Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: James Akena / Reuters

Уганда готова отказаться от западной помощи

в обмен на право карать секс-меньшинства

от

Ведущие экономические партнеры и доноры Уганды намерены пересмотреть свои отношения с этой страной, после того как президент Йовери Мусевени подписал закон, вводящий суровые наказания за гомосексуализм и вызвавший жесткую критику со стороны мирового сообщества. США, Канада и ряд стран ЕС уже объявили о готовности прекратить экономическую помощь Уганде. Власти Уганды заявили, что они не собираются поддаваться давлению, и обвинили Запад во вмешательстве во внутренние дела страны.


В понедельник президент Уганды Йовери Мусевени подписал закон, вводящий суровые наказания за гомосексуализм. Принятие закона вызвало резкую критику со стороны мирового сообщества. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от правительства Уганды отмены или пересмотра закона. Госсекретарь США Джон Керри также призвал отменить закон, так как он нарушает права человека, декларированные в угандийской конституции. Как заявил господин Керри, США собираются пересмотреть отношения с Угандой, в том числе это касается экономической помощи. По его словам, решение подписать законопроект — это «трагический день для Уганды и для всех, кого заботит соблюдение прав человека». ЕС также осудил принятие закона.

Экономическая помощь Уганде со стороны западных стран составляет до $2 млрд в год, из них около $400 млн предоставляют США. Во вторник многие страны ЕС, в числе которых Нидерланды, Норвегия, Швеция и Дания, выразили свое возмущение принятием закона и заявили о намерении приостановить оказание помощи Уганде. Нидерланды и Дания уже заявили, что будут перечислять средства напрямую местным неправительственным организациям.

По новому закону гомосексуальные отношения караются тюремным сроком вплоть до пожизненного при наличии отягчающих обстоятельств, к которым относятся, например, отношения с несовершеннолетними и ВИЧ-инфицированными. Также закон предусматривает наказание за пропаганду и недонесение. В первоначальном варианте закона, предложенном еще в 2009 году, предусматривалась смертная казнь за гомосексуальные отношения.

Представитель правительства Уганды Офвоно Опондо заявил, что господин Мусевени «хочет этим решением продемонстрировать независимость Уганды перед лицом давления и провокаций со стороны Запада». Господин Мусевени заявил, что он считает международную критику закона вмешательством во внутренние дела страны. По мнению угандийских парламентариев, влияние западного стиля жизни может угрожать традиционной семье. Согласно докладу научно-исследовательского центра Pew Research, 96% угандийцев считают, что общество не должно мириться с гомосексуализмом. Гомосексуализм считается преступлением в 37 африканских странах.

По словам господина Мусевени, он подписал закон после того, как группа угандийских ученых исследовала вопрос и установила, что гомосексуализм не является врожденным. Как заявил господин Мусевени CNN: «Я был готов терпеть это, если бы знал, что они рождаются такими ненормальными. Я думал, что это врожденное. Но теперь наши ученые опровергли это».

Во вторник угандийский таблоид Red Pepper опубликовал список «200 главных гомосексуалистов» под заголовком «Разоблачены». В списке указаны имена и фотографии 200 известных угандийцев, являющихся, по сведениям газеты, гомосексуалистами. По данным агентство Associated Press, не все лица из списка были ранее известны в стране как гомосексуалисты. Как заявил местный ЛГБТ-активист Пепе Джулина Онзиема, некоторые люди, оказавшиеся в списке, напуганы: «Некоторые хотят покинуть страну и просят о помощи». Это не первый случай публикации подобных списков угандийскими газетами. В 2011 году в Уганде был убит активист ЛГБТ-движения Дэвид Като. Он был одним из ста человек, чьи имена были опубликованы в 2010 году угандийским таблоидом Rolling Stone с призывом «вешать геев».

Как заявил в связи с принятием закона эксперт британского аналитического центра Chatham House Бен Шепард, «Мусевени поддался обаянию испытанной тактики антиколониального популизма. В этом смысле ужесточение законодательства в отношении сексуальных меньшинств — беспроигрышный вариант».

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя