Как Олимпиады помогали техническому прогрессу

БЫСТРЕЕ, ЯРЧЕ, ТОЧНЕЕ

Первая в истории прямая телевизионная трансляция с места события была организована на открытии летней Олимпиады в Берлине в 1936 году. Состязания показывали в специальных смотровых кабинках, установленных в Берлине и Потсдаме. В эти залы было продано около 160 тыс. билетов. Полноценные прямые телетрансляции были налажены к Играм 1956 года в Кортина-д'Ампеццо (Италия). 19 августа 1964 года для показа Олимпиады из Токио США запустили первый геостационарный спутник-ретранслятор Syncom-3. К Играм 1972 года в Саппоро японская телекомпания NHK впервые предоставила местным вещателям видеопоток с возможностью выбора материала для трансляции. Благодаря этому каналы впервые смогли показывать различные сюжеты.

Фото: AFP

В 1960 году на Олимпиаде в Скво-Вэлли (США) впервые использован видеоповтор: во время соревнований по слалому судья не смог зафиксировать пропуск ворот одним из лыжников и обратился к телекомпании CBS с просьбой показать запись. После этого практика видеоповтора стала нормой. В Мехико в 1968 году была введена еще одна телевизионная новинка — замедленный повтор.

Олимпийские рекорды постоянно подталкивают производителей хронометров к увеличению точности приборов. К Олимпиаде-1968 в Мехико она составляла 1/1000 секунды. С 1973 года точность достигла 1/10 000 секунды благодаря изобретению электронного хронометра. На Играх 1912 года в Стокгольме впервые применен фотофиниш.

На Олимпиаде в Амстердаме в 1928 году немецкая футбольная сборная впервые выступала в бутсах с шипами, созданных специально для спортсменов основателями фирм Adidas и Puma Ади и Руди Дасслерами.

Спорт также помогал появлению новых синтетических материалов. Так, на Играх в Риме в 1960 году на соревнованиях по прыжкам с шестом был представлен шест из фибергласа — новейшего искусственного материала, армированного стекловолокном. Он позволил побить прежний мировой рекорд. Сейчас материал используется для производства лодок, каркасов домов и других изделий. Специально к Играм в Сиднее в 2000 году был разработан плавательный костюм из высокотехнологичной водоотталкивающей ткани. Развитие этой и подобных технологий позволило побить около 200 мировых рекордов, пока их применение не было ограничено. На Играх 2004 года в Афинах некоторые теннисисты впервые использовали ракетки с пьезоэлектрическими волокнами в корпусе, что позволило на 20% увеличить силу удара.

Владимир Репман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...