В минувшую пятницу новое руководство Французского культурного центра знакомилось с расширенным составом московской балетной критики. Гвоздем вечера стала пресс-конференция знаменитого французского хореографа Карин Сапорта. Она одарила частную школу современного танца Николая Огрызкова новой постановкой, но беседовать предпочла о проблемах метафизических и глобальных. Сопровождавший прекрасную даму в роли Дон-Кихота российского модерна Огрызков был изможден и светел.
В лабиринтах арбатских переулков французы-просветители без громких деклараций и помпезных презентаций помогают появлению на свет новорусского авангарда. В качестве отечественной повитухи выступает Николай Огрызков, охотно предоставляющий свою Школу танцев О. К. для всевозможных экспериментов. Часто хаотичных, иногда интересных. Нынешний проект родился еще при прежнем руководстве Французского культурного центра. Ведущие хореографы галльской "новой волны", вдохновленные славянскими отроками 11-13 лет от роду, готовы создать некие композиции. Объединенные в целое фрагменты должны составить спектакль, а спектакль — предстать перед очами придирчивой московской публики в мае 1997-го и месяц спустя развлечь зрителей одного из самых престижных балетных мероприятий, фестиваля в Монпелье.
Самая изысканная из хореографинь, художница, философ, соратница Гринуэя по киноинтерпретации "Бури", Карин Сапорта закончила свою двухнедельную работу с юными московскими дарованиями. На пресс-конференции она по обыкновению была обольстительна, красноречива и непроницаема. Робеющие журналисты так и не допытались, в чем идея, смысл, содержание новоиспеченного произведения, какова его продолжительность, стилистика, лексика; какой интерес столь изощренному хореографу впадать в неслыханную простоту девственного материала. Даже количество исполнительниц (оказалось — пятеро) и имена композиторов (Шуберт и Прокофьев) удалось выпытать ценой больших усилий. Зато много приятного во всех отношениях было сказано об особой ментальности, о высокой духовности, колоссальной страстности русского искусства вообще и о его "малой зависимости от того, что мы называем "хорошим вкусом" в частности.
Николай Огрызков был так же загадочен и еще более лаконичен. Сообщив, что российских партнеров-спонсоров у франко-русского проекта нет, и воззвав к милости Минкульта, он надолго умолк. Позже все же выяснилось, что вскоре к осуществлению постановки приступает Элен Катала (ассистировать ей будет Фабрицио Ромальдино), уже поработавшая с российским контингентом в мастер-классах Передвижной консерватории (еще один крупный французский просветительский проект), а потом настанет очередь Даниэля Ларье (ассистент — Паскалин Вернье) — оба знакомы москвичам по гастролям в прошлом сезоне. Юные артисты должны вылететь в Париж на встречу с Домеником Буавэном — видимо, если все же найдутся "российские партнеры". Умолчав о пятом хореографе, скромный Николай Огрызков дал журналистам повод предположить, что им является он сам.
Не без доли кокетства назвав проект "чистой авантюрой", отечественный модернист позволил отчетливо осознать эфемерность фундамента этой прелестной фантазии. Тем с большим облегчением был воспринят реальный план гастролей 1997 года, оглашенный новым директором Французского культурного центра господином Жоржем Дьенером. Балетоманы уже сейчас могут предвкушать апрельскую встречу с Карин Сапорта. Ее труппа покажет спектакль "Бал века", сделанный к столетию кинематографа по заказу Каннского фестиваля: исследование пластики кинозвезд вместе с оммажем Хичкоку в камуфляже мотивов его шедевра "Холодный пот". В феврале обещан Франсуа Рафино со "Скандальной точкой", поставленной по скандальному Рушди. На сентябрь намечен приезд незнакомого нам, но всеевропейски известного Жозефа Наджа с нашумевшим "Криком хамелеона". В промежутках возможны приятные неожиданности — во всяком случае, господин Дьенер публично признался в любви к танцу как самому динамичному и универсальному из искусств и пообещал стать достойным преемником Клода Круайя, неутомимого основателя Французского культурного центра.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА