Получило продолжение дело о вексельном долге, из-за которого часть бывшей московской усадьбы Гончаровых-Филипповых XVIII века может выбыть из госсобственности. Как стало известно “Ъ”, Росимущество добилось в арбитражном суде признания покупки векселей незаконной. Это укрепляет позиции обвинения по уголовному делу в отношении директора ТЦ «Останкино» Михаила Звягинцева, обвиняемого в организации захвата здания. Материалы дела переданы в Тверской районный суд. Но риск утраты памятника сохраняется — вернуть векселя продавцу уже нельзя.
Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор о покупке ОАО «Сервисэлектронполиграф» за 150 млн руб. банковских векселей у ООО «Техинвест». Благодаря этой сделке был создан долг ОАО перед продавцом ценных бумаг, за который компания чуть не лишилась принадлежащего ей памятника истории и культуры — усадьбы Гончаровых-Филипповых (Яузская улица, 1/15). После того как «Техинвест» взыскал с ОАО в суде 160,4 млн руб. долга с процентами, приставы начали исполнительное производство по обращению взыскания на усадьбу. Однако за это время в ОАО сменился директор и новый глава компании обратился в МВД.
Следствие установило, что злоумышленники в сговоре с бывшим директором «Сервисэлектронполиграфа» Сергеем Дурновым почти осуществили схему захвата здания, принадлежащего ОАО, так как денежных средств для выплаты долга у компании не было. Главой группы рейдеров, по версии правоохранительных органов, был гендиректор ЗАО «Телекоммуникационный центр "Останкино"» (дочерняя структура ФГУП «ТТЦ "Останкино"») Михаил Звягинцев. В мае 2012 года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ).
Параллельно Росимущество, как единственный акционер «Сервисэлектронполиграфа», пыталось оспорить покупку им векселей. Сделка являлась для ОАО крупной (свыше 50% балансовой стоимости активов) и потому должна была пройти процедуру одобрения, чего сделано не было. Суды трех инстанций отклонили иск из-за пропуска срока для его подачи. Но в сентябре 2013 года президиум ВАС признал, что Росимущество не могло узнать о покупке раньше, чем в августе 2011 года, когда получило годовой отчет и бухгалтерский баланс ОАО, и поэтому иск, зарегистрированный в январе 2012 года, подан вовремя. Дело было направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы, который в конце января признал, что необходимо было провести общее собрание акционеров для одобрения сделки, а ее совершение повлекло за собой причинение убытков компании. В итоге договор покупки векселей был признан недействительным.
Источник “Ъ” в управлении МВД сообщил, что следствие по делу закончено, его фигуранты (Михаил Звягинцев, Сергей Дурнов, гендиректор «Техинвеста» Сергей Васильев, а также бизнесмен Григорий Графов, участвовавший в сделке с фиктивными векселями) остаются под стражей. Материалы дела сейчас переданы на рассмотрение в Тверской районный суд.
Решение арбитражного суда имеет обязательную силу для Тверского суда и следствию будет проще доказать вину обвиняемых. Но риски утраты государством памятника истории и культуры все равно сохраняются. Поскольку сделка была признана недействительной, ОАО должно вернуть векселя «Техинвесту», поясняет партнер юридической фирмы «Линия права» Владислав Ганжала. Однако возвращать уже нечего — векселя были проданы компании «Вестприм» на следующий день после покупки. Подтверждений получения «Сервисэлектронполиграфом» платы за эту сделку нет, а к апрелю 2012 года, еще до начала уголовного дела, «Вестприм» был ликвидирован. «В случае невозможности вернуть полученные по сделке ценные бумаги с ОАО возмещается их рыночная стоимость, которая может быть взыскана за счет имущества компании, в том числе усадьбы»,— добавляет господин Ганжала. Как именно будут применяться последствия недействительной сделки, должен определить суд.