Исследования методики лечения астмы

Астматики могут позволить себе экономию на лекарствах

       До последнего времени считалось, что даже в отсутствие обострения бронхиальная астма требует постоянного профилактического лечения. Больные должны были регулярно проходить курсы лечения бронхорасширяющими препаратами (так называемыми бетамиметиками — сальбутамолом, альбутеролом), применяя их четыре раза в день. Однако последние исследования американских пульмонологов показали, что такое лечение не приносит практически никаких результатов и не более эффективно, чем применение препарата только в момент бронхоспазма, то есть острого приступа.
       
       Современная медицина, одержимая идеей профилактики заболеваний, придерживается правила лечить, чтобы не заболело, а не лечить, когда заболит. Но оказывается, существуют заболевания, длительное профилактическое лечение которых попросту бесполезно. К ним относится, в частности, бронхиальная астма. Исследование, опубликованное в последнем номере New England Journal of Medecine (19 сентября 1996 года), убедительно доказывает, что для больных хронической астмой не имеет существенного значения — употреблять бронхорасширяющие препараты только в момент приступа или пользоваться ими систематически. Никакой разницы ни в эволюции симптомов, ни в развитии респираторной функции замечено не было. То есть употребление спреев (бронходилататоры, как правило, выпускаются в виде ингаляторов) в период ремиссии происходит вхолостую. А обходится все это в копеечку: использование лекарства только в случае необходимости сокращает общее потребление препарата в четыре раза; к тому же можно избежать массы неприятных побочных эффектов, возникающих вследствие употребления ингаляторов-бетамиметиков.
       В США, как и в Европе, астма поражает от 5 до 7% населения; в отдельных районах каждый десятый гражданин периодически задыхается. В 60-70% случаев заболевание протекает не слишком тяжело: в промежутках между приступами человек живет спокойно, а в момент приступа бронхоспазм относительно легко можно снять с помощью современных медикаментов. Эти препараты не имеют ярко выраженных побочных отрицательных эффектов, и потому многие годы медики назначали их для профилактического применения, хотя и не были полностью уверены в необходимости такого лечения. Но вот настало время серьезной проверки: в многостороннем и многоступенчатом исследовании, которое проводилось под эгидой американского национального института по изучению сердца, легких и крови, пульмонологи в течение 16 недель изучали две группы больных хронической бронхиальной астмой в нетяжелой форме. Первая группа получала бетамиметики постоянно, четыре раза в день, другие же пользовались ими, только если ощущали дыхательный дискомфорт, предшествующий приступу. В одной группе было 129 испытуемых, в другой — 126. За основной критерий была взята интенсивность и степень затрудненности дыхания в определенный утренний момент — категория, знакомая каждому астматику; учитывались и сила кашля, громкость свиста и хрипа при дыхании, степень нарушенности голоса. Эксперимент показал, что у обеих групп испытуемых симптоматические и респираторные показатели были одинаковы. Таким образом, предположение американских врачей подтвердилось: бронхорасширяющие препараты оказывают воздействие только в том случае, если бронхи больного сужаются; если принимать их для профилактики, они не приносят ни пользы, ни вреда.
       
       АРИСТАРХ Ъ-ОЛЕЙНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...