Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Новости итальянской мафии


Фрэнк-душитель начал каяться

       Образ раскаявшегося преступника становится все более популярным среди мафиози. Характерно, что воспоминаниями о своей жизни никто с полицией не делится, рассказывая лишь о деятельности своих соратников (многие из которых, кстати, тоже раскаялись) или о коррумпированных чиновниках (особым успехом тут пользуются истории о бывших премьер-министрах Сильвио Берлускони и Джулио Андреотти). Не стал исключением и Франческо Ди Карло, известный Интерполу как Фрэнк-душитель. В конце прошлой недели он неожиданно начал давать показания.
       
       Ди Карло родился 55 лет назад в Палермо. В 60-х он управлял ночным клубом и параллельно делал карьеру в клане Корлеоне. В течение длительного времени он оставался вне подозрений полиции. В 1979 году Ди Карло был вынужден бежать в Англию: партнеры заподозрили его в присвоении части прибыли от торговли наркотиками. Он прекрасно устроился в Лондоне: открыл бар, отель и туристическое агентство.
       Партнеры, впрочем, быстро его простили и приказали готовить условия для проникновения мафии на английский финансовый рынок. По сведениям полиции, помогал Ди Карло банкир Роберто Кальви, президент Banco Ambrosiado, через который проходили деньги Cosa nostra. Банк находился под контролем масонской ложи P2, членами которой были Берлускони и Кальви. Великий мастер ложи Личио Джелли сейчас находится под следствием и обвиняется в терроризме и других преступлениях. Кальви был заподозрен в махинациях и после краха банка стал опасен для мафии, поскольку знал слишком много. В 1982 году его нашли повешенным на Блэкфрайерском мосту через Темзу. Английская полиция считает, что он покончил жизнь самоубийством. По другой версии, он был убит по приказу клана Корлеоне. Не исключено, что в расправе участвовал сам Ди Карло.
       В 1987 году Ди Карло был арестован по делу о ввозе в Великобританию крупной партии героина и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Мафия ответила на эту акцию убийством двух следователей на Сицилии. Тогда же был застрелен начальник спецподразделения итальянской полиции. Этим летом Ди Карло неожиданно заявил, что готов сотрудничать с итальянским правосудием и хотел бы отсидеть остаток срока на родине. Когда Ди Карло вернулся в Италию, пошли слухи о том, что он признался в убийстве Роберто Кальви. Однако он сделал совсем другое, сенсационное заявление: Кальви был убит неаполитанской Коморрой. Следствие считает, что Ди Карло может сообщить еще много интересного.
       Ожиданий следователей Фрэнк-душитель не обманул, начав на прошлой неделе давать показания. Как сообщил следователь палермского особого подразделения по борьбе с мафией, эти признания проливают свет на 20-летние отношения между шефами мафии и правительственными чиновниками. Это подольет масла в огонь коррупционного скандала, который в последние годы бушует в Италии. Как только Фрэнк-душитель заговорил, было решено перенести суд над бывшим премьер-министром Андреотти: в последний момент выяснилось, что Ди Карло может дать важные показания по его делу.
       Но одним Андреотти кающийся мафиози не ограничился. По его словам, отец президента регионального правительства Сицилии Джузеппе Провенцано — мафиози, который был близким другом одного из лидеров клана Корлеоне, своего однофамильца Бернардо Провенцано. А последнего полиция считает новым боссом Cosa nostra. Ди Карло рассказал также интересную историю о том, как он присутствовал на встрече Стефано Бонтате, "крестного отца" сицилийской мафии, и Сильвио Берлускони. Берлускони, правда, с возмущением отрицает такое знакомство.
       
       МАРИЯ Ъ-МУШИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя