Ученье вокруг света

       Вы решили дать своему ребенку западное образование? Значит, вам предстоит выбрать страну и конкретное учебное заведение. От этого выбора зависит очень многое — связи, карьера и в конечном итоге будущее вашего ребенка. При этом учтите: система образования в каждой стране имеет свои нюансы. Ниже мы расскажем о том, как поступить в школы и университеты некоторых стран. И главное — каковы сильные и слабые стороны этих учебных заведений.

Великобритания
       Англия — страна классического образования. В настоящее время сюда едут до 80% всех желающих учиться за рубежом.
       Британские школы славятся на весь мир. И неудивительно. В Англии все школы должны строго следовать единой учебной программе, а результаты национальных школьных экзаменов признаются во всем мире (кроме, пожалуй, России). Ученики могут выбирать из множества предметов и имеют неограниченные возможности для занятий искусством и спортом. Правда, точные науки здесь преподают хуже, чем, например, в России. (Сейчас появляются российско-британские программы, которые позволяют устранить этот недостаток. Так, нашим школьникам, обучающимся в Англии по программе Top Level 2000, часть предметов преподают российские преподаватели по российской программе.) Зато царит дух корпоративности, а репутация школы зависит от того, насколько высоки результаты учащихся. Поэтому учиться на "отлично" — хороший тон. Характерная черта британских школ — строгие порядки (причем чем известнее школа, тем они строже). Младшие ученики могут жить по 15 человек в комнате, распорядок дня исключает возможность слоняться без дела.
       Всего в Англии 30 тыс. государственных школ и 2,3 тыс. частных. Иностранцы могут поступать в основном в частные школы-пансионы (где они и учатся, и живут). Школы бывают национальные британские (иностранцев туда принимают неохотно) и международные. Если в международных школах можно дополнительно заниматься английским на языковых курсах, то в национальных британских, как правило, таких курсов нет.
       В школе англичане учатся с 5 до 18 лет. В 16 лет они сдают экзамен GCSE. Но для поступления в университет нужно отучиться в школе еще два года и сдать тест A-level. Поэтому выпускнику российской школы перед поступлением в британский вуз придется пройти предуниверситетские программы в Англии — в частных школах или в специальных sixth form colleges.
       Дипломы британских университетов (всего их более сотни) признаются во всем мире, особенно старых, основанных в XII-XIX вв. (самые известные, конечно, Кембридж и Оксфорд) и дающих прекрасное академическое образование. Новые университеты, образованные из политехнических институтов лет десять назад, еще не успели завоевать всемирную известность, но дают хорошую практическую подготовку. Как ни странно, стоимость обучения в старых и новых университетах мало отличается — в среднем 7-9 тыс. фунтов в год.
       Для получения степени бакалавра в английских университетах нужно учиться, как правило, три года, а в шотландских — четыре (факультеты инженерных, компьютерных наук и бизнеса обычно предусматривают еще и год практики). На факультетах медицины и архитектуры учатся до семи лет.
       В отличие от российских вузов в британских больше времени отводится на самостоятельную работу студентов. Кроме того, в Британии предусмотрена более глубокая специализация — студенты изучают только те предметы, которые непосредственно связаны с их специальностью.
       
       США
       Американскую систему образования иногда сравнивают с английской. На самом деле между ними мало общего. Так, в США нет единой школьной системы образования, и каждый штат волен устанавливать свои правила. В одном из штатов, например, запрещено преподавать в школах теорию Дарвина. Уровень государственных школ в целом не слишком высок, а обучение в хороших частных стоит в полтора-два раза дороже, чем в Англии,— до $25 тыс. в год. Выбор предметов в американских школах очень большой, а у способных детей есть возможность переходить на более высокие уровни в одном и том же классе. В США есть и специальные школы, ориентированные на подготовку в университеты. Их программы соответствуют британским. Сергей Голынский, директор компании "Знание-Центр": Здесь дают серьезную фундаментальную подготовку, а в итоге школьники сдают независимые экзамены AP, которые приравниваются к английскому A-level. Но в большинстве случаев для поступления в американский университет нужно сдать общеобразовательный тест SAT. А иностранцам — еще и TOEFL (сделать это можно в Американском центре в Москве).
       Американские университеты тоже мало похожи на британские. Ирина Мочалова, директор фирмы "Парта": Поскольку в английских университетах специализация идет с начала обучения, туда лучше поступать тем, кто знает, чем они будут заниматься. А в американских есть возможность поменять специализацию уже в процессе обучения. На бакалавра в США учатся 3-4 года, на магистра — еще 2-4 года.
       При этом в США очень важно, какой именно вуз вы окончили. В Америке около 3500 высших учебных заведений, выдающих диплом о высшем образовании, но сами американцы ранжируют около 1400. Стоимость обучения, в отличие от Англии, напрямую зависит от престижа университета. Если в средних университетах обучение стоит около $14 тыс. в год, то в самых известных — более $30 тыс. И желающих поступить в самые дорогие университеты довольно много — как правило, конкурс в них не падает ниже 10 человек на место. Студенты из России могут столкнуться к тому же и с визовыми проблемами. Но, если вы намерены работать в США, лучше там и учиться.
       
Австралия
       Популярность этой страны среди российских студентов в последнее время выросла (в позапрошлом году в Австралию поехали 250 студентов из России, в прошлом — уже 500). Уровень образования в австралийских школах и университетах не ниже, чем в европейских или американских, а цены ниже в полтора-два раза. Да и государственный язык здесь английский.
       Австралийцы взяли за основу британскую систему образования. Так же, как и в Англии, здесь начинают учиться с 6 лет, а в последних двух классах школьники целенаправленно готовятся к сдаче выпускных экзаменов. Лучшее образование дают в частных школах — за $3,5-7 тыс. в год.
       Австралийские университеты (всего их 38) гораздо моложе многих европейских, зато быстрее адаптируются к потребностям студентов. В них часто появляются новые программы, а обучение приближено к практике. В то же время австралийские университеты сильны своими исследованиями. Самые лучшие входят в так называемую восьмерку — University of Sydney, UNSW, Australian National University, University of Western Australia, University of Melbourne, Monash, University of Queensland, University of Adelaide. Год учебы на дневном отделении стоит в среднем $6-9 тыс.
       Иностранцам для поступления в австралийский университет надо сдать тест TOEFL или IELTS. И пройти предуниверситетскую подготовку на языковых курсах или в колледжах. Впрочем, можно поступать не в университет, а в профессиональный колледж системы TAFE (таких около 250). После трех лет учебы там выдают диплом, который приравнивается к документам о высшем образовании по некоторым университетским специальностям.
       
Франция
       Французская система образования считается одной из лучших в мире. Обязательное образование здесь начинается в 6 лет, а в 11 лет ребенок переходит из начальной школы в колледж. Учеба в колледже включает два цикла — общеобразовательный и ориентационный (один язык на выбор). В 15 лет после окончания колледжа школьник поступает либо в профессиональный, либо в общеобразовательный лицей (если впоследствии он собирается учиться в университете). В лицее надо учиться три года, а потом сдать тест на степень бакалавра (ВАС). Степень присваивается только хорошистам. Иностранному студенту для успешной сдачи экзамена, как правило, требуется отучиться 2-4 года во Франции.
       В отличие от Англии во Франции иностранцы могут учиться в государственных лицеях. Правда, не во всех. В любом случае гораздо больше возможностей поступить в частные лицеи (школы-пансионы). Ребенок должен предоставить мотивационное письмо и пройти тесты на знание французского языка и профильных предметов. Учеба в частных школах Франции обойдется в $12 тыс. в год. Можно найти школу и подешевле — в провинции $12 тыс. стоит обучение в школе-пансионе.
       Поступить во французский вуз иностранцу сложно — для этого желательно иметь диплом ВАС. Тем, у кого его нет, нужно сдать экзамен по французскому языку (DALF) и по выбранной специальности (DELF). Сдать их можно во Французском культурном центре в Москве. Лучше при этом выбрать один из 70 государственных университетов: их дипломы котируются выше, чем дипломы частных вузов. Да и обучение в госуниверситетах стоит всего 600-800 франков в год, а основная статья расходов — проживание (один год обойдется минимум в $5 тыс.), в то время как одно только обучение в частном университете будет стоить 12-26 тыс. франков в год. Через два года учебы в университете выдается диплом об общем университетском образовании. Еще через два — степень магистра.
       Во Франции есть также высшие школы — по престижности они ничуть не уступают университетам. Только поступить туда сложнее — нужно не только сдать вступительные экзамены, но и отучиться два года, например, на подготовительных курсах.
       
Германия
       В Германию едут учиться гораздо меньше студентов, чем, например, в Англию или США. Возможно, потому, что немецкий язык не так популярен, как английский. Кроме того, по мнению Сергея Голынского, немецкая система образования находится в состоянии стагнации — реформы здесь редки.
       Полное среднее образование в Германии длится 13 лет. После четырех лет учебы в начальной школе ребенок переходит в одну из трех школ — основную, реальную или гимназию (самое качественное образование дают в гимназиях). В конце последнего, 13-го класса школьники сдают экзамен (Abitur) — по его итогам их зачисляют в университет.
       В Германии мало частных школ, принимающих иностранцев. И поступить в них достаточно сложно. Для этого ребенку нужно сдать экзамены, а также пройти собеседование. Обучение в немецкой школе в среднем стоит DM2 тыс. в месяц.
       А вот во всех немецких университетах обучение бесплатное (в том числе и для иностранцев)! Но проживание обойдется в DM800-1200 в месяц. Кроме того, русским студентам при получении визы надо иметь документ о финансовом обеспечении.
       В каждом университете есть определенная квота для иностранцев. Самые жесткие ограничения — на факультетах медицины, права и педагогики. У выпускников российских школ есть несколько путей на первый курс немецкого вуза. Можно, например, два года отучиться в российском вузе, а потом сдать языковой тест Feststellungspruefung. Или пройти годичный курс немецкого языка в Германии (DM10 тыс. без проживания), а потом окончить последний класс негосударственной школы. И наконец, можно проучиться два года в колледже предвузовской подготовки, а затем сдать экзамены на диплом Abitur.
       Немецкие университеты известны фундаментальностью образования. Здесь большое внимание уделяют научным разработкам и исследованиям. Сергей Голынский: В университетах засилье старой профессуры, которая ничего не хочет менять. Возможность бесплатного обучения породила плеяду вечных студентов. Средняя длительность обучения в немецком университете — 7,5 года. Однако многие немецкие университеты дают сильную подготовку в определенных областях. Так, Технический университет в Мюнхене славится преподаванием химии и физики, университет в Карлсруэ — информатики, а Европейский университет во Франкфурте-на-Одере — права.
       
НАТАЛЬЯ МАЙ
       
СПРАВОЧНИК АБИТУРИЕНТА
       
Мастерские бизнеса
       В последние годы в России резко вырос спрос на западное бизнес-образование. Еще бы! Выпускники лучших зарубежных бизнес-школ, прошедшие обучение по программе МВА, могут найти работу где угодно. Обычно им предлагают $60-120 тыс. в год.
       Американские программы МВА, в которых значительное внимание уделяется теоретическим исследованиям, длятся два года. Полный курс обучения в лучших американских школах (Harvard, Wharton, Stanford и др.) стоит свыше $60 тыс. В европейских школах меньше увлекаются исследованиями, программы МВА здесь, как правило, короче (около года), а потому и дешевле. Например, обучение во французской INSEAD и швейцарской IMD стоит около $27 тыс. Особняком стоит немецкая модель, сильно ориентированная на науку (среди лучших международных бизнес-школ нет ни одной немецкой).
       Поступить в престижные бизнес-школы очень трудно. В то же время почти в каждой стране есть приличные школы, выпускники которых получают несколько предложений о работе. Например, ирландская Dublin Business School имеет хорошие связи с работодателями в разных странах мира, так что ее выпускники могут найти работу не только в Ирландии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...