Российские авиакомпании получили право на беспошлинный ввоз самолетов самой распространенной и экономически выгодной кресельной емкости — 170-219 кресел. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) согласовала расширенный список воздушных судов, на который распространится новое решение. Заключить договор по новой процедуре компании смогут до 1 января 2017 года, а пользоваться этими самолетами на льготных условиях — до 2021 года. Крупнейшие российские перевозчики считают, что решение позволит заметно снизить цены на билеты и даст толчок развитию низкобюджетных авиакомпаний.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) согласовала решение о продлении временного беспошлинного ввоза пассажирских самолетов до 1 января 2017 года. Об этом "Интерфакс" сообщил со ссылкой на представителя комиссии. Под действие льготного режима впервые попадут самолеты вместимостью 170-219 кресел, такие как Boeing 737 и Airbus A320 различных модификаций. Представитель ЕЭК уточнил "Ъ", что решение будет опубликовано в ближайшее время. В целом предприниматели Таможенного союза смогут заключать договоры на самолеты вместимостью 110-300 мест в рамках льготного режима до 1 января 2017 года. Предельный срок полного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов составляет пять лет со дня помещения самолета под процедуру.
До сих пор сегмент самолетов на 170-219 кресел под условия льготного режима не попадал — именно к нему относятся российские Ту-204 и Ту-214. Но их производство фактически прекращено, на смену должен прийти МС-21. Его сертификация ожидается в 2016 году, а первые поставки — уже в 2017 году. В Объединенной авиастроительной корпорации вчера не ответили на запрос "Ъ" о том, создают ли новые льготы угрозу для ее продукции. В ЕЭК говорят, что они позволят авиакомпаниям сэкономить 17-19% от стоимости иностранных самолетов.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сообщил, что на предложении расширить список ввозимых самолетов на льготных условиях настаивала Россия. Как рассказал "Ъ" чиновник Минпромторга, в ходе рабочих совещаний наибольшую активность проявлял "Аэрофлот", идею поддержало Минэкономики. Чиновник говорит, что "мотивы крупнейших перевозчиков понятны", но для российского авиапрома это "неоптимальное решение".
Авиаторы бурно радуются новым льготам. В "Аэрофлоте" говорят, что ввоз самолетов на 170-219 мест "положительно скажется на стоимости билетов в целом в отрасли". При этом решение "крайне" важно для подконтрольного "Аэрофлоту" нового низкобюджетного перевозчика "Добролета", поскольку "стандартная модель" работы лоукост-компании подразумевает эксплуатацию самолетов емкостью 189 кресел. В "ЮТэйр" поддерживают конкурента, подчеркивая, что, чем больше вместимость самолета, тем эффективнее экономика рейса, поэтому "в отдельных случаях по отдельным направлениям" замена самолета на более вместительный может снизить цену билета на 40%.
По мнению главного редактора "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкого, решение о льготах — действительно важный шаг в поддержке развития низкобюджетных перевозок в России. Самолеты в плотных компоновках — ключевая вещь для лоукоста, подтверждает эксперт. По его мнению, в перспективе пошлины на самолеты любых типов и вместимости нужно просто полностью отменять. Снижая конкуренцию, они сдерживают эффективное развитие гражданского авиапрома, поясняет эксперт, и качественно ухудшают парк российской авиации, поскольку из-за пошлин компаниям приходится брать более дешевые самолеты.