Дебют Амана Тулеева

Алмазный союз

       Россия и Белоруссия подписали вчера в Минске межправительственное соглашение о поставках природных алмазов в Белоруссию. Согласно документу, в Белоруссию в 1996 году будет поставлено 150 тыс. карат ювелирных и 350 тыс. карат технических алмазов, добытых в Якутии. На вопрос, не противоречит ли подписание соглашения условиям контракта России с южноафриканской компанией De Beers, российский министр по делам СНГ Аман Тулеев без излишней скромности заявил: "Вот в этом и состоит подвиг российской стороны — ведь к странам СНГ условия, которые ставит самая крупная алмазная компания в мире, не относятся".
       
       После своего назначения на пост главы Минсотрудничества Аман Тулеев решил не деле доказать, что его утверждение о возможности углубления экономической интеграции стран СНГ не просто бравада. Надо отметить, что первые результаты были достигнуты в кратчайшие сроки, при этом речь идет не о намерениях, а конкретном деле. И не просто конкретном, а конкретном алмазном. Подписание соглашения между Россией и Белоруссией сможет приостановить продолжающуюся уже в течение нескольких лет деградацию производства бриллиантов в союзной России республике. В соответствии с соглашением, поставляемые Россией алмазы будут обрабатываться на заводе "Кристалл" в Гомеле. Аман Тулеев считает, что оговоренный соглашением объем поставок алмазов обеспечит завод работой приблизительно на полтора года.
       Существенно, что на основе двусторонних договоренностей российские алмазы будут поставляться в Белоруссию по мировым ценам. При этом, как заявил Тулеев, никаких скидок российская сторона практически не сделала. Он сообщил также, что распоряжаться переработанными на "Кристалле" алмазами белорусская сторона может по своему усмотрению.
       По словам белорусского премьера Михаила Чигиря, часть алмазов скорее всего будет использована на том же заводе в Гомеле, где действует цех по выпуску ювелирных изделий, а часть будет продана либо передана российским предприятиями для дальнейшего использования в ювелирной промышленности. Остальные обработанные алмазы предполагается продать на мировом рынке. Надо сказать, что у De Beers такое соглашение восторга не вызовет: компания не заинтересована в увеличении на территории СНГ производств по выпуску бриллиантов, так как это может осложнить ценовую ситуацию на международном рынке. Появляется пусть и небольшой (только доли процента), но все же относительно независимый сектор рынка алмазного сырья, неподконтрольный Центральной сбытовой организации (ЦСО), посредством которой монополист De Beers держит в своих руках мировой рынок необработанных алмазов.
       После того как в июне этого года австралийский гигант Argile diamonds принял решение самостоятельно сбывать алмазное сырье в обход ЦСО, любые покушения на независимость со стороны России будут вызывать в правлении южноафриканской монополии приступы гнева. К тому же совершенно очевидно, что продажа необработанных алмазов за пределы России может служить эффективным способом обхода существующих ограничений, накладываемых на Россию договором с De Beers (самостоятельная продажа алмазного сырья в пределах квоты, не превышающей 5% добычи). Эксперты компании ранее указывали на наличие "армянского канала", по которому — также на основе межправительственного соглашения — "левые" якутские алмазы выбрасывались Россией на черный алмазный рынок.
       Белоруссия, конечно, смотрит на эти проблемы со своей колокольни. По мнению Чигиря, не столь важно, где впоследствии будут реализованы обработанные алмазы — в Москве, Тель-Авиве или Антверпене. Одна из главных для белорусской стороны задач — сохранить рабочие места на заводе "Кристалл", поскольку многие высококвалифицированные сотрудники уже покинули предприятие. Кроме того, есть надежда на то, что "Кристалл" станет высокорентабельным предприятием, каким он и был раньше. В свое время гомельский завод обрабатывал 17% общего объема производимых в СССР алмазов, 95% продукции "Кристалла" шло на экспорт. Сейчас предприятие находится в сложном положении, главным образом из-за отсутствия высококачественного сырья.
       Ради справедливости следует отметить, что алмазная тема была не единственной, которая решалась на встрече двух министров. Во время переговоров между Аманом Тулеевым и Михаилом Чигирем затрагивались вопросы значительно возросшей белорусской задолженности за российский газ. Белорусский премьер заверил, что "республика пытается отработать до конца схему по зачету по поставкам газа материальными ресурсами Белоруссии". Аман Тулеев как министр по делам СНГ готов поддержать этот подход, поскольку, на его взгляд, другого выхода нет. Кроме того, в ходе переговоров были затронуты вопросы таможенных пошлин, а также попытка белорусской стороны ввести торговые надбавки на импортные товары, реализуемые на территории Белоруссии. Итоги встречи двух министров демонстрируют, что пока именно российско-белорусский тандем определяет интеграционные процессы в СНГ. Точнее, только российско-белорусским тандемом эти процессы в СНГ пока и ограничиваются.
       
       ОЛЬГА Ъ-ТОМАШЕВСКАЯ, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...