Заседание московской Думы

Арендаторы заплатят за все

       Столичных арендаторов может охватить массовая миграция. Только во вторник московское правительство обсуждало проект постановления, допускающий аренду жилых квартир юридическими лицами, а уже вчера столичные депутаты приняли в первом чтении проект городского закона "Об ответственности за нарушения порядка использования объектов нежилого фонда". Одна из основных мер, предлагаемых документом, — изъятие у арендаторов-нарушителей нежилых помещений.
       
       Скажем сразу: предложенный вниманию депутатов законопроект способен отбить желание не то что нарушать правила аренды, но и быть арендатором вообще. Тем не менее время для переживаний у арендаторов, добросовестных и не очень, наступит еще не так скоро — уж никак не завтра. Московские власти честно признают: до сих пор управы на нерадивых арендаторов (без документов на помещения), арендаторов-неплательщиков и просто арендаторов-самозванцев найти не удавалось. Выявляли только самих нарушителей. С сентября 1995 года по июль 1996-го контрольные органы столичного комитета имущества "вычислили" 1617 организаций, арендующих нежилые помещения либо с нарушениями правил, либо и вовсе незаконно. При этом все, на что у властей достало сил, — это подсчитать убытки городской казны: они составили около 100 млрд рублей. Выдворить удалось лишь около 150 нарушителей. Неудивительно, что при первой же выдавшейся возможности повлиять на ситуацию и утвердить соответствующий городской закон его разработчики вложили в новый документ всю свою истерзанную арендаторами душу.
       Сам принцип нового законопроекта прост. Карать будут всех. Карать будут за все. Во-первых, достанется предприятиям и организациям, имеющим занимаемые помещения на балансе, но "позабывшим" заключить с городскими властями договора аренды. До 100 минимальных окладов — таковы размеры штрафов для всего предприятия (руководителям расстройство памяти может обойтись персонально в 50 минимальных окладов). Сколько нарушителей попадет в данную категорию, разработчики указать затрудняются. Однако уверенно заявляют, что общая площадь, занимаемая арендаторами-склеротиками, составляет сегодня около 3 млн кв. метров. Во-вторых, платить (до 100 минимальных окладов) придется всем арендаторам, которые нарушат так называемый профиль использования помещений. Таковых окажется немало, ибо даже префектуры, по данным разработчиков, грешат тем, что привечают в своих зданиях сторонних арендаторов. На сегодня выявлено более 30 таких административных зданий. Наконец, третьей категорией потенциальных плательщиков штрафов размером до 100 минимальных окладов законопроект называет арендаторов, заглянувших в помещения "на огонек", да так и оставшихся там. При этом вовсе не исключено, что перепланировку и нарушение профиля использования незванные гости будут оплачивать дополнительно.
       Документ предусматривает и дополнительные виды штрафов — за задержку отчетной документации или нерадушие, оказанное контролерам. Но на фоне генеральных мер эти санкции выглядят бледно. И действительно, 30 минимальных окладов вряд ли сравнятся с тем, что придется платить пойманному за нечистую руку арендатору — всю причитающуюся властям аренду по максимальным ставкам. Более того, после уплаты долгов по платежам незаконные арендаторы, гласит проект закона, покинут помещения.
       Разработчики проекта старались не упустить ничего. Их скрупулезность хорошо иллюстрирует пункт, в котором указаны размеры штрафов за самовольное занятие арендаторами помещений: "самовольное занятие помещения — 50-100 минимальных окладов; занятие помещения со взломом — 50-70 минимальных окладов; занятие помещения со взломом и последующей установкой собственного замка — 20-50 минимальных окладов". (Этот ряд можно было продолжить, например, так: "занятие помещения с убийством супрефекта административного округа — 5-10 минимальных окладов".)
       Зато механизм изъятия помещений почему-то не оговорен, так же как не упомянуто о том, кто и как будет устанавливать конкретные размеры штрафов.
       В довершение ко всему уже непосредственно на заседании одним из дотошных депутатов было вдруг обнаружено, что Государственная городская инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости в городе Москве и вовсе отсутствует как таковая в новой структуре московского правительства. Правда, начальницу инспекции Людмилу Оборкину это открытие ничуть не смутило. Зампред МКИ спокойно заявила: ее инспекция старается не для себя, а все штрафы, которые удастся получить с арендаторов, будут полностью направляться в московский бюджет. Видимо, именно такая готовность бескорыстно бороться за справедливость и решила исход первого раунда рассмотрения в пользу законопроекта.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...