Как попасть в частные инвесторы без стука

       С недавних пор компании, регистрирующие сделки на рынке ценных бумаг, разделились на две группы. Одни сообщают в налоговые органы о сделках своих клиентов--физических лиц, другие нет. Но это не означает, что инвестору пора изучать списки "стучащих" и "нестучащих" компаний. Есть способы покупать ценные бумаги, не рискуя, что на вас донесут.

       Как известно, 1 января 2000 года налоговые органы получили право контролировать крупные покупки российских граждан. В список активов, приобретение которых контролируется, попали и ценные бумаги. Поэтому теперь любой частный инвестор должен быть готов к неожиданному визиту налоговиков. Они вправе потребовать объяснений, если суммы ваших сделок с ценными бумагами превышают ваши официальные доходы. Вопрос лишь в том, кто сообщит об этом налоговикам. Согласно Налоговому кодексу, это должны быть "лица, регистрирующие сделки с ценными бумагами". Например, специализированные компании-регистраторы, фиксирующие права собственности на ценные бумаги. Так и рассудили в МНС — и издали приказ, обязывающий регистраторов сообщать о покупках гражданами ценных бумаг.
       
Никто не хотел настучать
       Однако "стучать" на своих клиентов никто не хотел — регистраторы еще в январе заявили, что приказ налоговиков незаконен и выполнять они его не будут. Формально они были правы: понятие "регистрация сделок с ценными бумагами" в действующем законодательстве отсутствует. Значит, нет и лиц, занимающихся тем, чего по закону нет.
       Говорили они и о том, что приказ МНС может регулировать только действия налоговых служащих. Ссылались регистраторы и на ряд объективных причин, препятствующих предоставлению ими информации налоговым органам. Например, договор купли-продажи бумаг, который те требуют, регистраторы, согласно положению ФКЦБ, вообще не имеют права просить у клиента. А без него невозможно проверить цену сделки, как этого требуют налоговики.
       Однако выяснилось, что эти преграды преодолимы. Поразмыслив, многие компании решили не портить отношения с налоговыми органами и в феврале начали предоставлять им информацию обо всех сделках физических лиц с акциями эмитентов, которых они обслуживают. К примеру, в регистраторе "НИКойл" нам сообщили, что выдали уже около тысячи таких справок. Аналогично поступает и "СР-Драга", обслуживающий "Газпром".
       По словам представителей регистраторов, многое зависит от налоговой инспекции — в одних от регистраторов настойчиво требуют сведения о сделках, и они их предоставляют, в других об этом и не заикаются. Как бы то ни было, информация о сделках физических лиц с акциями начала поступать в налоговые органы. Сейчас регистраторы сообщают фамилию, имя, отчество покупателя ценных бумаг, место его жительства, дату совершенной сделки, паспортные данные, а также цену покупки, взятую из передаточного распоряжения.
       Однако так поступают далеко не все. Многие регистраторы по-прежнему заявляют, что "стучать" не будут, поскольку закон на их стороне. "Пусть попробуют взять штраф! Мы через любой суд немедленно оспорим это решение",— заявляют в некоторых компаниях. А адвокат компании "Иркол" Татьяна Железнякова вообще советует акционерам, регистраторы которых сообщают о покупках, подавать в суд за нарушение прав зарегистрированных лиц. По ее мнению, они незаконно разглашают конфиденциальную информацию.
       Некоторые регистраторы рассказали нам, что в неофициальных беседах представители ФКЦБ призывают их не исполнять не согласованные с ними требования налоговиков. Официально ФКЦБ, единственный регулирующий орган на рынке ценных бумаг, пока не совершила никаких действий, которые способствовали бы разрешению ситуации.
       
Как не застукают
       Для инвестора все это довольно неприятно. Хотя бы потому, что частные лица, работающие через разных регистраторов, оказываются в неравных условиях. И нет никакой гарантии, что регистратор, который обещает не доносить, действительно доносить не будет. Во всяком случае, ряд компаний, информирующих налоговые органы о сделках с акциями, еще в январе заявляли, что "стучать" не станут.
       Однако это не означает, что выхода нет. Для того чтобы регистратор не сообщил о вас в налоговую инспекцию, вам достаточно просто работать через депозитарий. Именно так поступает большинство клиентов инвестиционных и брокерских компаний. Дело в том, что депозитарий "прописан" в реестре акционеров в качестве номинального держателя, все операции по счетам клиентов проходят внутри него, не отражаясь у регистратора. Ему просто нечего будет сообщить налоговикам.
       Это абсолютно законный и простой способ избавиться от слишком назойливого внимания налоговиков. Существуют и другие. Например, многие сейчас просто занижают цену сделки в передаточном распоряжении. Это, конечно, дешевле, чем платить за услуги депозитария, но юридически небезупречно. Впрочем, по признанию компаний-регистраторов, никакой возможности проверить цену сделки у них нет — требовать у клиента договоры купли-продажи они, как уже говорилось, не вправе.
       В любом случае причин для особого беспокойства пока нет. Налоговые органы пока не в состоянии полноценно обработать даже ту скудную информацию, которая к ним попадает. Дело в том, что налоговики еще не разработали внутренние инструкции по работе с поступающими от регистраторов документами.
       Но даже если МНС их разработает и добьется контроля за сделками внутри депозитариев и реальной ценой сделок, у инвестора все равно останется выход. Ему просто придется изменить направление своих вложений. Налоговый кодекс не предполагает контроля как минимум за двумя видами бумаг — корпоративными облигациями и акциями ЗАО. Другое дело, что пока это не самые привлекательные инструменты.
       
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
------------------------------------------------------
       ЧТОБЫ О ПОКУПКЕ ВАМИ АКЦИЙ НЕ УЗНАЛИ В НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ДОСТАТОЧНО ДЕЙСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ ДЕПОЗИТАРИЙ
------------------------------------------------------
       
Прямая речь
       
А вы "стучите"?
       Александр Семенов, гендиректор АО "Реестр":
       — В разных регионах по-разному. Там, где налоговые инспекции этого жестко требуют, сообщаем, а где не требуют — нет. Даже в Москве все зависит от позиции местных налоговых инспекций. Причем информацию предоставляем в произвольной форме — то, чем располагаем сами. И ждем от ПАРТАД и ФКЦБ дальнейших указаний, как нам поступать.
       
Валерий Харитонов, гендиректор "СР-Драга" (эта компания ведет реестр акций ОАО "Газпром"):
       — Сообщаю, но с отвращением. Однако полностью выполнить приказ МНС я не в состоянии, так как у регистраторов нет договоров купли-продажи. Когда я спросил у Александра Гордона (начальника управления регулирования регистраторов и депозитариев ФКЦБ.— Ъ), будет ли комиссия защищать нас в случае преследования налоговиками, он ответил "нет". Мне не на кого надеяться, вот и приходится сообщать. Ведь налоговики могут не только штраф наложить, но и найти другие способы давления. А само решение налоговиков спрашивать все с регистраторов — абсурд. Со временем все могут перейти в депозитарии, и никакого контроля вообще не будет.
       
Максим Протасов, председатель правления группы компаний "Панорама":
       — Я ничего не сообщаю. Мы знаем позицию ФКЦБ по этому поводу. Кроме того, у нас есть экспертное заключение, из которого следует, что к нам не могут быть применены штрафные санкции. Мы прикрылись всеми возможными документами. Вот когда налоговики подготовят полноценный документ, в котором будут учтены и номинальные держатели, и депозитарии, тогда и можно будет говорить о контроле за операциями с бумагами.
       
Олег Жизненко, гендиректор Фондовой регистрационной компании:
       — Пока мы ничего налоговикам не отправляем. Мы ждем от ФКЦБ подробных разъяснений по этому вопросу.
       
Максим Калинин, и. о. гендиректора "НИКойл" (эта компания ведет реестр акций ОАО ЛУКОЙЛ):
       — Да, сообщаю. С 1 февраля подали уже более тысячи справок. Хотя формально это регистрация сделки, а такого института в законодательстве нет. Приходится предоставлять ту информацию, которую имею. Странно, но налоговики не требуют даже сведений о количестве акций — просто сумму. И сейчас я отчитываюсь даже по сделке в несколько рублей. Это абсурд! Более того, у нас нет механизма определения расчетной цены бумаг, которые не котируются на бирже. И у меня нет возможностей проверить цену. К тому же я не считаю нужным прикрывать собой ФКЦБ и просчеты во взаимодействии между госструктурами. Ведь с налоговыми органами приходится общаться моим сотрудникам.
       
       Геннадий Дурнев, первый вице-президент Центрального московского депозитария (ведет реестр РАО "ЕЭС России"):
       — О сделках физических лиц с акциями мы не сообщаем. Хотя для нас не составит особого труда подавать информацию. Мы основываемся на действующем законодательстве и ждем согласованного решения всех заинтересованных сторон.
       
Владислав Москальчук, гендиректор регистратора "Иркол":
— Мы пока не сообщаем сведений налоговикам. Но готовы согласовать этот вопрос с МНС и ФКЦБ.
       
Алексей Жинкин, гендиректор регистратора "Пи-эр":
       — Сообщаем, а что делать? Налоговый кодекс для нас — закон, мы его обязаны исполнять. Приходится нести дополнительные издержки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...