Ведомости

Без Клод Бесси, но с Григоровичем

       Россиянин Андрей Иванов стал обладателем гран-при завершившегося в четверг в Киеве второго международного конкурса балета имени Сержа Лифаря. Этот талантливый исполнитель продемонстрировал одинаковое владение классическим и современным танцем. В младшей группе первую премию получил Иван Путров с Украины. В старшей группе в номинации "соло" первая премия присуждена россиянке Анастасии Волочковой, в номинации "дуэт" — японке Юнико Такесима и украинскому танцовщику Евгению Кайгородову. Лауреатами первых трех премий среди хореографов стали Виталий Аркадьев из России, а также Алла Рубина и Анико Рехвиашвили с Украины. Второй конкурс имени знаменитого хореографа и танцовщика Сержа Лифаря собрал более 100 участников из 21 страны мира. К сожалению, на конкурс не приехали, хотя и обещали, Клод Бесси, звезда парижской "Гранд-опера", любимая ученица Лифаря, а также вдова танцовщика графиня Лилиан Алефельд, которая должна была стать почетным председателем жюри. Зато жюри возглавил Юрий Григорович.
ИТАР-ТАСС
       
В Tate Gallery от темы года "Москва--Берлин" осталась только Москва
       Как и большинство крупных художественных собраний мира, Tate Gallery не имеет возможности выставлять сколько-нибудь значительную часть своих фондов. Поэтому в 1990 году руководством галереи была принята глобальная программа ежегодных временных тематических показов — New Displays. Среди основных тем нынешнего года — "Картины эпохи Тюдоров и Стюартов", "Возраст доверия" (портретная и жанровая живопись Великобритании середины XVIII века — Гейнсборо, Рейнольдс, Фюсли), "Аспекты натурализма: пейзажи 1800-1860-х годов", "Сарджент и британский импрессионизм", "Конвульсивная красота: сюрреализм". Абстрактное искусство представлено тематическим залом "Современные утопии: конструктивизм в Москве и Берлине". К сожалению, заявленная тема практически никак не подкреплена визуально. В коллекции Tate Gallery не нашлось достаточного количества экспонатов, способных ответствовать за период героического конструктивизма. Объявленная географическая прямая — Москва--Берлин — похоже, больше дань моде сезона, чем осознанная необходимость. На этой мини-выставке представлено по нескольку работ Наума Габо, Эль Лисицкого, Ласло Мохой-Надя и по одной Василия Кандинского и Казимира Малевича. Хронология — от "Динамического супрематизма" Малевича 1915 года до "космических" конструкций Габо (1938-1940). С Берлином все эти произведения связывает нечто фактологическое — показ на знаменитой берлинской выставке 1922 года, активная деятельность автора в Германии, позднейшая эмиграция. Сам город, как, впрочем, и собственно немецкое искусство, не представлен никак. Однако этот зал сейчас один из наиболее посещаемых в Tate Gallery. Здесь проходят школьные занятия, сюда ведут любопытствующих английских туристов, сюда приходят те любители русского авангарда, что не доехали до русско-немецких столичных шоу. Откровенно поверхностный взгляд британцев на кажущуюся нам неисчерпаемой тему лишь доказывает: и Москва, и Берлин от Соединенного Королевства одинаково далеки, и все их нерушимые культурные связи не более чем повод к очередной кураторской фантазии.
Соб. инф.
       
Открылся джазовый фестиваль "Оренбург-96"
       Программа его подготовлена Международным джазовым ангажементом во главе с его президентом народным артистом России Юрием Саульским. Он и открыл праздник. Гвоздем же программы фестиваля станет выступление оркестра "Биг-бэнд" под управлением одного из мэтров российского джаза — пианиста, дирижера и композитора Анатолия Кролла. Из других номеров следует обратить внимание на выступление джаз-ансамбля Игоря Бриля, мини-хора "Вокал-бэнд", группы "Транс-атлантик" и др. Фестиваль продлится три дня.
ИТАР-ТАСС
       
Выдающийся джазмен и гуманист посетил Грузию
       Вчера в Тбилиси в концертном зале государственной филармонии дал концерт патриарх американского джаза Рэй Чарльз. Несмотря на дороговизну билетов, концерт прошел при полном аншлаге. Кроме того, музыканта принял президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По данным пресс-службы главы грузинского государства, Шеварднадзе во время беседы заявил, что в его стране знают музыканта не только как выдающегося профессионала, но и как выдающегося гуманиста и защитника прав человека.
ИТАР-ТАСС
       
Новые игры для very important persons
       Российский канал придумал новую игру для представителей российского истеблишмента. До сих пор они, нещадно эксплуатируемые телевидением и модными журналами, вынуждены были снисходительно отвечать на вопросы телевизионных и пишущих журналистов. Теперь каждый из них сможет примерить роль интервьюера на себя. В понедельник, 21 октября, в 19.40 ВГТРК представляет новую программу VIP. Идея проста, но, как ни странно, нова. Одна знаменитость выбирает себе в собеседники другую. В следующей программе интервьюируемый становится ведущим и задает вопросы знаменитости #3 etc. Как правило, собеседники знакомы друг с другом только заочно. В первой программе познакомятся Константин Райкин и Владислав Третьяк, во второй — Третьяк и Святослав Федоров, в четвертой — Валентин Юдашкин и Кристина Орбакайте. Служба по связям с общественностью ВГТРК ничего не сообщает о производителе программы, однако указывает, что внимательный зритель, изучив декорации VIP, догадается сам. Занятно, что передачу с таким же названием когда-то хотел делать Владимир Познер — видимо, эти три буквы прочно вошли в жизнь новой российской элиты, и в другом контексте она себя уже не представляет.
Соб. инф.
       
Киноклубная триада
       В Киноцентре в четверг состоялась пресс-конференция Вячеслава Шмырова, президента Федерации киноклубов России. Сообщив о российских и заграничных инициативах тех, кто давно любит авторское кино разных стран, г-н Шмыров огласил и итоги анкетирования в московском "Киноклубе киноклубов", который устраивает по льготным абонементам просмотры, рассчитанные на 350 человек, по субботам в одном из залов Киноцентра, на чье содействие Федерация киноклубов надеется и в нынешнем, своем третьем по счету сезоне. Президент киноклубовцев поблагодарил также прокатные фирмы "СКИП-фильм" и "Мост-Медиа" за любезное предоставление копий для показов. Поэтому закономерно, что и награды достались именно этим компаниям, заинтересованным в продвижении на российский экран лучших образцов мирового кино — прежде всего европейского, а также азиатского. По итогам опроса в "Киноклубе киноклубов", за сезон 1995-1996 года из 30 картин зрители предпочли три — "Контракт рисовальщика" англичанина Питера Гринуэя, "Прощай, моя наложница" китайца Чэнь Кайгэ и "Церемонию" француза Клода Шаброля. В заключение журналистам была предложена одна из новинок фирмы "СКИП-фильм" — "Шанхайская триада" еще одного знаменитого китайского режиссера Чжан Имоу, участвовавшая в конкурсе прошлогоднего Каннского фестиваля.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...