Создается ассоциация восточноевропейских банков

ММБ ограничился ролью наблюдателя

       Ъ уже сообщал вчера о том, что на базе Клиринговой банковской ассоциации (КБА), занимавшейся расчетами между предприятиями и банками бывших стран--членов СЭВ, создана Ассоциация банков Центральной и Восточной Европы. К 13 членам КБА присоединились 7 постоянных и 5 ассоциированных членов. Озадачивало, правда, одно обстоятельство — в новую ассоциацию не вошел Международный московский банк (ММБ) — один из инициаторов создания КБА, "ветеран" в области расчетов с постсоциалистической Восточной Европой. Ситуацию анализирует ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ.
       
       Как известно, Клиринговая банковская ассоциация была создана в декабре 1992 года. Ее учредили девять ведущих банков стран Восточной Европы, от России — ММБ. Главной задачей КБА была организация новой системы расчетов вместо существовавшего в рамках СЭВ клиринга с использованием переводных рублей.
       Новая система была создана, место переводного рубля в ней заняла европейская расчетная единица — ЭКЮ (и система поэтому стала называться ЭКЮ-клиринговой). За первый год через систему прошло около 5000 платежей, платежный оборот составил 57,7 млн ЭКЮ, а число банков--членов КБА выросло с 9 до 14. В прошлом году с использованием специальной клиринговой платежной системы было осуществлено уже 60 000 платежей общим объемом свыше 500 млн ЭКЮ, а согласно прогнозу на год текущий, эти показатели могут возрасти еще на 50%.
       От торговых операций ассоциация планировала перейти к осуществлению документарных операций (по аккредитивам и инкассо), а также намеревалась приступить к осуществлению неттинга, то есть расчета на основе взаимозачета платежей. С этой целью предполагалось создать клиринговую палату — структуру, призванную заняться обеспечением централизации ликвидности и управлением рисками.
       Как мы уже отметили, первым и долгое время единственным российским банком, реально участвовавшим в системе клиринговых расчетов в ЭКЮ, оставался ММБ. Как сообщили нам в банке, активное участие ММБ в создании системы объяснялось спросом на такого рода услуги со стороны его клиентов. А участие в КБА обещало банкам и их клиентам сокращение времени прохождения международных платежей, снижение затрат на их осуществление, а также сулило дополнительные гарантии безопасности. Почему же теперь один из основателей КБА решил занять, как сказали в самом банке, "позицию наблюдателя"?
       Ряд экспертов связывает отход ММБ от КБА с некоторым общим ослаблением позиций банка в России. Когда создавалась КБА, ММБ входил в первую пятерку российских банков, сейчас он в конце второго десятка — банк потеснили более активные конкуренты.
       Официальное объяснение ММБ не столь драматично и сводит дело к техническим моментам: на практике проведение расчетов через ЭКЮ-клиринговую систему оказалась делом сложным и дорогостоящим. Из-за курсовой разницы осуществление платежей в ЭКЮ зачастую приносило ММБ убытки. Не оправдались ожидания и в отношении скорости расчетов — в долларах они шли быстрее. Поэтому ММБ и решил отойти от активного участия в деятельности клиринговой ассоциации, понизив свой статус до наблюдателя. В этом качестве ММБ участвовал и в работе учредительного совещания Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы.
       Тогда возникает другой вопрос: если ЭКЮ-клиринговая система хуже обычных расчетов в СКВ, зачем туда влезают ОНЭКСИМбанк и другие вновь прибывшие банки? Отвечая на вопросы Ъ, эксперты ОНЭКСИМбанка признали существование двух описанных выше недостатков системы, и тем не менее в банке считают этот проект перспективным. Дело в том, что замкнутая клиринговая система для ограниченного числа банков позволяет ее членам не отвлекать для проведения платежей реальную валюту. Существующие же проблемы в ОНЭКСИМбанке считают техническими и, следовательно, преодолимыми.
       Если говорить об общем экономическом фоне, то он благоприятен для банков, участвующих в расчетах с Восточной Европой. Совокупный объем взаимной торговли России с бывшими странами СЭВ, сокращавшийся все последние годы, в прошлом году впервые вырос и достиг $9,8 млрд. В настоящее время на долю России приходится около 7% всего внешнеторгового оборота Чехии и Польши, во внешнеторговом обороте Словакии и Румынии этот показатель составляет 10%, в торговле с Венгрией — 11, с Болгарией — около 20%. Это позволило председателю правления МБЭС Виталию Хохлову сделать весьма оптимистическое заявление о сближении бывших партнеров по социалистическому лагерю и, соответственно, о перспективах ассоциации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...