Елена Ильиных и Никита Кацалапов подхватили бронзовую эстафету

От призеров Ванкувера Оксаны Домниной и Максима Шабалина

Елена Ильиных—Никита Кацалапов, олимпийские чемпионы в команде, в блестящем стиле и с личными рекордами реализовали свой огромный потенциал на индивидуальном олимпийском турнире танцоров, завершившемся на льду «Айсберг-арены» в понедельник. Ученики Николая Морозова уступили только американцам Мэрил Дэвис—Чарли Уайту и канадцам Тессе Виртью—Скотту Мойру, чей авторитет на мировой арене был непоколебим на всем протяжении последнего олимпийского цикла. Бронзовые призеры чемпионата мира, двукратные чемпионы Европы Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев, которые на протяжении нескольких сезонов считались первой парой страны, набрали пятую сумму. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Сочи.

Фото: Lucy Nicholson, Reuters

С дуэтом Елены Ильиных—Никиты Кацалапова, которые, умея отлично кататься, что не раз доказывали, выигрывая юниорские чемпионаты, обладают вдобавок природной красотой — неоценимым в ледовых танцах качеством, специалисты справедливо связывали будущее этого вида фигурного катания у нас в стране. Тем более, после Ванкувера ушли из большого спорта сразу две ведущие российские пары бронзовые призеры Олимпиады 2010 года Оксана Домнина—Максим Шабалин и экс-чемпионы Европы Яна Хохлова—Сергей Новицкий. Естественно, и от Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьевым ждали, что, оставшись в команде за главных, они тоже в своем развитии выйдут на новый виток. Однако одна пара, Боброва—Соловьев, перейдя от своих прежних наставниц Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой к Александру Жулину, резко пошла в гору, а вторая, Ильиных—Кацалапов, у того же Жулина топталась на месте. В конце концов, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, не пожелавшие мириться с ситуацией, перешли в группу Николая Морозова. Но избавиться от ярлыка подающих надежды у них все равно не получалось. Они продолжали с завидной регулярностью проигрывать своим старшим товарищам как на внутренних, так и на международных стартах, пока репутация второй пары страны за ними закрепилась уже, кажется, навечно. А тем временем Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев только набирали обороты. И в конце концов обросли титулами — двукратных чемпионов Европы и бронзовых медалистов чемпионата мира.

Весы качнуло ровно в тот момент, когда первая пара России вышла на люди с неудачной произвольной постановкой «Птицы», которую подготовила к олимпийскому сезону. «Птицы» вызывали отторжение даже тогда, когда дуэт поменял к ним музыку — легкую Дмитрия Маликова на беспроигрышную Антонио Вивальди. А Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, наоборот, обеими своими изумительными олимпийским композициями — короткой ретро, но особенно произвольной «Лебединое озеро» сразили всех сразу и наповал. Наконец, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев так устали от нападок на своих «Птиц», что решили вернуться к старой и, надо признать, очень удачной произвольной программе, которая принесла им в канадском Лондоне бронзу чемпионата мира.

Выкатать обе ледовые миниатюры так, чтобы судьям не к чему было придраться, Елене Ильиных—Никите Кацалапову, упустившим золото чемпионата Европы итальянцам Анне Каппеллини—Луке Ланотте из-за нелепого падения партнерши в «Лебедином озере», удалось только к Олимпиаде. Сначала они безупречно откатали произвольную программу в командном турнире (короткую в нем исполняли Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев), а затем и в личном. Причем, за оба выхода по отдельности и в их сумме фигуристы, догнавшие, наконец, свое спортивное счастье, получили рекордные для себя баллы.

«В командном турнире мы откатали только произвольный танец, не выложились до конца, поэтому сил осталось много, и точило неудовлетворение,— поделились мыслями бронзовые призеры личного турнира, явно еще не осознавшие значимости момента.— Но в обоих турнирах мы прокатались на максимуме, и сегодня удовлетворение пришло. Все, Олимпийские игры мы сделали. И это круто. А публика здесь просто бешеная. Иностранцы сидели в раздевалке, слышали топот и боялись, что обвалится потолок. Спасибо всем, кто в нас верил».

А главная «вина» Екатерины Бобровой—Дмитрия Соловьева, допустивших в короткой программе небольшое расхождение при исполнении коварных параллельных твиззлов, состояла вовсе не в этой технической помарке. Просто судьи очень не любят, когда спортсмены катают пусть и замечательное, но все-таки старье.

«Мы удивлены оценками. Выходит, чем лучше мы катаем программу, тем меньше получаем? — сокрушались танцоры, после обоих своих покатов занимавшие лишь пятые места.— Значит, мы дали повод к себе придраться. Будем работать дальше, до следующих Олимпийских игр. Только злее будем. А к чемпионату мира в Токио все-таки поставим новый произвольный танец».

Что же касается вопроса, кто был в Сочи лучше — олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Виртью—Скотт Мойр, которых судьи весь сезон упорно ставили на второе место, или действующие чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис—Чарли Уайт, которых открыто вели к высшей ступени олимпийского пьедестала и в конце концов на нее возвели, то каждому, кто наслаждался, нет, ни в коем случае не борьбой, а магией катания этих абсолютно лучших дуэтов современности, придется ответить на него самому. Исходя из личных пристрастий.


Фигурное катание. Танцы. Итоговая классификация

1. Мэрил Дэвис—Чарли Уайт (США) — 195,52. 2. Тесса Виртью—Скотт Мойр (Канада) — 190,99. 3. Елена Ильиных—Никита Кацалапов — 183,48… 5. Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев — 172,92… 16. Виктория Синицына—Руслан Жиганшин (все — Россия) — 140,66.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...