Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Кадровые перестановки в ВАО "Интурист"


Компания решила торговать самым ценным, что у нее есть

       "Интурист" входит в эпоху перемен. Самая крупная туристическая компания России желает изменить свой имидж могучей, но совершенно неповоротливой структуры. Новое руководство в лице президента Александра Зайцева свою главную задачу видит в том, чтобы "вдохнуть в компанию новую жизнь". Главным новшеством станет работа с самой маркой "Интуриста" — небольшие турагентства отныне смогут действовать под этим громким именем по схеме франчайзинга.
       
       Внешнеэкономическое акционерное общество "Интурист" было образовано в 1929 году и является старейшей туристической компанией России. Сегодня ВАО "Интурист" владеет 58 филиалами внутри страны и 15 компаниями за рубежом. Компания акционирована в 1991 году, основные акционеры — Москомимущество, ГлавУПДК, АФК "Система", АО "Регион", АО "Система-инвест".
       
       Сегодня ВАО "Интурист" по-прежнему остается крупнейшим российским туроператором. При этом "Интурист" все сильнее ощущает давление со стороны небольших и мобильных туристических фирм. Очевидно, для того чтобы компания стала более рыночной и конкурентной, "Интурист" и провел перестановки в руководстве. Вместо Анатолия Ярочкина президентом ВАО стал Александр Зайцев, ранее занимавший пост вице-президента по финансам и экономике.
       В ближайшее время "Интурист" планирует ввести ряд новаций — от расширения филиальной сети в Москве (до десяти офисов) до глобальной оптимизации своей деятельности. К примеру, как туроператор он намерен сконцентрироваться на работе с пятью--семью наиболее популярными странами, остальное переведя в разряд экзотики. Но главное в новой программе — франчайзинг.
       В условиях нынешней острой конкурентной борьбы на туристическом рынке "Интурист" решил максимально использовать самое ценное, что у него есть, — имя. Небольшие турагентства смогут пользоваться им по принципу франчайзинга: они приобретают право работать под престижным именем (качество работы, естественно, будет контролироваться). Такая возможность для небольших фирм особенно интересна, поскольку "Интурист" сегодня, пожалуй, единственная в России туристическая марка с историей. Взамен "Интурист" получает разветвленную сеть агентств и процент с оборота этих компаний.
       В течение года "Интурист" намерен заключить не менее пятидесяти договоров франчайзинга, а законченный вид вся система приобретет после того, как заработает компьютерная сеть компании. Тогда, по словам Зайцева, из любого района Москвы, где есть офис либо самого "Интуриста", либо его партнера, можно будет получить доступ ко всей необходимой информации, а также забронировать место и билеты на любую поездку. По словам нового президента, в будущем компания должна стать вертикально интегрированной структурой. Цепочку "туроператор--турагентство" предполагается дополнить даже собственными авиакомпанией и гостиницами (через покупку долей в акционерных капиталах) — как в России, так и за рубежом. Впрочем, очевидно, что такие планы — дело не ближайших лет.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя