В конце сентября торговый дом "Родити-Москва" устроил в супермаркете "Лабиринт" распродажу. Скидки достигали 50%. Многочисленные покупатели оставили после себя пустые прилавки. После этого "Родити" смог частично выплатить зарплату сотрудникам, которые не получали ее с мая. Но прилавки так и остались пустыми: последний раз массовые закупки товаров проводились в феврале. А с этого понедельника огромный "Лабиринт" и вовсе стоит закрытым.
Куда отправляются наши сограждане за покупками, когда оказываются в Европе? Конечно, в магазины C & A, Marks & Spencer, Karstadt, Benetton и т. п. Хочешь услышать за границей русскую речь, отправляйся туда же. Но до Москвы, которая по многим показателям является далеко не последней европейской столицей, известные розничные цепочки (chain) пока не дотянулись. В московском ГУМе вроде бы прижился Karstadt, и даже пользуется большим успехом у москвичей и гостей столицы, но, как говорят, особых доходов не приносит. Немцы держат его ради того, чтобы россияне, попадая в Европу, среди многочисленных вывесок узнавали знакомую торговую марку. Возможно, известные европейские универмаги поселятся на Манежной после окончания строительства подземного комплекса. Серьезную попытку перенести западные традиции розничной торговли на российскую почву предприняла в свое время "Родити-Москва".
Письма к Дэвиду Родити
В Британии Roditi считается торговой маркой среднего уровня. Не настолько известной, как Marks & Spencer, но все же на слуху. Давние контакты с СССР: Roditi International поставляла сюда колониальные товары (чай, кофе), электронное отделение фирмы работало с заводом и ВТО "Фонон", экспортируя кварцевые резонаторы в Европу. Было даже создано СП "Фонон Интернэшнл". Поэтому вполне логичным выглядело создание в 1991 году в Москве дочерней фирмы "Родити-Москва".
Начиналось дело с малого, с небольших магазинчиков. В 1993 году на пересечении Арбата с Садовым открылся торговый комплекс "Европа-Центр": к салону европейской моды "Родити-Арбат" через год добавился супермаркет "Лабиринт". На 1994-95 гг. пришелся пик активности "Родити" в Москве: в Замоскворечье открылся магазин семейной скидки, в Филях начал действовать огромный магазин-склад "Родити-Сетунь". В июне 1994 года было зарегистрировано АООТ "Родити", в число учредителей которого вошли ТД "Родити-Москва" и Промстройбанк. В следующем году АООТ провело вторичную эмиссию (на 49 млрд руб.), и тогда в круг акционеров вошли несколько сотен частных лиц из столичной элиты. Но первую скрипку играли англичане.
Концепция бизнеса "Родити" предполагала внедрение европейской системы организации торговли. Roditi International, член многих европейских закупочных ассоциаций, закупала товары оптом с большими скидками, что позволяло проводить гибкую ценовую политику. Хотя магазины "Родити" вполне заслуженно считались магазинами для богатых, цены на некоторые продукты были ориентированы на среднего покупателя. Первая в Москве система товарных штрих-кодов, британская компьютерная система, адаптированная для России (10 уровней цен, клубная система торговли, собственные расчетные карточки и т. д.), 25 тыс. наименований в ассортименте, чистота торговых рядов и выучка продавцов. Этакий уголок старой доброй Англии в центре Москвы.
Московское правительство оказывало ощутимую поддержку проектам "Родити". "Европа-Центр" был первенцем в принятой мэрией программе по созданию в столице супермаркетов европейского типа. На церемонии поднятия британского флага над Арбатом присутствовал Юрий Лужков. Эта торговая марка стала очень известной и престижной в Москве. У "Родити" было 3,5 тысячи дилеров по всей России. Одно время серьезно прорабатывалась идея франчайзинга на основе самой технологии торговли, обслуживания клиентов. Способствовала этой идее и программа по созданию товаров "Родити": промышленная группа с помощью OEM-соглашений обеспечивала выпуск калькуляторов, стиральных машин итальянской сборки, компьютеров-ноутбуков. Некоторые дилеры даже успели заключить договоры по франчайзингу.
В промоушн, рекламу, маркетинг, в создание образа торговой империи были сделаны солидные вложения. Англичане оценивали стоимость торговой марки "Родити" и получили цифру $5 млн. А народ получил легенду о греке из Лондона Дэвиде Родити и его сыновьях, положивших начало своему бизнесу в 1895 году. С помощью прессы и телепередач грека "оживили": люди писали письма Дэвиду Родити.
В канун рождества 1995 года полки магазинов "Родити" ломились от товаров, покупатели стояли в очередях.
Вопросы к Промстройбанку
Но на исходе 1995 года англичане покинули Россию и переуступили львиную долю своих акций Промстройбанку. Четыре года они занимались бизнесом в России, вложили приличные средства, но на намеченные рубежи, видимо, так и не вышли. К тому же, как и другие иностранцы, руководители Roditi Int. так и не научились разбираться в российской специфике, не поняли логику местного бизнеса и действий властей. А логика такова, что честный бизнес с выплатой всех налогов, таможенных платежей etc. не позволяет частному капиталу в России получать прибыль. Либо надо вводить сверхнаценки, заведомо сильно сужая круг потенциальных покупателей. Это всем хорошо известно, поэтому российский торговый бизнес по-прежнему остается информационно наглухо закрытым. Попробуйте добиться какой-либо статистики от "Партии", "Диала" и подобных им компаний! Отсюда же — слияние торгового и банковского (или производственного) капитала.
Вклад Промстройбанка в бизнес "Родити" малым не назовешь: в частности, во многом на деньги банка проводилась реконструкция "Лабиринта" (там менялось все до основания, одного мусора было вывезено 48 тонн). Но после выхода англичан из компании участие банка в делах "Родити" стало сходить на нет. В число акционеров АО дополнительно вошли "Ювелирпром", Совет по торгово-экономическому сотрудничеству СНГ--США, "Росвнешторг" и ряд других организаций, но вскоре АО "Родити" столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Оборотных средств магазины практически не получают. Последний раз закупки товара в Европе производились в январе-феврале, "Родити" распродает остатки или перехватывает партии на внутреннем рынке, зарплата задерживается, людей, работавших вместе с англичанами, осталось всего ничего. Цепочка распалась: у магазинов на Новокузнецкой и в Сетуни появились новые владельцы, из состава АО выделилась фирма "Информ", успевшая выкупить у англичан права на торговую марку в России и выступающая сейчас оператором торговых площадей на Арбате, новые хозяева и у стоящего рядом "Дома техники Родити", в котором, кстати, полки забиты до отказа. "Европа-Центр" весь в долгах, "Лабиринт" закрылся, в салоне моды продают остатки товара.
Что же дальше? Этим вопросом мучаются владельцы карточек "Родити", дилеры, поставщики, акционеры. Кому его задавать? Виктор Огорев, бывший зампредом Промстройбанка и председателем совета директоров АООТ "Родити", недавно отправлен на пенсию; Юрген Брендел, бывший директор "Родити-Москва" (сохранив за собой небольшой пакет акций, он все еще входит в совет директоров АО) вернулся в Англию и теперь вне игры. В АО считают, что на вопрос о будущем фирмы должен ответить Промстройбанк, и пишут письма Якову Дубенецкому как главному акционеру. Настойчивые попытки Ъ узнать, каковы же у Промстройбанка виды на "Родити", позволяют сделать вывод, что руководство банка официально отказывается иметь официальную позицию по "Родити". Возможно, руководству Промстройбанка сейчас не до того, хватает других проблем. По неофициальной же информации, полученной из банка, можно предположить, что Промстройбанк все-таки продаст свою долю в АО "Родити". Но захочет ли кто-нибудь ее купить?
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН