Ведомости

Осеннее наступление французских трудящихся

       "Черный четверг" — так заранее окрестили французы 17 октября: по призыву семи крупнейших профсоюзов во Франции проведена всеобщая забастовка работников госсектора. "Горячую осень" профсоюзы обещали правительству уже давно: политика строгой экономии, затрагивающая около 4 млн человек, занятых в госсекторе, вызвала серьезное недовольство французов. Забастовка проводилась на транспорте, в медучреждениях, учебных заведениях и на промышленных предприятиях. Днем раньше бастовали журналисты — на улицах Парижа нельзя было купить ни одной газеты. Если требования профсоюзов не будут удовлетворены, Францию ожидает общенациональная стачка.
ИТАР-ТАСС
       
Украинская армия перестраивается
       Минобороны Украины разработало новую структуру армии. Как сообщил министр обороны Украины Александр Кузьмук, документ вскоре будет передан на утверждение Совета нацбезопасности и обороны и в ВС Украины. Министр пояснил, что армия Украины будет состоять из сухопутных войск, ПВО, ВВС и ВМС. Общая численность — 350 тыс. человек. Кузьмук заявил, что "боевые части будут иметь один и тот же состав в мирное и военное время". Будущий год для армии "станет переломным".
"Интерфакс"
       
А мы пошли другим путем
       Минувшие восемь лет Москва и Токио не использовали для продвижения по "третьему пути" развития, заявил академик Александр Яковлев. В 1988 году он предложил Политбюро ЦК КПСС и руководству Японии избрать "третий путь" в двусторонних отношениях — совместное освоение Дальнего Востока. Если бы японцы, по совету Яковлева, "оккупировали" Дальний Восток, то "Южные Курилы показались бы ей такими маленькими".
ИТАР-ТАСС
       
У Белоруссии нет врагов. Но есть журналисты и дипломаты
       Негативную оценку ситуации в Белоруссии дают силы, которые не хотят допустить успешного развития интеграционных процессов между Москвой и Минском. В этом убежден замминистра иностранных дел республики Иван Антонович. Он заявил, что предвзятость, присутствующая в репортажах большинства российских телекомпаний, также объясняется неприятием интеграционных процессов. А демарш глав дипломатических миссий ряда европейских стран объясняется "отсутствием полной информации о положении дел в республике". По мнению Антоновича, у Белоруссии нет врагов — ни среди соседей, ни среди стран дальнего зарубежья. Сам же демарш, отметил он, будет принят руководством республики к сведению.
"Интерфакс"
       
Таможенные споры в "Бугристом"
       На таможенном автопереходе "Бугристый" под Троицком состоялось совещание руководителей таможенных служб Челябинской и Кустанайской областей. В совещании также приняли участие представители комитета внешних экономических связей челябинской обладминистрации, МВЭС России, Южно-Уральская ТПП. Цель встречи — разработка единой политики по усилению таможенного контроля на границе с Казахстаном. На границе с каждой стороны действует по три перехода, один железнодорожный и два автомобильных — на территории Челябинской области. Но таможенное оформление проходит не более 30% грузов. К тому же немногочисленные таможенные службы не в состоянии полностью пресечь поток контрабанды наркотиков и оружия, обеспечить взимание платежей за товары, ввозимые из третьих стран. Да и в казахском законодательстве недостаточно четко определено, что границу с Челябинской областью можно пересекать только в местах таможенных переходов. В ходе встречи стороны признали, что при транзите товаров имеет смысл брать залоговый платеж, возвращаемый при повторном пересечении границы.
       Немало сложностей и с взаимным признанием сертификатов качества товаров. Казахские таможенные службы безоговорочно признают российские сертификаты, а казахские сертификаты признаются российской таможней далеко не всегда. В первую очередь это касается продукции животноводства и растениеводства. Неясности и с НДС: в Казахстане он составляет 20%, а в России на часть товаров — 10%. Не всегда удается избежать и двойного налогообложения. Обе стороны согласились с тем, что необходимо обратиться к руководству государственных таможенных комитетов с предложением увеличить количество таможенных переходов на границе и их штат. Предполагается также рассмотреть возможность совместного несения службы.
Соб. инф.
       
Атомное солнце осветит Цзянсу, а не Ляонин
       Россия согласилась на перенос места строительства АЭС из северо-восточной провинции Ляонин в восточную провинцию Цзянсу, где финансовая ситуация более благоприятна. Это позволит ускорить сооружение станции, где будет установлено от двух до четырех энергоблоков мощностью 1 ГВатт каждый. Министр по атомной энергии Виктор Михайлов в ходе своего визита в КНР принял участие в торжественной церемонии пуска первой очереди Ланьчжоуского предприятия мощностью 200 тонн по выпуску топлива для АЭС. Это предприятие сооружается с помощью России и является самым современным отраслевым комплексом на территории Китая, функционирующим под контролем МАГАТЭ. До нового года, по словам министра, будут подготовлены контракты на строительство АЭС, до марта они будут утверждены правительством КНР.
ИТАР-ТАСС
       
В лидерах — США, но на "кнопку" нажимать не стоит
       В Московском представительстве американского фонда "Наследие" прошла презентация исследования "Восстанавливая американское лидерство: программа внешней и оборонной политики США". Аналитик фонда Ариэль Коэн поведал, как Америка собирается это делать. Присутствующие, среди которых были представители МИД РФ, Госдумы, посольств США и Эстонии, бывшего Политбюро ЦК КПСС, ответили затянувшейся дискуссией, "потеснившей" запланированный обед.
       Фонд взялся за исследование по двум причинам. Старые приоритеты и традиционный язык внешней политики сильно устарели. Причины — не только кардинальные изменения на географической карте, превратившие бывших противников США в союзников, но и новые "полюса роста" в Азии, прежде всего Китай. К тому же "непоследовательность, некомпетентность и явные провалы в вопросах внешней и оборонной политики" администрации Клинтона также требуют осмысления. Основные приоритеты для внешнеполитических усилий США г-н Коэн ранжировал так: Ближний Восток как основной нефтеносный регион, рост Китая как сверхдержавы, развитие традиционных союзнических отношений с Европой, и лишь на четвертом месте — все, что касается отношений с Россией. Кстати, в ходе дискуссии отмечалось, что и для России Америка перестала быть врагом номер 1. Согласно опросам ВЦИОМ, первое место перехватила у США Эстония.
       Говоря о перспективах НАТО, Коэн упомянул Румынию как страну, сделавшую серьезную заявку на то, чтобы попасть во вторую очередь новых партнеров альянса. Эмоционально высказался посол Эстонии Март Хельме, категорично заявив, что ни страны Балтии, ни страны Северной Европы не хотят никаких "промежуточных" балтийских союзов и что для Эстонии может идти речь лишь о прямой дороге в НАТО.
       Против идеи американского лидерства выступил бывший член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев. В новых условиях "всем миром надо бороться за мир", и всяческое лидерство неуместно. В противном случае у России найдутся силы "нажать на кнопку", заметил бывший кремлевский стратег. Коэн возразил, что "мир не стал после гласности и перестройки одной большой Швейцарией", но нажимать на кнопку "нет надобности". Г-н Яковлев, сославшись на загруженность, не захотел отобедать после дискуссии, наверное, в знак протеста против американского лидерства.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...