Интеграция в СНГ

Карта с автографами как залог успеха

       Слово "интеграция" звучит настолько часто, что его первоначальный смысл, кажется, уже забыт. Сейчас принято относить к интеграции все, что происходит на просторах СНГ. На этой неделе в Москве вновь соберутся сливки интеграционистского общества из всех государств Содружества, пройдут заседания практически всех высших и исполнительных органов СНГ. Однако если большинство из них представлять не надо — Ъ неоднократно писал о них, то Интеграционный комитет Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, учрежденный 29 марта 1996 года, остается темной лошадкой. Мало известен публике и его председатель — первый вице-премьер Казахстана Нигматжан Исингарин. А между тем ему удалось собрать на одной карте автографы многих известных политиков.
       
Таможенный союз есть, а органа у него нет
       Разобраться в хитросплетении различных руководящих органов Содружества практически невозможно. Аббревиатуры СНГ, МЭК, МВК, МГБ и прочая вполне могут свести с ума будущих историков. В отличие от Европейского союза, в котором сложилась строгая иерархическая система управления, в СНГ структуры, отвечающие за разные участки работы, действуют параллельно. Например, несколько десятков межправительственных советов занимаются отраслевым сотрудничеством. Правда, многие из них будут вскоре ликвидированы, так как их проблемами займутся соответствующие департаменты МЭК — своего рода аналога Комиссии европейских сообществ.
       Количество органов СНГ пока не перешло в качество. И не перейдет — в том числе и потому, что в рамках Содружества все проблемы пытаются решать на основе консенсуса. В итоге всеобщее согласие есть, а реализовывать нечего, так как все договоренности становятся выхолощенными. Лидеры четверки — Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России решили не ждать аутсайдеров и вырваться вперед, создав таможенный союз, подкрепленный договором от 29 марта 1996 года об углублении интеграции. Правда, собственно таможенный союз и сообщество четырех стран СНГ пока не одно и то же, хотя их внешние границы и совпадают.
       Таможенный союз уже имеет свою историю, включая и одно практическое достижение — ликвидацию таможенных пошлин и границ, а вот "четверка" родилась совсем недавно. Зато она сразу же обзавелась управляющими органами — Межгоссоветом, Интеграционным комитетом и Межпарламентским комитетом. У таможенного же союза отсутствует механизм согласования и реализации принятых решений. Например, введение Россией алкогольных квот не согласовывалось с ее таможенными союзниками на первоначальном этапе. Поэтому председатель Интеграционного комитета, он же первый вице-премьер Казахстана Нигматжан Исингарин, и предлагает сделать комитет исполнительным органом таможенного союза.
       
Одна железная дорога, один союз
       Надо признать, что в Москве не поскупились — Интеграционный комитет разместили в том крыле комплекса зданий на Старой площади, где размещался ранее международный отдел ЦК КПСС. Старые стены навевают воспоминания, в том числе о давно забытых грандиозных проектах. Правда, оказывается, некоторые из них воплощаются в жизнь. Еще в конце 80-х Михаил Горбачев поддержал идею подключения СССР к трансазиатской железной дороге Пекин--Стамбул, отдельные участки которой проложены почти по древнему Шелковому пути.
       Нигматжан Исингарин тогда был заместителем министра транспорта СССР и руководил строительством железнодорожного перехода между Казахстаном и Китаем. Совсем недавно, в мае 1996 года, трансазиатская дорога стала функционировать полностью, так как был открыта ветка Теджен (Туркмения)--Серахс--Мешхед (Иран). На туркменский участок трассы вскоре выйдут и железные дороги Казахстана и России.
       Предметом гордости председателя Интеграционного комитета является карта этой трассы. Вдоль красной линии железной дороги от Пекина до Стамбула, а далее до Лондона, а также Варшавы, Минска и Москвы стоят подписи многих известных политиков — от Ли Пэна до Черномырдина. По-видимому, эти автографы и стали гарантом успеха всего проекта. Этот удачный опыт многостороннего сотрудничества вполне есть смысл перенести и на почву стран Содружества.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...