Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Чернов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники поработали с запалом

Экологи недовольны новыми правилами противопожарного режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера правительство опубликовало постановление об изменении правил противопожарного режима в РФ. Документ разработан по поручению президента Владимира Путина и, как заявляют экологи, должен был создать условия для предотвращения пожаров, подобных тем, что охватили Россию в 2010 году. Впрочем, по словам представителей природоохранных организаций, в итоговый вариант документа не вошли ключевые пункты, регулирующие поджоги сухой травы на землях сельхозназначения. По данным экологов, около 80% торфяных и лесных пожаров вызваны горением травы именно на этих территориях. В 2014 году из-за малоснежной зимы, предупреждают экологи, регионы могут ждать новые, еще более масштабные пожары.


Постановление N113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" было принято 17 февраля и вчера опубликовано на сайте правительства. Документ, в котором собраны предписания по организации систем противопожарной безопасности для владельцев помещений, а также руководителей муниципальных образований, разработан по итогам заседания Госсовета в апреле 2013 года. Тогда президент Владимир Путин поручил "повысить эффективность лесного комплекса", в том числе в части борьбы с пожарами.

Одним из ключевых пунктов разработанного в правительстве документа стал регламент выжигания сухой травы. Раньше эта процедура фактически никак не регулировалась, а теперь поджигать сухую растительность предписывается исключительно в безветренную погоду при условии, что очаг располагается не ближе 50 м от ближайшего объекта. Также перед контролируемым поджогом необходимо убедиться, что территория вокруг очищена от сухостойных деревьев в радиусе 25-30 м, а лица, участвующие в процедуре, имеют при себе средства пожаротушения.

Как заявил "Ъ" координатор лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко, правительство фактически саботировало президентское поручение, не включив в документ ключевые положения: "Мы давно просили правительство запретить неконтролируемые поджоги сухой травы, но в итоге в документе ничего не говорится о землях сельхозназначения, а сухопалы именно там являются одной из основных причин всех последних крупных пожаров в стране".

В Рослесхозе не склонны считать новые правила противопожарной безопасности неэффективными. "Одним из ключевых положений постановления стал пункт, обязывающий глав муниципальных образований следить за пожарной обстановкой не только в пределах вверенной им территории, но и на прилегающей,— пояснили в пресс-службе Рослесхоза.— Это очень важно, так как раньше они имели право не убирать мусор и сухостой, лежащие за пределами населенного пункта, что часто приводило к пожарам".

Однако в Greenpeace говорят, что проблема кроется вовсе не в неубранном мусоре. По данным природоохранной организации, в общей сложности на территории РФ ежегодно горит около 50 млн га. При этом около 80% торфяных и лесных пожаров вызваны именно сжиганием сухой травы на землях сельхозназначения. "Раньше люди просто выходили в поле, поджигали сухую траву, а куда пойдет огонь — никого не волновало. Из-за отсутствия полноценных правил пожарной безопасности они продолжат делать это и сейчас",— заявил господин Ярошенко.

При этом и в Greenpeace, и в Рослесхозе отмечают, что этой весной в России вновь может осложниться обстановка с пожарами: зима выдалась бесснежной и, например, многие торфяники не успели напитаться влагой. "Это может привести к повторению пожаров 2010 года, когда задыхалась фактически вся страна",— считает господин Ярошенко. Пожары уже зафиксированы в Астраханской, Брянской, Псковской и Калининградской областях. Одной из самых горячих точек стал Приморский край, где специалисты Рослесхоза уже насчитали около 40 очагов общей площадью более 600 га.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя