Выборы в Японии

Перестройка страны может начаться лишь с перестройки партии

       Результаты прошедших в воскресенье в Японии парламентских выборов похоронили надежды либерал-демократов восстановить утраченную монополию на власть: для обретения полновесного мандата на самостоятельную политику им не хватило 12 мест. Избиратели проявили рекордно низкую за послевоенное время активность — к урнам явилось 59%. Аналитики предполагают, что политическая летаргия, в которую погрузилось население Страны восходящего солнца, продолжится, и экономический курс японского правительства в ближайшее время не обретет определенности.
       
       Устраивая выборы годом ранее намеченного срока, Рютаро Хасимото, очевидно, был уверен в полной победе своей партии — на фоне некоторого оживления в экономике и разгрома оппозиции по вопросу об американском присутствии на Окинаве. Напомним, что ЛДПЯ бессменно правила в Японии 38 лет — до роковых для нее выборов 1993 года. К власти она вернулась уже в середине 1994-го, но в альянсе с единомышленниками из группировки Сакигакэ ("Предвестник"), а также с чуждыми по духу социалистами. Этот странный союз увенчали почти трехлетние коалиционные раздоры и вялая, непоследовательная политика.
       Под ЛДПЯ была подогнана и новая избирательная схема, долженствовавшая обеспечить ей победу за счет малых партий: прежнюю, пропорциональную, систему голосования заменили смешанной (300 мандатов распределялось по мажоритарному принципу, 200 — по пропорциональному). Но эти ухищрения не принесли желаемых результатов. ЛДПЯ, правда, заметно увеличила представительство в нижней палате, завоевав 239 из 500 мест (ранее она имела лишь 211 мандатов), зато ее партнеры по коалиции потерпели поражение. Социалисты получили 15 мандатов против прежних 30, а "Предвестник" обрел лишь два места (ранее группировка располагала девятью). Единственным победителем стала компартия, удвоившая число своих мандатов — теперь у нее 26 мест в нижней палате.
       В общем, шансом выбраться из затяжного политического кризиса японцы пренебрегли, проголосовав против резких перемен и единовластия ЛДПЯ, но за коалицию во главе с ней. Очевидно, большинство из них правительственная чехарда мало волнует — это удел представителей большого бизнеса. К тому же в последние годы программы партий настолько сблизились, что политические соперники превратились в близнецов. Примечательно, что главный барометр политической обстановки — биржа — на результаты выборов никак не отреагировала.
       Судя по всему, в премьерском кресле Хасимото все же усидит. Но окончательную ясность внесут лишь дальнейшие события — премьер начал активные консультации по укреплению правительственной коалиции. "Предвестник", несмотря на сокрушительное поражение, явно не намерен покидать политический Олимп, тогда как социалисты (в верхней палате у них — 32 места, а у ЛДПЯ там позиции слабые) пребывают в нерешительности.
       Пока лидеры либералов приступили к публичным ухаживаниям за прежними партнерами по коалиции, рядовые законодатели занялись подрывной работой в стане главной оппозиционной партии — Шиншинто. Она получила 156 мандатов — на четыре меньше, чем прежде — и пребывает на грани раскола. (Главное в избирательной платформе Шиншинто — урезать налог на прибыль и похоронить намерение ЛДПЯ увеличить налоги на продажу c 3 до 5%.) По просочившимся в СМИ слухам, с десяток ее партийных боссов вознамерились изменить свою парториентацию и влиться в либерал-демократические ряды. Раскольников возглавил экс-министр торговли Хироши Кумагаи, обретший известность острой критикой в адрес своего партлидера, который крайне непопулярен в массах.
       Хасимото выразил готовность вступить в переговоры и с молодыми реформаторами из демпартии, получившими 52 места. Но, по мнению ряда аналитиков, он лукавит: путем заигрывания с мини-партиями либералы как раз хотят избежать компромисса с демократами, обусловившими свое участие в коалиции гарантией радикальных реформ.
       Исход выборов не прояснил дальнейших перспектив экономической политики страны, выбирающейся из затяжного экономического кризиса. Резкий рывок вперед Япония может сделать лишь проведя радикальную децентрализацию экономики и не менее радикальную перестройку бюрократического аппарата. Однако и то и другое вряд ли возможно до тех пор, пока либерал-демократы не захотят или не смогут сами начать и провести эти реформы, что означало бы, по сути, потрясение слишком многих политических и экономических основ японской общественной системы, сложившейся после второй мировой войны.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...