«Весь город был наш снизу доверху»

Михаил Трофименков о ленинградском Рок-клубе

Для каждого номера Weekend в рамках проекта "Частная память" мы выбираем одно из событий 1953-2013 годов, выпавшее на эту неделю. Масштаб этих событий с точки зрения истории различен, но отпечатавшиеся навсегда в памяти современников они приобрели общее измерение — человеческое. Мы публикуем рассказы людей, чьи знания, мнения и впечатления представляются нам безусловно ценными.

7 марта 1981 года
Первый концерт в ленинградском Рок-клубе


Создали Василь Иваныч и Петька рок-группу.
Чапай — на шашке, Петька — на пулемете.
Чапай: "Вж-ж-жик!"
Петька: "Тра-та-та-та-та-та"
Чапай: "Вж-ж-жик!"
Петька: "Тра-та-та-та-та-та"
Вместе: "Кам тугеза-а!"

Уже не раз и не два было: кто-то тебя — или ты кого-то — сверлит взглядом. Стой, погоди, я же тебя знаю. Конечно, знаешь! И я тебя тоже. Остается вспомнить — где, когда. Не вопрос. Слушай, ты в Рок-клуб ходил? Ну! Извини, вот, как тебя зовут, забыл, хоть убей. Да и я тоже. Не все ли равно, мы же знакомы 30 лет.

Честнее ответить "ну, не то чтобы ходил", но это нечестная честность. Да. Конечно. В Рок-клуб. Ходил. Впрочем, какая разница: ходил — не ходил, умер-шмумер. Главное ведь, что я уже и сам помню: ходил и еще как. Лет через двадцать, наверное, вспомню, как сам же Рок-клуб и организовал.

30-летие клуба праздновали, кажется, на полгода позже, что ли, чем следовало: вот и славно, раздолбайство — наша последняя баррикада. Рубинштейна, 13 — советский областной Дом народного творчества — я открывал заново — даже буфет: черт знает, сколько лет не был. Вышли на улицу мы с Фаном — Мишей Файнштейном, былинным басистом "Аквариума", и Александром Ляпиным, да, штампа не избежать, "русским Джими Хендриксом". Однажды, помнится, "Кам тугеза" он исполнял минут сорок, а первая девушка русского рока Кэт-Барабанщица хохотала: ""Кам тугеза", что означает: "Пройдемте"!"

У меня гитары, естественно, не было. Но Фан зачем-то вернулся в клуб, доверив мне свою. Подскочил пацан, попросил — вслед за Ляпиным — расписаться на его джинсовой жилетке, уже всей исписанной, и я сделал это без малейших колебаний-угрызений. Хотя, когда клуб открылся, я ходил в восьмой класс, а на Рубинштейна пришел осенью 1984 года: алчущие "проходки" стояли до самого Невского. Если не везло вписаться, тайными тропами, через форточку туалета — открытую своим человеком изнутри — проникали в клуб, точнее говоря, падали в беспощадные руки администраторов Оли Слободской и Шины.

Шина пропала без вести: Фан говорит — нет, говорил — что погибла она из-за своей, приглянувшейся кому-то квартиры. Фана, как бы ни хотелось, уже — с 17 ноября прошлого года — не переспросишь, такая вот глупость.

Говорят — да что там "говорят", генерал Калугин сказал: Рок-клуб — а с ним и литературный "Клуб-81", и ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства), создал К-Г-Б, чтобы собрать всю сволочь в одночасье в одном месте, а не бегать за ней по городу. Собрать — не чтобы прихлопнуть, заметьте, а именно: чтобы не бегать.

Ну, и молодцы.

Говорят еще, что Ленинград времен обкомовского секретаря Григория Васильевича Романова был по сравнению с Москвой — там же посольства, посольства — просто ГУЛАГом. Тем, кто говорит, виднее. Но я, студент "идеологического факультета" ЛГУ — о чем напоминал в сердцах замдекана-парторг Колесников; этим его идеологическая работа с нами и ограничивалась,— шлялся черт знает куда, черт знает к кому и с черт знает кем, играл в подпольном театре. Читал, кстати, в метро — наверное, неосмотрительно — "Архипелаг ГУЛАГ". За пять лет приятного времяпровождения — даже не догадался, что живу в ГУЛАГе. Чтобы сесть, надо было, как минимум, связаться с НТС (ну, или наркотики, но свои, не подброшенные). Ощущение свободы само собой разумелось.

О профильном, так сказать, арт-отделе КГБ я знал, что он есть, сотрудники носят птичьи псевдонимы, а главный у них — майор Коршунов. Про псевдонимы все оказалось правдой, когда — уже в перестройку — со мной с неизвестной науке целью собеседовал майор Соколов. В 1986, если не в 1985-м, году художники ТЭИИ послали Коршунова, потребовавшего снять с выставки картину: ему примерещилось, что изображенный на ней мужик верхом на петухе — это Солженицын, что, учитывая лагерную этимологию, и вовсе сюрреально,— он перешел на гражданку и оказался Кошелевым, который еще и пишет стихи. Стихи были о КГБ. Классовой ненависти, как я ни пробуждал ее, он не вызывал.

Ладно, КГБ. Менты, вы не поверите, людей не убивали.

Говорят, били, но сама реакция жертв — "они права не имеют бить" — подтверждала несистемность рукоприкладства.

Правда, автостопщики, калики перехожие, уверяли: чтоб убили, это можно, но надо добраться до краев, где люди с песьими головами... тьфу ты, до Тувы, где конопляные поля до горизонта, а менты все укуренные, на лошадях, воображают себя индейцами, ножи мечут в чужих хиппи.

Кстати, об "идеологическом факультете". В 1983 году Андрей Толубеев поставил в университетском театре "Преследование и убийство Жан-Поля Марата" Петера Вайса. Спектакль, натурально, запретили за все эти: "Марат! Революцию нашу из-га-ди-ли! Марат! Мы с врагами пока что не сла-ди-ли! Марат! Мы, как прежде, живем в угнетении! К чертовой! Матери! Долготерпение!"

Ну, "запретили" — сильно сказано. Спецкомиссия — а в ней и мой декан, и мой замдекана — отсматривали, и не единожды, "Марата", решая, что с ним делать. Отсматривали теоретически, без публики. Делали вид, что добрая сотня "хиппи", рассевшихся в зале, им только кажется. Проходили мы на спектакль, естественно, тоже через форточку в туалете.

При чем здесь рок-н-ролл? А "все это рок-н-ролл", как справедливо отметил товарищ Кинчев.

В 1984-м и случилась провиденциальная рифма к росписи на жилетке. Я натолкнулся на Севу Грача, "старшего" — по календарному возрасту, но никак не по духу — товарища по экспедиции в Нимфее, под Керчью: ей руководила его мама, великий археолог и, вообще, античная богиня Нонна Леонидовна Грач. Сева звучал гордо: директору группы "Зоопарк" — Майку Науменко, единственному 100-процентному менестрелю русского рока, дали на фестивале Рок-клуба (1984) грамоту, ха-ха, "за последовательную разработку сатирической темы".

Сева предложил, такое дело, старик, афишу "Зоопарка" с автографами. За дикие — ну, диковатые при 50-рублевой стипендии — деньги: три рубля. Это как месячная карточка в метро.

Или даже за пять? С Севы станется.

Сева мысли читал: я судорожно искал крутой подарок Марине. Всего через 15 лет мы с ней поженимся, и Сева на голубом глазу признается, такое дело, старик, что сам расписывался за "Зоопарк" конвейерным методом. С Майком играл Фан: круг замкнулся тем более символически, что смысл символа решительно непостижим. Как сказал бы символист Вячеслав Иванов, на то он и символ. Грач расписался за Майка и Фана, я расписался, с одной стороны, за себя, а с другой — вроде как тоже за Фана. За кого меня принял мальчик? Очевидно — кожаные штаны и куртка, гитара в руках — за абстрактного "монстра рока".

Всяко лучше быть монстром, чем легендой, тем более — живой.

У меня в жизни не было и не будет — и, увы, уже нет — друзей добрее, чем "монстры рока": Фан, Дюша Романов. Но тогда они — особенно в ракурсе из зала — казались обитателями "высшей тундры". Впрочем, ракурс обладал "переменным углом отражения": на первых тактах "Алисы" в актовом зале Мухинского училища я, помню, заорал. Тут же концерт, как мне показалось, закончился, хотя прошло два часа, и все это время я танцевал. Не как-нибудь: на подлокотниках кресла.

С тех пор и пожизненно мне плевать, что там ужасного скажет Кинчев, если он подарил мне этот отрыв.

Мифы и легенды о небожителях — само собой.

Когда появятся панки, о Свине или Оголтелом сложат удалые, ухарские, коматозные баллады.

Но Гребенщиков был вне конкуренции. Молодняк "Сайгона" громко шептался:

"Видишь, видишь, в лыжной маске. Б.Г. теперь только так ходит, чтоб девушки не узнавали. Он уже объявил, что ни с кем просто так не спит, а только за три рубля, так они не отстали, деньги понесли".

А вот новогоднее: "Во Дворце молодежи в полдень "Аквариум" играл. Так Боб вышел на сцену весь в белом, босиком, в жопу пьяный. Споткнулся о кабель, упал и, не вставая, сказал в микрофон: "Е... твою мать. Поздравляю всех с Новым годом"".

Как мило.

В общем, "от него сияние исходит", как сказал вовсе не Африка в "АССА", а уважаемая в кругах прерафаэлитская девушка, известная как Марина "Княжна", зайдя к нам, в "Театр на подоконнике" Сергея Добротворского.

Концерт «Поп-механики», 1985 год

Фото: Дмитрий Конрадт, Коммерсантъ

Тусовался-то я не с музыкантами, а с театром. К нам заезжал, как буркнет Володя Рекшан, "бандитский обоз рок-н-ролла" — хиппи, слишком дикие для клуба, вынужденного играть в бюрократические игры: Фан, впрочем, от таких игр тащился. Ходил такой человек Фрэнк — говорят, его в 1990-х сбросили под поезд,— дикой обезьяной вертелся по стенам и потолку, переделывал "Бандьера Росса" в "Бригаде россо!". Ходила Умка: менты, винтившие ее на улице за внешний вид, ошалевали по предъявлению ею удостоверения аспиранта ИРЛ, командированного научным руководителем Глоцером для расшифровки рукописей обэриута Введенского.

С музыкантами я затусил через художников, безыдейных рок-н-ролльных "диссидентов" — по отношению к бородатым диссидентам-абстракционистам-сюрикам, которые даже в подполье завели свою номенклатуру,— составивших арт-секцию "Поп-механики". Лукаво-добрый, всегда улыбающийся и миру, и чему-то внутри себя — от хорошей травы и просто по жизни,— хитроумный стратег Тимур Петрович Новиков. Похожий на статуарного кинопролетария Вадик Овчинников, Влад Гуцевич, примитивист, живописавший "Переход бизонов через реку Оранжевую".

Кто-то из художников помоложе чертыхался: Курехину нужна коза. Где я ее найду?! Нашел, разумеется: вышел на улицу, навстречу — коза. Наша компания прошла без проходок на рок-фестиваль в наглую, в двадцать рук таща бревно — естественно, тоже для Курехина. Внутри все уже было просто. Алиса — Кинчева еще не было, а "Алисой" звали Славу Задерия — показал панковский коктейль "Три пшика": три пшика дихлофоса на кружку пива, сам же и выпил.

Задерий умер (нет-нет, не в тот вечер, а через 25 лет).

И Свин, и Оголтелый, и Курехин, и Тимур ослеп и умер, а Вадик Овчинников повесился перед Смольным, в котором уже никакого Романова и духу не было, а был сплошной Собчак.

Большое, вообще-то, спасибо людям с птичьими псевдонимами. Могли бы из вредности выделить резервацию в Веселом поселке, но себя им тоже было жалко, и всю сволочь они собрали поближе к своему Большому дому на Литейном, 4. Центровее некуда.

От Невского по Рубинштейна, по Владимирскому, по Литейному, на Салтыкова-Щедрина или Моховую, к ступеням Инженерного замка. Можно было просто ходить и ходить, и это гарантировало бурную светскую жизнь, дюжину случайных встреч, ворох новостей. "Сайгон" — условный центр, через Невский, на Литейном живет Тимур. Рок-клуб — на Рубинштейна, через дом — студия, где Вадик Овчинников учит детей рисовать. На Моховой — Театральный институт и театр Добротворского, у метро "Чернышевская" — рукой подать — "Клуб-81" и театр Эрика Горошевского на чердаке.

Да, в общем-то, весь город был наш снизу доверху. От котельных (даже у "Сайгона" была котельная — подполье в подполье), монополизированных "мафией кочегаров" — музыкантов, поэтов, художников. До чердаков и крыш. С тех пор — пожалуй, года с 1992-1993-го — мы его только теряли.

май 1985 года
Лев Рубинштейн о начале антиалкогольной кампании в СССР

26 апреля 1986 года
Роман Лейбов об аварии на Чернобыльской АЭС

23 апреля 1964 года
Вадим Гаевский о первом спектакле Театра на Таганке

12 апреля 1961 года
Елена Вигдорова о полете Юрия Гагарина

3 и 4 апреля 1953 года
Любовь Вовси о "деле врачей"

29 марта 1971 года
Владимир Буковский о своем четвертом аресте и высылке

27 марта 1991 года
Максим Кронгауз об основании РГГУ

14 марта 2004 года
Григорий Ревзин о пожаре в Манеже

5 марта 1966 года
Анатолий Найман о смерти Анны Ахматовой

27--29 февраля 1988 года
Светлана Ганнушкина о погроме в Сумгаите

15 февраля 1989 года
Олег Кривопалов о выводе советских войск из Афганистана

13 февраля 1964 года
Анатолий Найман об аресте Иосифа Бродского

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...