Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Проблемы Eurotunnel


Компания заплатила за спасение собственной независимостью

       Французско-британской группе Eurotunnel, осуществляющей перевозки по знаменитому тоннелю под Ла-Маншем, по всей видимости, удалось избежать банкротства. Правда, за свое спасение ей пришлось заплатить дорогой ценой — в ближайшие несколько лет контрольный пакет акций компании перейдет к банкам-кредиторам.
       
       Гигантская сумма долга компании банкам складывалась постепенно — неудачи преследовали Eurotunnel на каждом шагу при осуществлении проекта. Началось все с задержки на первом этапе строительства и перебоев с поставками поездов, из-за чего движение по тоннелю было открыто почти на год позже, чем предполагалось. Поскольку в 1994 году компания упустила наиболее активный летний сезон, ей катастрофически не хватало средств, и она вынуждена была несколько раз обращаться к "своим" банкам за дополнительной финансовой поддержкой. В результате окончательная смета проекта почти вдвое превысила изначально выделенные средства, а Eurotunnel погрязла в долгах, которые ей нечем было отдавать. Получаемую прибыль практически полностью съедали проценты по долгам, которые оказались слишком высокими (в 1995 году Eurotunnel платила 9% годовых при долге в 8 млрд фунтов).
       Кроме того, слишком жесткой оказалась конкурентная борьба с другими компаниями, осуществлявшими перевозки через Ла-Манш (P & O, Stena и Sea Containers). Планировалось, что тоннель постепенно сократит объемы морских перевозок, однако этого не произошло — регулярно случавшиеся задержки в отправлении поездов, а также многочисленные аварии в тоннеле отпугнули потенциальных клиентов. Лишь к середине 1996 года (через два с лишним года после начала функционирования тоннеля) Eurotunnel удалось получить желанные 40% рынка перевозок через Ла-Манш.
       Огромная сумма долга и необходимость выплачивать большие проценты заставляла компанию напряженно искать пути выхода из кризиса. Хотя возможных выходов было только два: либо увеличивать плату за проезд в поездах Eurotunnel (что было бы на руку конкурентам), либо договариваться с банками об уменьшении процентов по долгам.
       После долгих переговоров (они длились больше года) с группой банков компании удалось все же найти компромиссный вариант своего спасения. При этом пришлось поступиться своей независимостью. По достигнутой в начале октября договоренности между руководством компании и банками-кредиторами Eurotunnel удалось единовременно сократить свой долг на 2 млрд фунтов стерлингов. Проценты по оставшимся долгам будут уменьшены с 9% до 6,5%. 1 млрд задолженности ликвидируется посредством обмена долговых обязательств на 769 млн акций номиналом в 130 пенсов — в результате банки окажутся владельцами 45-процентного пакета акций. Еще один миллиард будет списан путем выпуска конвертируемых облигаций, которые впоследствии также будут обменены на акции. Таким образом, вскоре контрольный пакет акций Eurotunnel перейдет в руки банков-кредиторов — к 2003 году они будут владеть 61% акций. Еще одной потерей французско-британской компании станет отставка ее сопредседателя Аластера Мортона, который, как утверждают, "стоял поперек горла" банкирам и строителям.
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя