О чем говорят

       Умер Генри Наннен, один из самых известных издателей Германии, основатель журнала Stern. Ему было 82 года.
       С конца 40-х до конца 70-х годов Генри Наннен был одним из самых могущественных людей в европейской журналистике. Он считается одним из корифеев "критического журнализма" ФРГ и оказал колоссальное влияние на формирование мировоззрения и стиля нескольких поколений журналистов Западной Германии.
       В 1948 году Наннен основал журнал Stern ("Звезда") и в течение 32 лет оставался его главным редактором. Stern был первым опытом интересного для широкой публики "глянцевого" еженедельника, каждый номер которого представлял собой сочетание из развлекательного чтива и серьезных новостей. Эту удачную формулу многие копировали, и именно она принесла Наннену богатство и влияние. Под его руководством Stern стал ведущим по тиражу еженедельником Европы.
       Генри Наннен был одним из основателей "восточной политики" и соединял стремление к более тесным отношениям с Восточной Европой с последовательной защитой прав человека. Такая позиция сделала его активным сторонником социал-демократического режима канцлера Вилли Брандта; когда Брандт подписывал договоры в Москве и Варшаве, Наннен был рядом с ним.
       Генри Наннен завещал похоронить его в городе Эмдене, в котором он родился, который оставил в молодости и в котором провел последние 10 лет жизни. Здесь он построил музей, которому подарил собранную им в течение всей жизни выдающуюся коллекцию экспрессионистов. Значительную часть собрания составляет русское искусство 1970-1990 годов.
       ЗДЕСЬ ФОТО#1
       Предметом яростных споров в Италии стала вышедшая недавно книга исследователя-историка Аурелио Лепре. Книга разбередила довольно болезненную, хотя и старательно залеченную рану в истории Италии — вопрос о сопротивлении итальянского народа фашизму. За годы, прошедшие с момента падения Муссолини, общество привыкло считать, что, хотя Италия и являлась вторым после Германии оплотом нацизма, но сопротивление в народе было "не хуже, чем у французов", и что это если и не искупает, то уравновешивает ответственность за фашизм. Лепре утверждает, что Вечный город в годы режима Муссолини был занят своими мелкими бытовыми проблемами, а не борьбой. В основу исследования Лепре легли магнитофонные записи телефонных разговоров римлян в период с 23 марта по 1 апреля 1944 года (именно в эти дни произошли массовые расстрелы евреев и коммунистов на Виа Разелла в Риме и в Адреатинских шахтах). Естественно, узнав о произошедшем, граждане обсуждали события по телефону. Вот мнение большинства: "Я не считаю, что это плохо", "Во всем виноваты эти придурки, которые подбрасывают бомбы". Среди переговаривавшихся в таком духе были сенаторы, специалисты разных областей, журналисты.
       В Америке оживленно обсуждают слух о причастности ЦРУ к распространению наркотика крэк в кварталах, населенных афро-американцами. Все началось с заявления газеты Mercury News о том, что знаменитый лос-анжелесский наркомагнат Рик Росс получал партии кокаина от никарагуанской оппозиционной группы, которую поддерживало ЦРУ. Вырученные таким образом немалые суммы ЦРУ будто бы использовало на тайную войну против режима левых в Никарагуа. Ни само ЦРУ, ни солидная американская пресса не обратили бы на это обвинение особого внимания, если бы не бурная реакция афро-американской общественности. Разговоры о том, что дешевое куриное мясо начинено химикатами, которые стерилизуют представителей черной расы, и о том, что СПИД изобрели ученые по заданию правительства, мечтающего очистить Америку от черных и "голубых", отступили перед новой темой, заполонившей "черный телеграф": ЦРУ финансирует мировой антикоммунизм, попутно распространяя наркоманию. Шефам разведывательного управления пришлось не только опровергать сообщение газеты, но и успокаивать общественность обещанием служебного расследования.
       Одним из самых обсуждаемых событий этой недели стало рождение Лурд Марии Чикконе Леон — дочери 38-летней Мадонны Луизы Вероники Чикконе, более известной миру по первому имени. Газеты всего мира немедленно откликнулись на событие одинаковыми заголовками, обыгрывающими сакраментальное "Мадонна с младенцем". Дочь Мадонны появилась на свет в больнице Добрых самаритян в Лос-Анджелесе. В заявлении пресс-секретаря известной певицы было сказано, что "мать Мадонна Чикконе, отец Карлос Леон и ребенок чувствуют себя хорошо". По американской традиции был оглашен вес новорожденной — 2 кг 970 г. Рост малютки остался неизвестным широкой публике. Газеты и телевидение оживленно обсуждают новый имидж Мадонны, представшей в роли заботливой матери, в противоположность сексуальному эпатажу прошлых лет. Известно, что Чикконе-старшая хочет воспитать Чикконе-младшую "хорошей католичкой", а также обдумывает вопрос о том, не выйти ли замуж за ее отца, 30-летнего уроженца Кубы, совмещающего роли физкультурного тренера и любовника. На снимке: представители прессы у ворот больницы Добрых самаритян.
       ЗДЕСЬ ФОТО#2
       48-я международная книжная ярмарка во Франкфурте вызвала большой интерес как и у тех, кто умудрился на ней побывать, так и у тех, кто про нее просто слышал. А услышать можно было вот что: во-первых, на ярмарке была вручена премия за вклад в развитие мировой литературы знаменитому перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе, автору книг "Город и псы", "Тетушка Хулия и писака" и др. Во-вторых, на выставке представлены были 70 тыс. новинок в самых разнообразных жанрах — но ни одна из них не могла конкурировать с абсолютным мировым бестселлером: книгой рекордов Гиннесса. Одно из ведущих мест на ярмарке заняла автобиография Брижит Бардо, оставившая далеко позади произведения Коля, Арафата и других сильных мира сего. Правда, книга американского президента Билла Клинтона "Когда встречаются история и Надежда — готовимся к XXI веку" также пользовалась популярностью: европейскому читателю пришлась по душе великая американская мечта. Политика и шоу-бизнес правили бал, но немалым спросом пользовались триллеры. Ажиотаж вызвал стенд Internet — виртуальное пространство, этот лучший из миров, и здесь впускало в себя своих паломников. В целом лозунгом всей выставки можно было взять девиз со стенда итальянских издателей: "Leggo, dunque sono" — "Читаю — значит живу".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...