В Центральном банке России произошло событие, которое может коренным образом изменить ситуацию на отечественном рынке векселей и определить направление его развития на долгие годы вперед. Представители 113 участников российского вексельного рынка подписали учредительные документы новой организации — Ассоциации участников вексельного рынка (АУВеР). Председателем совета ассоциации был избран зампред ЦБ Андрей Козлов, наблюдательный совет возглавил руководитель ФКЦБ Дмитрий Васильев.
Непрозрачность и даже, если можно так выразиться, "дикость" российского рынка векселей общеизвестна. На учредительном собрании АУВеР председатель ЦБ Сергей Дубинин в качестве характерной черты этого рынка, помимо отсутствия нормального информационного пространства, упомянул нередкие случаи краж и подделок векселей, а также выпуск ничем не обеспеченных бумаг. Все это наносит серьезный ущерб репутации и карману участников рынка. А рынок этот, надо сказать, уже достаточно велик для серьезного к нему отношения: после проведенной Центральным банком в июле проверки выяснилось, что в России обращается векселей более чем на 20 трлн рублей (комбанками было переучтено их на 12,2 трлн рублей). Стоит заметить, что интерес ЦБ к этой проблеме вполне понятен — ведь по сути речь идет о нерегулируемом Центробанком увеличении денежной массы.
Попытки как-то цивилизовать работу на этом рынке путем создания ассоциаций и установления в их рамках общих правил игры предпринимались неоднократно, но, увы, без особого успеха. (Основной причиной неудач, помимо не слишком широкого круга участников и малого представительства крупных операторов рынка, было отсутствие ощутимой поддержки властей.) Последняя попытка подобного рода предпринималась Тверьуниверсалбанком незадолго до его кончины: ему удалось объединить вокруг себя около трех десятков небольших вексельных площадок. Однако по понятным причинам работа в этой организации к настоящему времени заглохла.
Новое объединение участников вексельного рынка, несмотря на формально общественный статус, безусловно, будет иметь поддержку ЦБ. Как заявил на прошедшем по окончании собрания брифинге новоиспеченный глава совета АУВеР (исполнительного органа ассоциации) Андрей Козлов, его члены будут следить за исполнением норм вексельного обращения, которые законодательно не были (или даже не могут быть) установлены. Таким образом, зампред ЦБ очевидно собирается создать кусочек цивилизованного вексельного рынка, ограниченный рамками АУВеР. Правда, он тут же оговорился, заметив, что неверно рассматривать ассоциацию как продолжение ЦБ. Впрочем, кажется маловероятным, чтобы мнения ЦБ и АУВеР по каким-либо вопросам могли серьезно разойтись.
Как бы то ни было, даже с учетом того, что ассоциация не будет "филиалом ЦБ", членство в ней сулит участникам рынка многие преимущества. Новая структура будет напоминать уже существующие на других сегментах рынка профессиональные ассоциации — такие, как, например, ПАУФОР. В числе ее первоочередных задач — создание единого информационного пространства на вексельном рынке. В нее войдет расчетная палата, депозитарии, вексельные площадки. Подобно другим ассоциациям там будет создан и третейский суд (кстати, по словам Андрея Козлова, эта задача кажется ему самой сложной из всех). Обращаться в этой системе, как можно понять, смогут не все векселя, а лишь те, что пройдут листинг.
Любопытно, что совещательный орган в составе АУВеР (наблюдательный совет) возглавил давний оппонент Андрея Козлова — Дмитрий Васильев. Впрочем, значительная часть их разногласий, по-видимому, разрешена. Во всяком случае когда сидевшего в президиуме Васильева спросили о разногласиях с ЦБ по поводу бездокументарных векселей, тот ответил, что они над этим вопросом работают вместе и можно ожидать положительного решения вопроса. Правда, лица находившихся рядом с ним Сергея Дубинина и Андрея Козлова приняли в этот момент весьма скептическое выражение.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ