Ведомости

Южная Корея оценила российское оружие

       Как заявил командующий южнокорейскими ВВС Ли Кван Хак, российские истребители Су-35 (одна из модификаций Су-27) наряду с боевыми самолетами США и Западной Европы будут рассматриваться в качестве вариантов при реализации программы переоснащения корейских ВВС. В рамках этой программы предполагается принять на вооружение 120 боевых самолетов, причем закупки первых 60 начнутся в 2002 году, а остальных — в 2008 году. Среди других самолетов-кандидатов фигурируют американский истребитель McDonnell Douglas F-15Е Strike Eagle, французский Rafale и европейский Eurofighter EF-2000. Отбор самолетов велся с учетом необходимости обеспечить качественное превосходство над российскими истребителями МиГ-29, состоящими на вооружении ВВС Северной Кореи. Ли Кван Хак полагает, что каждые десять лет необходимо приобретать 120-140 новых истребителей. Южная Корея, долгое время ориентировавшаяся на американское оружие, проявляет большой интерес к российскому вооружению. Так, недавно была достигнута договоренность о поставках Сеулу в счет погашения задолженности России по кредитам, предоставленным бывшему СССР, партии танков Т-80У, боевых машин пехоты БМП-3 и переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла". Южная Корея также проявляет интерес к российским зенитно-ракетным комплексам С-300, по многим параметрам превосходящим аналогичные американские системы Patriot.
ИТАР-ТАСС
       
Российская гражданская авиация дряхлеет
       В настоящее время в России эксплуатируется более 40 самолетов производства Boeing, Airbus Industrie, McDonnell Douglas, British Aerospase и Dassault. Об этом заявил начальник департамента авиапромышленности Миноборонпрома РФ Эдуард Неймарк. Сейчас в России в эксплуатации находятся 8262 гражданских воздушных судна, включая 2025 магистральных пассажирских самолетов Ил-62, Ту-154, Ан-24, Як-40, большинство из которых безнадежно устарели. Ежегодно из-за выработки ресурса будет списываться по 150-200 самолетов. По оценкам западных и российских экспертов, уже в 1997 году возникнет дефицит самолетов. Для обновления российского авиапарка потребуется около 1600 лайнеров. По мнению Неймарка, затраты при условии их закупки на Западе составят $75 млрд. В этом случае Россия недополучит отечественной авиатехники на сумму $40-50 млрд, что приведет к ежегодному снижению поступлений в бюджет на $1 млрд.
"Интерфакс"
       
Продолжается спор о легитимности совета директоров БрАЗа
       Компания "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП), владеющая совместно с дружественными компаниями 25-процентным пакетом акций АО "Братский алюминиевый завод" (БрАЗ), опровергла сообщение завода о признании Иркутским областным арбитражным судом легитимности совета директоров БрАЗа. Как сообщили в юридическом отделе ВФП (компания является истцом по этому делу), "вопрос о легитимности или нелегитимности совета директоров 'БрАЗа' вообще не поднимался на заседании Иркутского областного арбитража ни 7, ни 8 октября 1996 года". "На сегодняшний день продолжает оставаться в силе предыдущее решение того же суда, вынесенное 4 декабря 1995 года, о лишении совета директоров алюминиевого завода законных полномочий", — подчеркнул собеседник АФИ. Он также отметил, что "8 октября текущего года Иркутский областной арбитражный суд на втором заседании рассмотрел исковое заявление ВФП, оспаривающее правомерность непроведения выборов в совет директоров АО 'БрАЗ' на последнем общем собрании акционеров 29 июня 1996 года". По словам собеседника АФИ, заслушав доводы обеих сторон по этому вопросу, а также принимая во внимание многочисленность неопровергнутых доводов со стороны ВФП, суд принял решение — для вынесения окончательного постановления перенести судебное разбирательство на 4 ноября 1996 года. Руководство ВФП неоднократно заявляло о том, что на собрании акционеров Братского завода в апреле 1995 года выборы в совет директоров были проведены с очевидными нарушениями российского законодательства.
АФИ
       
В Ульяновске изыскали деньги на новую АТС
       АО "Ульяновскэлектросвязь" заключило договор с германской "дочкой" бельгийского концерна Alcatel Bell на поставку цифровой АТС для Ульяновска. Ввод станции, который должен состояться до конца года, обойдется в $3 млн. Авансовый платеж в размере 15% взяла на себя администрация Ульяновской области, предоставившая местному телефонному оператору льготный кредит. Остальную часть суммы "Ульяновскэлектросвязь" будет выплачивать в течение 10 лет. Емкость новой АТС составит 16-20 тыс. линий, часть которых пойдет на создание новых телефонных номеров, часть — на замену старых в центральном районе города.
Соб. инф.
       
Wiedenbach открыла представительство в Самаре
       В Самаре приступило к работе представительство немецкой фирмы Wiedenbach Apparatebau, которое займется реализацией и обслуживанием маркировочного оборудования Wiedenbach. Это оборудование широкого спектра применения (оно может маркировать изделия и упаковки из металлов, пластика, поливинилхлорида, стекла), которое используют многие известные в мире компании. Свой выход на российский рынок немецкая фирма решила начать с Самары, поскольку этот регион насыщен промышленными предприятиями, многие из которых выпускают продукцию на экспорт. Немецкое маркировочное оборудование уже установлено на АО "Самарская кабельная компания" и АО "Оптен" (Санкт-Петербург), выпускающих кабельную продукцию.
Соб. инф.
       
Киргизия обзавелась собственным НПЗ
       Договор о строительстве НПЗ был подписан правительством Киргизии и предприятием "Кыргызнефть" с канадской компанией "Кыргойл" в декабре 1995 года, его строительство вела американская компания "Петропак". Контрольным пакетом и прибылью предприятия (как заказчик и инвестор проекта) будет распоряжаться канадская компания. Пущенный в городе Джалал-Абаде НПЗ способен ежегодно перерабатывать в бензин, авиакеросин, дизтопливо и мазут до 500 тыс. т сырой нефти. Как заявил президент Киргизии Аскар Акаев, пуск НПЗ важен для обеспечения энергетической независимости юга республики — Ошской и Джалал-Абадской областей — от Таджикистана, откуда поставлялись нефть и нефтепродукты. Нестабильная ситуация в Таджикистане могла отрезать эти области от поставок энергоносителей. Более того, предприятие полностью покрывает потребности всей республики в мазуте.
Соб. инф.
       
"Кыргызалтын" разругался с американцами
       Государственный концерн "Кыргызалтын", основной разработчик месторождений драгоценных металлов в Киргизии, ведет переговоры с американской MK Gold о расторжении соглашения по совместной добыче и переработке золота на месторождении Джеруй (Таласский район, Киргизия). Об этом сообщил главный специалист отдела "Кыргызалтына" по координации деятельности СП Александр Ярков. "Кыргызалтын", имеющий 70% участия в совместном предприятии "Джеруй Голд Компани", не смог, по его словам, решить со своим американским партнером вопрос о распределении прибыли. MK Gold выдвигает такие требования по изменению генерального соглашения, что, согласившись с ними, Киргизия потеряет около $40 млн. При этом, сообщил Ярков, американская компания требует возмещения уже затраченных ею в рамках джеруйского проекта $16 млн. Со своей стороны, Киргизия настаивает на возмещении ей косвенных убытков, связанных с задержкой ввода в строй золотодобывающего предприятия на Джеруе. Строительные работы на этом месторождении, по утверждению "Кыргызалтына", должны были начаться еще в декабре 1994 года. Совместный проект освоения Джеруя оценивался примерно в $138 млн. СП "Джеруй Голд Компани" должно было обеспечить ежегодный объем добычи золота на месторождении на уровне 3-5 тонн.
"Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...