Малая приватизация в регионах

Хватает только на аппарат

       Приватизация муниципального имущества, получившая на государственном уровне название малой, малой и остается. Как ни стараются региональные власти, но использовать малую приватизацию в качестве эффективного инструмента пополнения доходной части бюджета им не удается. Это, естественно, ставит под угрозу судьбу созданного в свое время под эту идею обширного бюрократического аппарата. Но сдаваться без боя он не намерен и прибегает к разного рода хитроумным уловкам, чтобы доказать важность своего предназначения. Наглядный тому пример — "Программа приватизации объектов муниципальной собственности на 1996-1997 годы в Екатеринбурге", принятая городской думой и переданная на подпись мэру Аркадию Чернецкому.
       
       Начиная с 1992 года и до сегодняшнего дня екатеринбургский городской бюджет получил от приватизации муниципального имущества сумму, эквивалентную всего $5,7 млн. Основную долю поступлений составила продажа нежилых помещений. В городском бюджете на 1996 год доходы от приватизации составляют лишь 1%. Впрочем, по словам заместителя председателя комитета по управлению городским имуществом Александра Литвина, и эту сумму скорее всего собрать не удастся. С одной стороны, этому препятствует общая экономическая ситуация: у предпринимателей нет денег. С другой — арендная плата в городе сравнительно низкая, и сегодня выгоднее арендовать помещения, чем выкупать их.
       Между тем независимые эксперты полагают, что в основе неудовлетворительных результатов лежит сугубо меркантильная политика муниципалитета. Городские органы приватизации выставляют на продажу в основном потенциально нерентабельные объекты, расположенные вдали от ведущих магистралей и находящиеся в ветхом состоянии. Вполне логично, что в 1995 году в Екатеринбурге приватизировано на конкурсах и аукционах шесть объектов, а в этом году пока только два. "Нет смысла резать курицу, которая несет золотые яйца", — туманно заявил на это заместитель председателя городского комитета по управлению государственным имуществом Александр Литвин.
       Несмотря не очевидные провалы в малой приватизации, муниципалитет не собирается менять своего отношения к ней и в будущем. В соответствии с новой программой приватизации на продажу будут выставлены оставшиеся к настоящему времени в муниципальной собственности 17% предприятий торговли, 40% общественного питания и около 30% предприятий бытового обслуживания, по большей части убыточные. Причем основным способом продажи в программе признается инвестиционный конкурс, показавший свою неэффективность при продаже объектов федеральной и областной собственности.
       Очевидно, предчувствуя плачевные результаты, чиновники администрации заложили в программу норму, по которой на содержание аппарата органов приватизации комиссионные от вырученной суммы увеличены почти вдвое — до 10%. Это совершенно понятно: даже после реорганизации органов приватизации в августе этого года (комитет по управлению госимуществом и фонд имущества были объединены) штат сотрудников составляет 160 человек. Многие считают это непозволительной роскошью на фоне агонизирующего бюджета. Правда, у органов приватизации всегда есть довольно эффектный ответ, доказавший свою действенность в российской истории: "на копейку возьму — на рубль отдам". В последнее время, по крайней мере, на федеральном уровне к этому аргументу всегда прислушивались. Беда Екатеринбурга в том, что, взяв "копейку", органам приватизации никак не удается отдать бюджету тот самый "рубль".
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...