Что станет новой точкой роста российской экономики?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации:

— Рост зависит от инициативности, таланта людей, от того, насколько они профессионально делают свое дело, от качества принимаемых управленческих решений. Талантливые и креативные люди меняют будущее. И далеко не всегда важно, про какую отрасль идет речь и тем более в каком регионе развиваются проекты. Хотя, безусловно, в каждой отрасли есть возможности создания конкурентоспособных производств, и государство будет создавать для этого благоприятные условия.

Олег Дерипаска, генеральный директор ОК "Русал":

— Точками роста могут стать Восточная Сибирь и Дальний Восток при условии развития их потенциала. Эти территории обладают 20% всех мировых природных ресурсов, здесь исторически хорошо развита энергетика и транспортная инфраструктура, есть крупные городские агломерации. Однако пока все эти конкурентные преимущества используются слабо, поэтому условия для ведения бизнеса и для жизни остаются малопривлекательными. Цены на топливо и электроэнергию для промпредприятий выше, чем в среднем по России, основные фонды ЖКХ крайне изношены, низок уровень развития транзитных грузоперевозок. Чтобы Восточная Сибирь и Дальний Восток стали опорой экономического роста России, необходима государственная программа поддержки этого региона. Нужно создать корпорацию развития Востока России с передачей ей реальных ресурсов: лицензий, средств ФНБ. Также должен быть создан государственный банк развития Востока России, обеспечивающий государственное участие в финансировании развития инфраструктуры.

Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края, заместитель председателя правительства Красноярского края:

— Те источники роста, что развивали на протяжении последних 14 лет нашу экономику, исчерпали свои ресурсы. Задача 11-го КЭФ как раз и состоит в том, чтобы найти новые. В этот раз мы подошли к теме форума основательно и решили подготовить почву для обсуждения, чтобы сделать его максимально эффективным: на протяжении последних месяцев мы совместно с Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования готовим специальный доклад "Россия: новые источники роста". Его презентацией мы начинаем форум.

Максим Широков, генеральный директор "Э.ОН Россия":

— Источник роста — структурные реформы, переход от ручного к системному управлению, обуздание коррупции и последовательное улучшение механизмов ГЧП при реализации крупных национальных проектов. Стабильность регуляторной среды и улучшение инвестиционного климата. Безусловно, переход от сырьевой экономики к инновационной должен стать реальностью, а не лозунгом.

Руслан Байсаров, генеральный директор ООО ТЭПК:

— Развитие любой инфраструктуры, например транспортной. Как известно, государство уделяет этому вопросу особое внимание. Бизнес России поддерживает поступательное движение в этом направлении, поскольку такое развитие позволит нам повысить доступность и конкурентоспособность российских товаров, в том числе на международных рынках. А это положительно скажется на притоке в Россию инвестиций, развитии экономики, социальной сферы, создании новых рабочих мест.

Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России:

— Одним из ключевых драйверов экономики России в ближайшее время станут регионы. Основными факторами, которые дадут импульс развитию их экономики, станут совершенствование доступа к источникам финансирования, сокращение бюрократических процедур и повышение квалификации рабочей силы. В том случае если государственный и частный сектора смогут эффективно решить перечисленные задачи, мы сможем рассчитывать на рост экономики страны в целом. Для того чтобы развитие регионов не ограничилось несколькими историями успеха, необходимо анализировать лучшие практики и хроники неудач тех экономик, которые могут быть сравнимы с нашей, а решения использовать на практике.

Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления "Сколково":

— Основной источник развития — регионы, региональные программы. Это в том числе один из выводов последнего форума в Давосе в ходе обсуждения перспектив российской экономики. Конечно, регионы очень не равные. Но трагедии в этом нет. Наиболее продвинутые регионы могут иметь собственную повестку. Кроме того, нужна персональная ответственность губернаторов за развитие инноваций и предпринимательства в регионе. В мире уже научились формулировать задачи и измерять эффективность выполнения. Мы это тоже как государство вполне можем делать. Нужны конкретные шаги со стороны власти и их нужно формулировать. Также нужно развивать инфраструктуру поддержки предпринимательства в инновационной сфере. Это субсидирование процентной ставки по кредитам, кредитные фабрики в банках для ускорения процедуры выдачи займов — скоринга. Нужно развивать бизнес-образование — важный источник роста. Но, к сожалению, сейчас все отмечают падение уровня образовательной услуги в стране. Развитие инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса: венчурные фонды, технопарки, бизнес-инкубаторы, коворкинг-центры, использование в системе госзакупок контрактов жизненного цикла — все это источники роста для нашей страны.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций:

— Во-первых, одним из главных факторов экономического роста России в ближайшие годы могут стать привлекаемые в страну инвестиции. Это в том числе прямые иностранные инвестиции, которые кроме непосредственно вложений обеспечат российским компаниям доступ к высококлассной экспертизе зарубежных партнеров, имеющих опыт инвестирования в аналогичных отраслях.

Во-вторых, кардинальное повышение эффективности отечественных предприятий, которым на фоне обострившейся в мире конкуренции необходимо качественно снижать издержки и увеличивать производительность труда.

В-третьих, развитие российских регионов. Некоторые из них уже доказали свою эффективность в привлечении иностранных инвесторов и создании благоприятных условий для ведения бизнеса.

Также необходимо сфокусироваться на мерах по поддержке предпринимателей, так как именно они являются основой создания дополнительной стоимости в экономике.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...