"Круглый стол" в Издательском доме Ъ

Демократия застала Федерацию врасплох

       В федеративных отношениях России назревает хаос. С 1997 года, когда главы регионов будут руководить своими областями будучи избранными, а не назначенными из Москвы, центр утратит прежний контроль над губернаторами. Это и будет тот самый новый федерализм, о котором так долго все говорили. Готов ли к этому центр? Готова ли провинция? Эти вопросы стали предметом обсуждения на состоявшемся на днях в Издательском доме "Коммерсантъ" "круглом столе".
       
       В "круглом столе" приняли участие советник президента Георгий Сатаров, глава управления по делам территорий администрации президента Сергей Самойлов, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов и руководители имиджмейкерской фирмы "Никколо М", принимавшей участие в президентской избирательной кампании, Игорь Минтусов и Екатерина Егорова, а также журналисты Издательского дома "Коммерсантъ".
       Сергей Самойлов обрисовал ситуацию, которая может сложиться после выборов, так: старая "властная вертикаль", когда президент управлял через назначаемых им губернаторов, а те "ретранслировали" его волю на следующие ступеньки власти, перестает работать. А выстроить новую, наладив отношения с главами районов и мэрами городов, избираемые, а не назначаемые губернаторы не готовы. Местным властям непонятно и то, как управиться с большим "федеральным хозяйством", оставшимся в регионах (суды, налоговая полиция, миграционные службы и т. д.). Кое-где число федеральных служащих вдесятеро превышает число местных. Кто будет управлять ими — ведь раньше губернатор был как бы "государевым оком", а теперь, избираемый — он кто и в каких отношениях с другими федеральными структурами? Непонятно.
       Взять другой институт — представителей президента на местах. Они могли бы "транслировать" волю президента в регионы. Но, как говорит Георгий Сатаров, слаб и авторитет этих представителей, и их полномочия. Соответствующее законодательство о полномочиях федерации и субъектов так и не было доработано в Думе. Хотя, как утверждает Сатаров, институт этот все-таки оставить нужно. Пока же представители президентской администрации говорят о том, что с регионами придется общаться, по выражению Самойлова, по принципу "пожарной команды". Ибо к выборам глав администраций центр пришел юридически и психологически неподготовленным.
       Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что трудно не только центру, но и регионам. Для провинции ситуация управления хозяйством чрезвычайно усложнилась, после того как состоялся так называемый "бюджетный федерализм" — большая часть собираемых в регионах налогов отдана в их распоряжение. Если в начале 1990-х годов доли Москвы и регионов соотносились как 60:40%, то сегодня 45:55%. В этих условиях в хозяйственную жизнь региона активно вмешиваются мафиозные структуры, с которыми приходится различными способами справляться.
       Итак, в 1997 году, по словам Самойлова, власть в России станет выглядеть иначе. Изменения прежде всего будут связаны с отсутствием в регионах единого лидера. Это хорошо демонстрирует нынешняя избирательная кампания: на местный политический Олимп в регионах "пытаются забраться полтора десятка человек". Такова ситуация в Сахалинской и Читинской областях, Краснодарском крае и Осетии, во многих других регионах. В Ленинградской области, к примеру, в недавних выборах на пост губернатора участвовало 25 кандидатов.
       Самойлов и Никонов выделили, по крайней мере, три модели политического противостояния в провинции на нынешних выборах. Первая — это борьба губернатора-реформатора против коммуниста, не связанного со старыми, времен КПСС, властными структурами. Представители такой "новой волны" коммунистов оспаривали посты, к примеру, в Саратове или в Кировской области. Вторая, более распространенная модель, сулящая самую жаркую борьбу, — губернатор против "хозяйственника" (бывшего или действующего). Такая модель была в Калининградской, Ленинградской, Ростовской, Амурской областях, в Краснодарском крае. Наконец, третья модель, которая тоже становится весьма распространенной, — это губернатор против представителей крупных предпринимательских, часто мафиозных структур.
       Третью, психологическую, особенность нового федерализма отметили Минтусов и Егорова: разорвав "юридические" и "материальные" узы с центром (то есть перестав ездить в Москву за шмотками и колбасой), провинция все-таки сохранит с ним некую психологическую связь. Сатаров согласился: "комплекс провинциализма" мешает регионам и распоряжаться собственной жизнью, и строить отношения с Москвой по-новому. Москва по старинке продолжает оставаться сюжетом местной политической жизни. В то же время Москва представляется провинции источником некоей опасности. То есть вроде бы провинция уже и свободна, а все смотрит "наверх": что-то там скажут в Москве.
       В заключение участники "круглого стола" выразили надежду, что, получив мандат в Совет федерации, российские сенаторы научатся сочетать решение важных общефедеральных задач с отстаиванием интересов своих регионов. Так и наладятся новые взаимоотношения центра и провинции. Однако Самойлов не исключил, что 1997 год может принести большую неразбериху — и борьбу регионов с центром, и борьбу внутри самих регионов. Ведь все теперь всенародно избранные — никого не тронь...
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...