Несколько дней назад Минэкономики подготовило проект постановления правительства РФ "О первоочередных мерах по развитию страхового рынка в Российской Федерации". Проект содержит несколько выгодных для страховщиков нововведений, которые, без сомнения, были бы с энтузиазмом восприняты на страховом рынке — если бы не одно "но". В обмен Минэкономики предлагает "небольшое" изменение в системе налогообложения страховых компаний, а именно установку минимального налога на прибыль страховщиков в размере 2% от страховых взносов. Эта идея на удивление похожа на план Минфина считать налог на прибыль банков в процентах от активов (см. материал на этой же странице). Комментирует корреспондент Ъ ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА.
Сперва пряник...
Сначала о хорошем для страховщиков. По проекту постановления предполагается уже с 1 октября этого года разрешить включать в себестоимость страховые взносы предприятий по добровольному страхованию средств транспорта, имущества, некоторых видов гражданской ответственности, страхованию работников от несчастных случаев и болезней, медицинскому страхованию. Правда, при условии, что эти страховые взносы не будут превышать 1% от себестоимости.
Кроме того, от налогов на прибыль предполагается освободить суммы, которые предприятия уплачивают из прибыли на долгосрочное страхование жизни и пенсионное страхование.
В постановлении Минфину и Комиссии по совершенствованию налогового законодательства предлагается предусмотреть возможность "долгосрочного вложения в государственные ценные бумаги, включая их выпуск специально для страховых организаций". Это означает выпуск специальных долгосрочных госбумаг, в которые с минимальным риском могли бы вкладывать деньги страховые компании. Таким образом должно повыситься доверие к долгосрочному страхованию со стороны населения. Разумеется, доходность по этим бумагам должна быть высокой.
...а затем кнут
Однако рассматриваемый проект являет собой типичный образчик обмена: ты мне — я тебе. Что же хочет получить государство в лице Минэкономики в обмен за некоторые благоприятные для страховых компаний новшества? Ответ: дополнительные налоговые поступления.
Как следует из текста, предполагается изменить порядок налогообложения страховых компаний, "предусмотрев установление минимального уровня налога на прибыль страховщиков в размере 2% от страховых взносов". По словам президента "Ингосстраха", руководителя Всероссийского союза страховщиков Владимира Кругляка, страховщики понимают, что правительству надо увеличивать поступления в бюджет, и если страховые взносы исключаются из себестоимости, то эту дыру надо чем-то заполнять. Однако, по его мнению, было бы более разумно просто увеличить ставку налога на прибыль для страховых компаний. Ответом г-ну Кругляку может быть следующее соображение: проблема в том, что страховые компании, как и другие налогоплательщики, "прячут" прибыль и занижают таким образом налоговые отчисления. "Спрятать" же валовый сбор страховой премии гораздо труднее.
Естественно, страховщики недовольны новшеством. По подсчетам генерального исполнительного директора "Промышленно-страховой компании" Дмитрия Маркарова, в 1995 году налоги со страховых компаний составили около 1,5% от собранной премии, то есть после принятия новой схемы налоги вырастут более чем на 30%.
По мнению генерального директора "Национальной страховой группы" Павла Соловьева, предлагаемая мера очень сильно ударит по тем страховым компаниям, которые занимают первые строчки в рейтинге по объему собираемой страховой премии. Прежде всего это компании, занимающиеся обязательным страхованием. Прибыль у них в относительном выражении, как правило, очень маленькая. Поэтому взимание 2% с общего объема премии будет означать для этих страховщиков увеличение налогов в несколько раз.
По словам г-на Соловьева, плохо придется и тем, кто занимается краткосрочным страхованием сотрудников предприятий. По его словам, обычно прибыль страховой компании от подобных операций составляет 0,5-1% суммы поступившей премии. Платить 2% с суммы премии будет означать нерентабельность краткосрочного страхования, и страховщики просто уйдут из этого сектора рынка. По прогнозу г-на Соловьева, выживут только те, кто занимается краткосрочным страхованием с использованием "хитрых схем на грани законности".
Смерть краткосрочного страхования жизни едва ли вызовет сожаление у фискальных органов, но, по мнению специалистов, пострадают и "правильные" виды страхования — например, долгосрочное страхование жизни. По словам г-на Маркарова, новые налоги перекладываются на клиентов, и рост цен на услуги в сфере долгосрочного страхования жизни с учетом упущенного инвестиционного дохода составит 6-8%. В результате долгосрочное страхование жизни может полностью исчезнуть. Таким образом, представители ряда влиятельных страховых компаний достаточно четко сформулировали свою точку зрения: дополнительное налоговое бремя не будет компенсировано соответствующим расширением рынка за счет предоставляемых страхователям льготам.
Еще одно предложение Минэкономики вызывает неоднозначную реакцию страховщиков. "В целях защиты национального страхового рынка" предполагается ужесточить режим налогообложения российских компаний, доля перестрахования которых у иностранных перестраховщиков в сумме превышает 40% страховой премии. Страховщики оценили эту меру по-разному. С одной стороны, по словам Павла Соловьева из "Национальной страховой группы", это компромисс: "Мы боялись, что или перестрахование за границей вообще запретят, или заставят перестраховывать в какой-нибудь государственной перестраховочной компании". Поэтому то, что планируется сделать, по его словам, не самое худшее. Президент страхового общества "Союзник" Виктор Эпштейн высказался более резко: ужесточать налогообложение компаний, которые более 40% рисков перестраховывают за границей — "это бред". "Как можно перестраховать в России 60% от ответственности авиаперевозчика, которая измеряется суммой в $75 млн?"
Как разрешится эта коллизия, скоро станет ясно: 10 октября Минэкономики внесло проект постановления в правительство. Ъ будет следить за развитием событий.