Ситуация вокруг Чечни

Соглашения с подписью "А. Лебедь" могут потерять силу

       "Если они избавятся от Лебедя, нам придется готовиться к войне", — так отреагировал вчера днем Аслан Масхадов на слухи о возможной отставке секретаря СБ. Через несколько часов слухи стали реальностью, а Масхадов, согласившийся накануне занять пост премьера коалиционного правительства Чечни, видимо, занялся обещанной подготовкой к обороне от ожидаемого "российского вторжения". И учитывая решительный настрой Анатолия Куликова, возобновление войны после его победы над Лебедем можно считать вполне вероятным.
       
       Вчерашний день в Чечне был посвящен решению преимущественно мирных проблем. В Грозном наконец открылось первое организационное заседание объединенной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, а начальник штаба дудаевцев Аслан Масхадов рассказывал журналистам, почему он согласился с предложением Зелимхана Яндарбиева занять пост премьер-министра в коалиционном правительстве.
       Однако вечером вопросы восстановления мирной жизни в республике перестали быть актуальными. Отставка Александра Лебедя поставила на повестку дня другую проблему: сохранится ли в Чечне мир, установленный усилиями экс-секретаря СБ, или снова начнется "восстановление конституционного порядка" по рецептам его победившего оппонента, министра внутренних дел Анатолия Куликова. Сами лидеры сепаратистов считают второй вариант весьма вероятным. Отвечая вчера утром на вопросы журналистов, Аслан Масхадов признался, что "чеченцы вынуждены держать порох сухим", потому что видят, "что происходит в Москве". И на тот случай, если в российской столице победит "партия войны", полагает Масхадов, чеченская сторона должна быть готова к "новой драке".
       С мрачными прогнозами начштаба сепаратистов, похоже, солидарен и отставленный секретарь СБ. Вчера вечером в интервью радиостанции "Эхо Москвы" он предположил, что теперь события в Чечне пойдут "по наихудшему сценарию". Причем на этот раз, похоже, генерал отнюдь не преувеличивает. Во-первых, после отставки Лебедя "ответственным" за Чечню — пусть лишь временно — очевидно, снова становится генерал Куликов, на которого в свое время было возложено руководство всеми федеральными силами на территории республики. А своих взглядов на то, какими именно способами необходимо решать чеченский вопрос, министр внутренних дел, как известно, никогда не скрывал. Непонятно лишь, как он собирается совмещать "мирные переговоры со всеми политическими силами" с "безжалостным уничтожением бандформирований", члены которых нередко являются одновременно и представителями упомянутых политических сил. Впрочем, как показал опыт двухлетних боевых действий, вести переговоры, в конце концов, можно и не со всеми "силами", а лишь с теми из них, кто каким-то образом уцелеет после "точечных ударов" по бандитам и террористам.
       Во-вторых, плохую службу сепаратистам может сослужить тот факт, что все мирные соглашения с ними подписывались не секретарем СБ, а просто "А. Лебедем". Поэтому его будущий преемник может с чистой совестью не выполнять обязательства, взятые на себя каким-то частным лицом. Правда, иногда рядом с подписью генерала стоял и автограф некоего "В. Черномырдина", но, учитывая легкость, с которой в России производятся самые головокружительные кадровые перестановки, это обстоятельство также не должно вызвать особых сложностей. А в крайнем случае ради святой цели сохранения территориальной целостности России и безраздельного торжества прав человека можно и просто "забыть" о существовании всех договоренностей с дудаевцами, как один раз (сразу после второго тура президентских выборов) уже забывали, например, о назранских договоренностях.
       Впрочем, для сепаратистов такое развитие событий сюрпризом наверняка не будет. Их отряды, в отличие от федеральных сил, из Чечни никуда не выводились, оружие никому не сдавали, да и новые укрепления они на всякий случай не переставали строить даже после вывода из республики значительной части федеральных подразделений. А неспособность российского и официального чеченского МВД бороться с "бандформированиями" собственными силами прекрасно продемонстрировал августовский штурм Грозного. Поэтому брать Чечню российским войскам придется заново, и обойтись при этом без помощи Минобороны им, при всем желании генерала Куликова, вряд ли удастся. А следовательно, и реализация "плана Куликова" мало чем будет отличаться от воплощения в жизнь "плана Грачева", тоже выглядевшего в теории, как известно, весьма оптимистично. Только теперь, чтобы остановить возобновившуюся войну, ждать президентских выборов в России придется, видимо, немного дольше.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...