Фестиваль нового джаза на русском Севере

Традиционный маршрут нетрадиционного джаза

       Со 2-го по 12 октября прошел международный "передвижной" фестиваль нового джаза, посвященный в этом году памяти Сергея Курехина и Дмитрия Покровского. Организаторы (агентство "Длинные руки" и издательство "ИМА-пресс" совместно с "Русским домом" (Вологда) и Джаз-центром Владимира Резицкого (Архангельск)) прокатили сборную мировых джазовых знаменитостей по нескольким городам, в числе которых были Москва, Вологда, Архангельск и Вильнюс. За все время фестиваля традиционным оставался лишь маршрут...
       
       Критерии оценки новой импровизационной музыки определяла сама осень, которую джаз избрал своим "временем года". Целых десять дней она способствовала вдумчивому и благоприятному настроению. Отыграв единственный концерт в зале Чайковского, исполнители в последующие три дня будоражили Вологду, где многочасовые концерты доводили публику почти до истерики, и наконец пожаловали в сдержанный и холодно-серый Архангельск, где подобный фестиваль проходит уже в 14-й раз.
       С тех пор как два года назад ушли "на заслуженный отдых" петербургские "Осенние ритмы", джазовый фестивальный центр переместился на Север. Прежде архангельский фестиваль был мультижанровым, но в последние четыре года он стал местом обитания нового актуального джаза, и произошло это не без продюсерского участия "Длинных рук" Николая Дмитриева. Нетипичный по атмосфере (в отличие от аналогичных западных фестивалей, где зрителям предназначено шоу, а музыкантам — концертные будни, здесь праздник делился поровну), фестиваль нового джаза собрал знаменитых музыкантов из разных стран и с разных континентов. Объединил всех их не только поиск новой формы, открытость и незашоренность творческих интенций, но и джазовый "папа" — Владимир Резицкий, бесстрашный викинг, известный саксофонист и легендарная личность, радушно принимавший гостей в своем городе.
       Пульс жизни подогревался разряженной, как на рождественский бал, публикой, курсировавшей из мест заумных импровизаций к незадачливым ритмам диско 70-х в клубе RELAX, расположенном не далее как на выходе из концертного зала. Вечно молодой Алексей Баташов держал паузы между номерами программы невероятно разных по стилю и технике исполнителей. Среди них были Умецу Казутоки — подвижный и в звуке, и в движении саксофонист из Токио, скрещенный на сцене с танцором буто Мотоки Коджи (даже самым искушенным зрителям эта часть концертов напоминала священнодействие); спаянный и прославленный петербургский дуэт Гайворонский--Волков, отыгравший выдержанные старенькие вещи из своего неувядающего репертуара; элегантный, почти классический дуэт из Австрии Дитера Главишнига и Андреаса Шрайбера, с примкнувшим к ним ударником Владимиром Тарасовым. Феноменом фестиваля стал Оркестр московских композиторов, не объявленный в программе, но шумно присутствовавший на всех finale grande, экспромтом вбиравший в себя новые музыкальные силы и выдававший мощное фортиссимо. Новый джаз в Архангельске был настолько открыт и жизнестоек, вероятно, из-за своей страсти к импровизации, что не пострадал даже от кровосмешения с боди-артом (скромным по форме), парикмахерским искусством и не совсем удачным претенциозным дизайном сцены.
       
       НАДЕЖДА Ъ-АНДРЮХИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...