Пленарное заседание Госдумы

Дума знает, как поправить Конституцию

       В Госдуме давно вынашивались планы усовершенствовать Конституцию — изменить ее ущербную, по мнению думцев, пропрезидентскую направленность и перераспределить существующий баланс сил в пользу власти законодательной. Осуществить эту затею думцам мешало одно существенное препятствие — отсутствие закона о механизме принятия конституционных поправок. Под этим предлогом Совет федерации завернул уже не одну думскую инициативу по изменению Основного закона. Вчера депутаты устранили это препятствие, приняв закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ".
       
       Процедура изменения Конституции сложна, но реальна. В соответствии с принятым законом ее начинает Дума. Если предложенная поправка одобряется квалифицированным большинством, нижняя палата в течение пяти дней направляет ее в СФ. Сенаторам на раздумья отводится две недели. Далее, если поправка набирает не менее трех четвертей от общего числа членов СФ, она направляется не президенту, как это принято для конституционных законов, а в законодательные органы субъектов РФ. Свое заключение они должны вынести в течение шести месяцев. Если в указанный срок местные законодатели не примут соответствующего постановления, считается, что поправку они одобрили. Против этого положения закона возражал представитель президента Александр Котенков, пытаясь убедить думцев, что по таким важным вопросам, как изменение Конституции, субъекты РФ должны высказаться, причем нормативным актом, и "одобрение по умолчанию" тут неприемлемо.
       Но представлявшая закон Елена Мизулина, сославшись на то, что иного способа заставить законодателей в субъектах РФ рассмотреть поправку в указанный срок нет, настояла на сохранении в законе именно этой формы понуждения к принятию решения. Итоги рассмотрения конституционных поправок подводит СФ. Если они получают одобрение не менее двух третей субъектов РФ, поправки передаются на подпись президенту. Главе государства оставлено право не подписывать предложенную поправку, но отменить решение палат и двух третей субъектов РФ он не может. В этом случае вместо президента для официального опубликования поправку направляет спикер СФ, и в день опубликования она вступает в действие.
       Закон о поправках к Конституции принят Думой практически единогласно. Если он не встретит возражений в СФ, а это маловероятно, Дума в ближайшее время вплотную займется корректировкой Конституции. В комитете по законодательству уже готово более десятка таких инициатив.
       Вчера же Дума предприняла очередную попытку остановить раздел Черноморского флота. Депутаты сочли, что Украина и так уже получила слишком много. По словам зампреда комитета по делам СНГ Александра Тягонова, представившего закон "О прекращении раздела ЧФ", сочинскими соглашениями предусмотрен раздел кораблей в соотношении 72:18, однако в действительности пропорции дележа составили 60:40. Генерал Макашов призвал окоротить украинцев посредством энергетической блокады, хотя у него "любимая теща там". До блокады дело не дошло, но прекратить раздел флота, а заодно и взять на себя содержание базы в Севастополе, решили.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...