Чиновники поработали с запалом

Экологи недовольны новыми правилами противопожарного режима

Вчера правительство опубликовало постановление об изменении правил противопожарного режима в РФ. Документ разработан по поручению президента Владимира Путина и, как заявляют экологи, должен был создать условия для предотвращения пожаров, подобных тем, что охватили Россию в 2010 году. Впрочем, по словам представителей природоохранных организаций, в итоговый вариант документа не вошли ключевые пункты, регулирующие поджоги сухой травы на землях сельхозназначения. По данным экологов, около 80% торфяных и лесных пожаров вызваны горением травы именно на этих территориях. В 2014 году из-за малоснежной зимы, предупреждают экологи, регионы могут ждать новые, еще более масштабные пожары.

Фото: Сергей Чернов, Коммерсантъ

Постановление N113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" было принято 17 февраля и вчера опубликовано на сайте правительства. Документ, в котором собраны предписания по организации систем противопожарной безопасности для владельцев помещений, а также руководителей муниципальных образований, разработан по итогам заседания Госсовета в апреле 2013 года. Тогда президент Владимир Путин поручил "повысить эффективность лесного комплекса", в том числе в части борьбы с пожарами.

Одним из ключевых пунктов разработанного в правительстве документа стал регламент выжигания сухой травы. Раньше эта процедура фактически никак не регулировалась, а теперь поджигать сухую растительность предписывается исключительно в безветренную погоду при условии, что очаг располагается не ближе 50 м от ближайшего объекта. Также перед контролируемым поджогом необходимо убедиться, что территория вокруг очищена от сухостойных деревьев в радиусе 25-30 м, а лица, участвующие в процедуре, имеют при себе средства пожаротушения.

Как заявил "Ъ" координатор лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко, правительство фактически саботировало президентское поручение, не включив в документ ключевые положения: "Мы давно просили правительство запретить неконтролируемые поджоги сухой травы, но в итоге в документе ничего не говорится о землях сельхозназначения, а сухопалы именно там являются одной из основных причин всех последних крупных пожаров в стране".

В Рослесхозе не склонны считать новые правила противопожарной безопасности неэффективными. "Одним из ключевых положений постановления стал пункт, обязывающий глав муниципальных образований следить за пожарной обстановкой не только в пределах вверенной им территории, но и на прилегающей,— пояснили в пресс-службе Рослесхоза.— Это очень важно, так как раньше они имели право не убирать мусор и сухостой, лежащие за пределами населенного пункта, что часто приводило к пожарам".

Однако в Greenpeace говорят, что проблема кроется вовсе не в неубранном мусоре. По данным природоохранной организации, в общей сложности на территории РФ ежегодно горит около 50 млн га. При этом около 80% торфяных и лесных пожаров вызваны именно сжиганием сухой травы на землях сельхозназначения. "Раньше люди просто выходили в поле, поджигали сухую траву, а куда пойдет огонь — никого не волновало. Из-за отсутствия полноценных правил пожарной безопасности они продолжат делать это и сейчас",— заявил господин Ярошенко.

При этом и в Greenpeace, и в Рослесхозе отмечают, что этой весной в России вновь может осложниться обстановка с пожарами: зима выдалась бесснежной и, например, многие торфяники не успели напитаться влагой. "Это может привести к повторению пожаров 2010 года, когда задыхалась фактически вся страна",— считает господин Ярошенко. Пожары уже зафиксированы в Астраханской, Брянской, Псковской и Калининградской областях. Одной из самых горячих точек стал Приморский край, где специалисты Рослесхоза уже насчитали около 40 очагов общей площадью более 600 га.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...