Промышленный шпионаж

Блюстители общественной гигиены

       После окончания межблокового военно-идеологического противостояния началась борьба за мировое промышленное лидерство. Ключевое значение при этом приобретает телекоммуникационная инфраструктура, так как она позволяет правлениям интернациональных концернов напрямую эффективно управлять своим региональным бизнесом. Беспрецедентное развитие в новых условиях получил промышленный шпионаж.
       
Все против всех
       Если раньше (разумеется, не всегда) партнеры по тому или иному блоку соблюдали известные "джентльменские соглашения", и воровство промышленных секретов "у своих" считалось (в некотором роде) делом неприличным, то сейчас, после упразднения "кардинальной" межблоковой вражды началась фаза "шпионажа всех против всех". Разбирательства между фирмами западных стран — кто у кого больше украл — давно стали привычными. Так, по данным полиции ФРГ, промышленный шпионаж причиняет фирмам страны ежегодный ущерб в DM20 млрд. Типичным примером действий в новых условиях считается скандальное внедрение самой мощной спецслужбы США National Security Agency (NSA) в компьютерную систему Европейского Союза. NSA "перекачала" из базы данных ЕС отнюдь не политические секреты, а чисто экономические данные об отношениях между странами ЕС и США.
       Считается, что NSA пользовалась особой любовью президента Рейгана. В начале восьмидесятых годов Вашингтон впервые поручил NSA бороться с организованной преступностью (особенно наркомафией) с помощью электронного шпионажа. Директор по вопросам безопасности Белого дома Норман Бейли распорядился отслеживать по всему миру банковские транзакции с целью "вычисления" криминальных отправителей и получателей. По словам одного из сотрудников правительства Рейгана, он "никогда не интересовался деталями, однако каждый раз, когда это было необходимо, NSA предоставляла нам точные данные, в том числе и выписки из швейцарских банковских счетов". С помощью сети подставных компьютерных фирм NSA сумела внедриться в банковские клиринговые центры (в том числе, по-видимому, и в электронную систему МБРР). Известно, что NSA владеет собственным заводом по производству чипов. Многие эксперты убеждены, что подобные заводы выпускают и компоненты, которые не отличаются от нормальных, однако способны передавать с жестких дисков компьютеров сигналы на сторонние приемники (или, наоборот, по стороннему сигналу выводить компьютеры из строя). Бывший координатор деятельности всех спецслужб США и шеф CIA (т. е. ЦРУ) Уильям Кейси прямо назвал одним из самых больших своих успехов "проникновение в международную банковскую систему".
       Впрочем, не стоит относиться к NSA как к своеобразной "электронной империи зла". Она просто адекватно реагирует на новые условия. Так, по оценке правительства США, в 1995 году были зафиксированы 250 тыс. попыток нелегального проникновения в компьютерную систему Пентагона, из них ориентировочно 65% были успешными. Причем службы безопасности фиксировали попытку взлома и поднимали тревогу в среднем лишь в одном из 150 случаев. Тем не менее эксперты Пентагона убеждены, что теперешняя "телекоммуникационная революция" (и особенно децентрализованная сеть Internet) приносят США больше пользы, чем вреда. Так, Чарлз Суэтт считает Internet оптимальным средством для международного обмена информацией, не имеющей военно-стратегического значения, и по-прежнему рекомендует использовать сеть для контактов с "неформальными партнерами армии США". То, что концерн MCI недавно получил первый заказ (в объеме $400 млн) на создание объединенной системы телефонных, информационных и видеослужб Пентагона, лишь подтверждает эту "мультимедиальную" тенденцию.
       Спастись от непрошеного электронного наблюдения и "опеки" становится все более сложно. По словам гамбургского журнала Der Spiegel, "тот, кто работает сейчас на обычном компьютере, с тем же самым успехом может проектировать свои секреты диапроектором на стену соседнего небоскреба". К примеру, нью-йоркская компания CCS предлагает клиентам систему Computer Intercept System STG 4625, с помощью которой можно настраиваться на сигналы сторонних компьютеров и получать на экране четкое изображение монитора интересующего клиента аппарата. Еще более широкий пакет услуг (ценой около DM70 тыс.), которые уклончиво именуются "электроникой специального назначения", предлагает клиентам небольшая французская компания Arpege Defense. В принципе подобного рода "подсматривающие" устройства нетрудно изготовить даже вполне кустарным способом в домашних условиях, что уже в 1985 году продемонстрировал молодой голландец Вим ван Экк, который переделал обычный телевизор так, что тот стал отчетливо принимать "картинку" с монитора находящегося неподалеку компьютера. Подобной техникой давно располагают не только государственные органы, но и достаточно широкий круг частных лиц (среди них, к сожалению, и представители организованной преступности). Что касается профессионалов "отрасли", то им давно ни к чему находиться вблизи от компьютера. С помощью соответствующего оборудования они уверенно выделяют излучение необходимого им монитора на расстоянии до 1 км, причем независимо от интенсивности фонового излучения других машин.
       
ЗДЕСЬ ФОТО #1
       
       С другой стороны, начиная с шестидесятых годов интенсивно развиваются и защитные средства против подобного шпионажа. Соответствующие засекреченные стандарты получили кодовое название Tempest (Transient Electromagnetic Pulse Emanation Standard). Существуют и полностью "задраенные" компьютеры. Их выпускает ограниченное число фирм, малыми партиями и почти всегда только по госзаказам. К примеру, стоимость подобных Tempest-совместимых компьютеров Siemens, которые фирма выпускает в соответствии с жесткими требованиями НАТО, составляет DM20 тыс., то есть почти в 10 раз дороже нормального гражданского варианта.
       
130 стран под колпаком?
       Ъ уже рассказывал о скандалах вокруг программного пакета Promis американской фирмы Inslaw (частично им была затронута и корпорация Microsoft). Бывший министр юстиции США Элиот Ричардсон даже обвинил в этой связи администрацию президента Рейгана и спецслужбы США в создании глобальной системы "информационного заговора". Не менее скандальную известность приобрела швейцарская компания Crypto AG. Ее основал в 1952 году легендарный криптолог (т. е. специалист по шифрованию) Борис Хагелин. В годы второй мировой войны этот родившийся в России подданный Швеции разработал для армий антигитлеровской коалиции аппаратуру, с помощью которой были расшифрованы коды германской системы Enigma. Сейчас на Crypto работают около 400 человек, данных о своем обороте и прибылях фирма не предоставляет. Ежегодно Crypto на специальных курсах (они читаются на восьми языках) обучает по 800 экспертов-шифровальщиков из разных стран. Свои шифровальные машины Crypto поставляет ООН, Ватикану и еще 130 странам мира и, разумеется, чрезвычайно дорожит репутацией нейтрального и независимого поставщика.
       
ЗДЕСЬ ФОТО #2
       
       Первые сомнения в этом возникли, когда британская служба GCHQ (аналог NSA) сумела в 1957 году "взломать" египетские шифры Crypto во время Суэцкого кризиса. В начале девяностых подозрения, что швейцарцы ведут двойную игру, возникли у ливийцев. И уж совсем оглушительный скандал вспыхнул после того, как 18 марта 1992 года иранские спецслужбы арестовали в Тегеране сотрудника Crypto Ганса Бюлера и поместили его на 9 месяцев в одиночное заключение. Это была 25-я поездка Бюлера в Иран (которому Crypto, среди прочего, продавала шифровальную аппаратуру для боевых кораблей и авиации). Вероятно, Бюлер не был посвящен в секреты фирмы. Так что его не могло не заинтересовать, почему это иранцы требовали от него информацию о том, кому он выдал их коды. В конце концов, Crypto выкупила Бюлера за DM1 млн. И тут же уволила его — так как, по словам ее спикера, "приобретенная г-ном Бюлером в ходе и после его возвращения известность стала, к сожалению, вредить интересам фирмы".
       Бюлер стал наводить справки. Среди прочего, его заинтересовала загадочная структура владельцев фирмы. По собственным данным Crypto, "ее независимость наилучшим образом гарантируется фондом, который учредил г-н Хагелин". Тем не менее большое количество акций фирмы находится в руках германских владельцев (среди них одно время фигурировал концерн Siemens AG), причем размеры их паев регулярно меняются. Лишь в последнее время, когда Crypto попала на страницы газет, германские акционеры стали сбывать акции фирмы. Аналитики склоняются к мнению, что фирма имела тайные контакты с германский спецслужбой BND, которая, по всей видимости, получала доступ к секретной информации с помощью менеджеров Siemens, в разное время работавших на Crypto. В свою очередь, BND поддерживает тесные отношения с NSA. Более того, регулярными гостями Crypto были как минимум восемь сотрудников NSA. В семидесятые годы Crypto, NSA и концерн Motorola даже сотрудничали при разработке нового поколения электронных шифровальных машин и якобы сделали их весьма доступными для избранного круга сторонних "прослушивателей".
       Разумеется, спикеры Crypto рьяно опровергают эти обвинения. Однако судебные слушания по иску против Бюлера (Crypto подало в суд после публичных высказываний Бюлера о том, что иранцы, похоже, были не так уж не правы), которые должны были начаться в ноябре 1995 года, так и не состоялись. Фирма предложила Бюлеру внесудебное разбирательство, после которого он стал молчать как рыба. Какие именно аргументы его убедили, сказать трудно.
       
Этапы сотворения и приватизации киберспейса
       1969 г. Пентагон создает первую крупную децентрализованную компьютерную сеть Advanced Research Project Agency (ARPAnet). Вашингтон разрешает использовать ее и для гражданских научных проектов.
       1969-1984 гг. Отмена американской госмонополии на телекоммуникационном рынке. Расчленение и приватизация госконцерна AT & T. Создание рамочных условий для жесткой рыночной конкуренции между международными и региональными телекоммуникационными компаниями США.
       1973-1977 гг. Установлены первые коммутации ARPAnet с Англией и Норвегией, а затем с другими странами Запада. Новая гиперсеть получает название Internet. К 1996 году в ней объединены 90 тыс. сетевых структур 100 стран.
       1984-1993 гг. Приватизация британского госконцерна British Telecom (BT). Лондон модернизирует телекоммуникационный рынок по образцу, разработанному стратегами Пентагона. Создание глобальной связки MCI-BT.
       1985-1995 гг. Пентагон передает контроль над большей частью ARPAnet научному фонду National Science Foundation (NSF). NSF разрабатывает так называемый backbone — "ядро" Internet. В 1995 г. NSF принимает решение о постепенном отказе от контроля над Internet. 30 апреля 1995 года NSF передает большую часть backbone консорциуму примерно из 20 американских концернов (IBM, MCI, Sprint, Pacific Bell и др.).
       1986-1995 гг. Попытки создать единый западный криптографический стандарт сорваны. International Standard Organization (ISO) даже запрещает выработку такого стандарта. Начинается "война" между разными стандартами шифровки и дешифровки. Первая попытка США внедрить созданный спецслужбой NSA шифровальный чип Clipper (доступный для дешифровки госорганам США) оканчивается неудачно из-за сопротивления общественности. Тем не менее NSA пытается "пробить" новый международный стандарт на основе Clipper III.
       1991-1996 гг. Предвыборный лозунг Билла Клинтона и Альберта Гора о создании Information Superhighway (т. е. всеамериканского инфошоссе для широкого круга пользователей) вызывает политическую и финансовую эйфорию. Проект Internet инструментализируется для агрессивной культурно-политической экспансии США по всему миру. Телекоммуникационый бум опекает лично спикер палаты представителей США Ньют Гингрич, фонд которого Progress and Freedom Foundation разрабатывает и идеологическую основу этой "культурной революции".
       Весна 1996 г. Новый телекоммуникационный закон США снимает прежние жесткие разграничения между различными видами телекоммуникационного бизнеса и разрешает беспрецедентную концентрацию рыночной власти у нескольких ведущих концернов. Госкомиссия Federal Commission of Communications (FCC) перестает быть общественным контролером телекоммуникационного рынка. Теперь FCC имеет право вмешиваться только в случае нарушения правил конкурентной борьбы. Аналогичный закон скоро должен регламентировать центральный в ЕС рынок ФРГ.
       1996-1997 гг. Перераздел мирового телекоммуникационного рынка Запада. Создание американо-германо-французской связки Sprint--Deutsche Telekom--France Telecom. Приватизация самого мощного телеком-концерна ЕС Deutsche Telekom. В 1997 году за ним последует France Telecom.
       
Запреты ради запретов бессмысленны
       По мнению Уэйна Медсона, соавтора нескольких книг о NSA, эксперты NSA давно прослушивают все основные магистрали Internet. Взрывное развитие Internet и связанных с ним компьютерных продуктов сулит американцам огромные прибыли. По выражению мюнхенской газеты Sueddeutsche Zeitung, Америка "приватизировала киберспейс". Наиболее важные технологические компоненты Internet поделены между крупнейшими телекоммуникационными корпорациями США, которые весьма эффективно "наводят порядок" в этой некогда анархичной сети.
       Представления о свободе слова в Internet тоже, мягко говоря, преувеличены. Скандальную известность приобрел случай, когда цензоры коммерческой сети America Online "вырезали" несколько пассажей из статьи редактора журнала Aviator Magazine Джима Кемпбелла. В ней он рассказывал о катастрофе в ходе полета сотрудника NASA Боба Овермайера. Кемпбелл позволил себе пожаловаться на действия AOL. Тогда ему был перекрыт доступ к сети, при этом были стерты около 500 пришедших на его электронный адрес сообщений. Когда Кемпбелл попытался узнать, почему с ним так обращаются, юрист AOL ответил, что "у него нет права узнавать причину".
       
ЗДЕСЬ ФОТО N3
       
       Нельзя сказать, чтобы в США подобное рвение "органов" вызывало сплошные восторги. К примеру, в 1994 году из-за резких протестов общественности были сорваны продажи так называемых Clipper-чипов, разработанных NSA. Но, похоже, настоящим "кошмаром" для NSA становится криптолог Фил Циммерманн. Циммерманн разработал эффективную шифровальную программу Pretty Good Privacy и стал бесплатно распространять ее всем желающим в Internet. Три года госорганы вели против него уголовное расследование. Циммерманн был обвинен в нарушении запрета на экспорт шифровальной продукции. Его сторонники даже создали общественный фонд, средства которого шли на очень большие расходы на адвокатов. Лишь недавно следователи сдались и закрыли дело. В интервью журналу Der Spiegel Циммерманн так сформулировал свое кредо: "Уже сейчас нетрудно ежедневно проверять миллионы электронных сообщений с целью выявления в них потенциальных политических рисков. И то правительство, которое позволит себе распоряжаться этими возможностями как ему заблагорассудится, может стать последним, которое было избрано демократическим путем. Этого нельзя допустить — хотя бы из элементарной общественной гигиены. Потому что один из главных компонентов демократии — право личности на тайны, недоступные государству".
       Так что ни о каком волюнтаристском "запрете" на Internet не может быть и речи. Это все равно что пытаться запретить книгопечатание (книги ведь тоже бывают разные). Вопрос лишь в том, как обеспечить элементарную личную гигиену пользователей. Для пользы общества, разумеется.
       
       РОДИОН Ъ-ВОДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...