Ведомости

"Гоненья на Москву? Что значит видеть свет..."

       Театральное товарищество "Московская антреприза" и кинокомпания "Патмос-фильм" готовятся показать в столице свою театральную продукцию — спектакль по повести Джона Стейнбека "О людях и мышах" в постановке Михаила Горевого с участием Дмитрия Харатьяна и Александра Балуева. По этому случаю журналистов пригласили отобедать в клубе "Кино". Из показанного по видео фрагмента спектакля ничего, кроме того, что в нем действительно играют Балуев и Харатьян, заключить было нельзя. Поэтому пришлось пока всему верить на слово. Продюсер Александр Атанесян рассказал, что после таганковской "Чайки" Сергея Соловьева, поставленной тоже при участии "Патмос-фильма", он вообще больше никогда не хотел связываться с театром. Свое согласие помочь "Московской антрепризе" Атанесян объяснил, переиначив известный анекдот: самому раскрутить спектакль оказалось легче, чем объяснить, как это сделать. Кроме того, Атанесяну понравился показанный ему без костюмов и декораций прогон спектакля. И это несмотря на то, что Михаил Горевой в режиссуре дебютант. Выпускник Школы-студии МХАТ, он работал в "Современнике-2", Театре имени Маяковского, а потом три года жил в Америке, где на досуге и сочинял как раз инсценировку Стейнбека. Есть в "Людях и мышах" еще один дебют: впервые после окончания театрального училища на подмостки выходит Дмитрий Харатьян. В общем, эта антреприза могла бы встать в ряд многочисленных театральных новообразований последних лет, если бы не одно отличающее ее от прочих обстоятельство. Журналисты чуть не подавились от удивления, когда узнали, что премьера спектакля, оказывается, уже с большим успехом состоялась накануне. Но не в Москве, а в Рязани. Выяснилось, что создатели спектакля вообще не стремятся мозолить глаза московским зрителям, а предпочли бы побольше гастролировать со Стейнбеком по российской провинции. Харатьян, опоздавший на пресс-конференцию почти на час, не сговариваясь с коллегами, тоже заявил, что был рад премьере вне столицы. А Балуев выступил еще строже, сказав, что "не уверен в искренности москвичей", и что, по его мнению, в Москве "разучились воспринимать подлинную простоту искусства". Тем не менее в столице спектакль все-таки сыграют — 14 и 25 октября на сцене Театра имени Моссовета. Так что московскую публику ждет серьезный экзамен.
Соб. инф.
       
Сокровища Матенадарана в Париже
       В Национальной библиотеке Франции открылась выставка "Армения между Востоком и Западом. 3000 лет цивилизации". В основе ее уникальная коллекция средневековых рукописей и первопечатных книг из Матенадарана (Института древних рукописей), а также шедевры декоративно-прикладного искусства из собрания Музея истории Армении. 300 экспонатов (почти треть из них впервые покинули Ереван) представляют разные стороны "обменов" страны с ближними и дальними соседями — духовные, материальные и политические. Спецификой выставки можно считать внимание к армяно-французским отношениям — будь то образ горной страны в литературе Просвещения (посвященный этому сюжету раздел обогащен экспонатами из собрания самой Национальной библиотеки, а также парижских музеев и частных коллекций) или деятельность армянских политиков и дипломатов во времена Людовика XIV (специальный документальный фильм, посвященный этой теме, показывают в последнем зале экспозиции). Специально к выставке вышел роскошно изданный каталог стоимостью 320 франков, восполнивший пробелы двухтомника о Матенадаране, издание которого было начато в Москве в конце 80-х, но так и осталось незавершенным. Предполагается и издание материалов прошедшего вскоре после ее начала коллоквиума, посвященного армянской культуре. Ведь Армения пользуется в этом году небывалым интересом у галлов. Так, в Нанте в сентябре завершилась первая за границей выставка, посвященной археологическим древностям из ереванских музеев. Выставка в Париже открыта до 20 октября.
Соб. инф.
       
"Московский форум" в Консерватории
       "Современная музыка: свобода или ангажированность" — девиз IV Международного фестиваля "Московский форум", открывшегося в Рахманиновском зале Московской консерватории. В форуме принимают участие оркестры "Вольхардинг" и "Эрепрайз" из Нидерландов, голландские пианисты Герард Боухьюз и Сиз Ван Зеланд. В числе российских участников фестиваля ансамбль солистов Студии новой музыки под управлением дирижера Игоря Дронова и московский ансамбль современной музыки, руководимый Юрием Каспаровым. В программе фестиваля прозвучат произведения современных зарубежных композиторов, а также Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Владимира Тарнопольского, Александра Вустина и Владимира Мартынова. Фестиваль продлится до 13 октября.
ИТАР-ТАСС
       
Перед "Грозой"
       Открывшийся в Московском ТЮЗе новый сезон станет для художественного руководителя театра Генриетты Яновской юбилейным. Этот театр она возглавила ровно десять лет назад. За это время спектакли, поставленные в ТЮЗе ею и Камой Гинкасом, успели объездить почти весь мир, неоднократно выдвигались на самые престижные российские театральные премии и часто их получали, а сам театр решительно изменил свой имидж. В новом сезоне Яновская готовится выпустить "Грозу" Островского. А первая премьера сезона состоится уже на следующей неделе: молодой режиссер и актер Сергей Виноградов представит свою версию романа Бориса Виана "Пена дней".
Соб. инф.
       
В России издана антология Регуло Бурелли
       "Антология прозы и поэзии" Регуло Бурелли Риваса, бывшего посла Венесуэлы в Москве, издана на русском языке Российским комитетом сотрудничества с Латинской Америкой при содействии венесуэльского посольства и компании Rostic Internacional. Автор антологии, талантливый поэт и прозаик, сам владевший русским языком, переводил на испанский Пушкина, которого боготворил, Достоевского, Горького, Пастернака. Будучи в 70-х годах послом в Москве, Регуло Бурелли, убежденный демократ, поддерживал дружеские связи с диссидентами из числа творческой интеллигенции, переправлял за рубеж их письма, в том числе, по некоторым сведениям, Солженицына и Ростроповича. За что фактически был выдворен из СССР. А на родине демократические убеждения стоили ему в период диктатуры нескольких лет заточения в тюрьме, где он тяжело заболел. Выход книги приурочен к предстоящему в ближайшие дни официальному визиту в Москву министра иностранных дел Венесуэлы Мигеля Анхеля Бурелли, младшего брата автора антологии.
ИТАР-ТАСС
       
Вышел первый том "Балтийского архива"
       В таллиннском издательстве "Авенариус" вышел первый том "Балтийского архива" — многотомного издания, посвященного русской культуре в Прибалтике. Три раздела сборника освещают разные стороны местной культурной жизни за последние два века — от обзора личных фондов русских деятелей в эстонских архивах (Т. Шор) и истории русских фашистов (статья И. Белобровцевой "Русская эмиграция: ось Тарту--Оксфорд--Харбин") до отдельных работ о Марине Цветаевой и рижском журнале "Перезвоны" (Э. Б. Мекш) или об очерке Н. В. Кукольника "Путешествие по Замковой улице в Вильне" (П. Лавринец). Особое место уделено известному рижскому критику Петру Пильскому, из-за своей удаленности от Парижа — эмигрантской столицы 30-х, — практически забытому современными исследователями. Кроме работ о его творчестве впервые перепечатываются и статьи Пильского из периодики 20-х годов. Немало место отведено и под "Мартиролог" представителей русской интеллигенции в Латвии и Эстонии, подвергшихся репрессиям после установления советской власти в 1940 году. "Мартиролог" входит в противоречие с мифом, будто коммунисты ссылали и расстреливали лишь "национальные кадры". Предполагается еще выход как минимум двух томов "Балтийского пути", финансовую поддержку которому оказывает Фонд Открытой Эстонии (более известный в народе как Фонд Сороса).
       Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...