Хлопковые дела

Россия снова ориентируется на американский хлопок

       Интеграция в СНГ идет несколько иным путем, чем в ЕС. Лидеры бывших союзных республик с пеной у рта отстаивают объединение усилий только в тех областях, где им без посторонней помощи не обойтись — например, в энергетике, которая без российского газа работать не будет. Однако потребности самой России никого не волнуют. Особенно сложная ситуация сложилась с поставками узбекского хлопка в текстильные регионы России. Итоги завершившегося вчера в Ташкенте 55-го пленарного заседания Международного консультативного комитета по хлопку (МККХ) лишний раз подтвердили: российским текстильщикам пора вспомнить времена Морозовской мануфактуры и вернуться к использованию американского хлопка — дешевле будет.
       
Плантаторы всего мира выбрали Ташкент
       Международный консультативный комитет по хлопку не так известен, как ОПЕК, клуб стран-нефтеэкспортеров. Тем не менее члены МККХ, как и арабские шейхи, могут влиять на мировые цены — на хлопок, разумеется. Хотя львиную долю хлопка-сырца производят всего шесть стран — Китай, США, Индия, Узбекистан, Пакистан и Турция, в комитет входят 40 государств. Все они озабочены тем, что хлопок теряет свои позиции в мировой экономике, поскольку отмечено снижение доли хлопка в общем обороте международной торговли. По словам председателя постоянного комитета МККХ Хозе Д. Молина (Аргентина), хлопкопроизводство во всех странах уменьшается: в сезоне 1996-1997 гг. оно составит всего 19 млн тонн и может не достичь 20 млн тонн и в 1997-1998 гг. Для сравнения: в 1991-1992 гг. мировое производство составило 20,7 млн тонн.
       Осложняют положение хлопкоробов снижение цен на хлопок и конкуренция с другими культурами за посевные площади. В частности, площади под хлопок в сезоне 1996-1997 гг. сократились в США, Узбекистане, Индии и Турции, а в целом мировые плантации, по оценкам МККХ, сократились с 35 млн га в 1995-1996 гг. до 33 млн га в 1996-1997 гг.
       И поэтому не случайно, что главной задачей ташкентской встречи плантаторов всех стран был поиск возможностей стабилизировать сбор хлопка и повысить цены на него.
       
Ислам Каримов становится независимым плантатором
       На открытии ташкентской встречи выступил президент Узбекистана Ислам Каримов. Он предупредил всех присутствующих, что Узбекистан закрепляет за собой вторую строчку мирового рейтинга стран--экспортеров хлопка. Каримов сообщил, что сегодня Узбекистан продает свой хлопок даже в США — в 1996 г. туда отправилось 50 тыс. тонн узбекского хлопка. При этом Узбекистан в последние годы полностью пересмотрел стратегию хлопкового сектора. В частности, после сравнительных испытаний принято окончательное решение отказаться от устаревшей и неконкурентоспособной российской техники и сотрудничать с американской "Камминз Энжин" в производстве тракторов и с "Кэйс" в производстве хлопкоуборочных комбайнов. Британская "Мередит Джонс" уже отрабатывает в Ферганской долине новую технологию хлопкопроизводства, которая включает в себя всю цепочку — от выращивания хлопка до маркетинга продуктов его переработки. Немецкая "Лунизенталь" отрабатывает методы использования оставшихся после сбора хлопка сухих ветвей — из них в Узбекистане начали делать бумагу для денег.
       Среди проблем узбекского хлопкового бизнеса Каримов назвал отсутствие дешевых транспортных путей и сказал, что вводятся новые экспортно-хлопковые маршруты в обход России по транскавказскому коридору до портов Поти и Батуми и через казахскую станцию "Дружба" на Евроазиатскую железную дорогу до китайского порта Янь Юньгай.
       
На российские мануфактуры вернулся дух Саввы Морозова
       На ташкентском заседании МККХ вспомнили и о России. По данным комитета, в 1995-1996 гг. объем промышленного использования хлопка в России будет колебаться в пределах 300-400 тыс. тонн. Договор о взаимной торговле с Узбекистаном в 1996 г. подписан не был, однако некоторое количество узбекского хлопка все же закупается Россией на коммерческой основе. Она также получает хлопок из других стран Центральной Азии по межправительственным соглашениям. Кроме того, в 1996 г. Россия возобновила закупки американского хлопка в рамках учрежденной правительством США программы гарантии по кредитам. Эксперты МККХ считают, что трудности, переживаемые текстильным сектором России, усугубляются нехваткой оборотных средств, устаревшей технической базой и дефицитом инвестиционного капитала.
       Текстильная отрасль России сейчас в катастрофическом положении. Тем не менее надеяться на возобновление взаимовыгодного сотрудничества с Ташкентом не приходится. Узбекский хлопок, производство и реализация которого является госмонополией, оказывается для российских производителей или слишком дорогим, или неподходящим по качеству. Пожалуй, единственным выходом является переориентация с узбекского волокна на американское. Во всяком случае, всемирно известные русский ситец и бязь производились именно из американского хлопка-сырца. А дореволюционные русские текстильщики вроде Саввы Морозова ориентировались прежде всего на надежных поставщиков из Алабамы и Джорджии, а не из Ферганской долины.
       
       ГУЛЬФИРА Ъ-ЧЕРНОГАЕВА,
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...