Вслед за Конституцией, Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным, заявившим вчера, что "территориальная целостность России не может быть предметом торга", Совет федерации высказался со всей определенностью относительно статуса Чечни. Он постановил, что органы госвласти и должностные лица России должны "осуществлять свою деятельность по мирному урегулированию в Чечне в соответствии с российской Конституцией, определяющей Чечню как субъект РФ и ее неотъемлемую составную часть". Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
Похоже, скоро всю политическую элиту России можно будет делить по "птичьему" признаку: за Лебедя или против Лебедя (вариант: за Куликова — против Куликова). Хотя Анатолий Куликов был гораздо сдержаннее, чем на своей позавчерашней пресс-конференции (по крайней мере так рассказывают члены СФ — заседание по Чечне проходило в закрытом режиме), вчерашнее обсуждение только подчеркнуло противостояние, уже перешедшее на уровень Совета федерации. Лакмусовой бумажкой стало отношение к хасавюртским соглашениям — в устах части членов верхней палаты это словосочетание звучало ругательством, другая часть произносила его чуть ли не с благоговением. Причем классифицировать тех и других по каким-либо политическим или национальным признакам практически невозможно. Минтимер Шаймиев и Руслан Аушев на пару требовали не проводить заседание в отсутствие Александра Лебедя — "человека, благодаря воле которого в полном соответствии с директивами президента России остановлена война в Чечне". Как ни странно, непременного присутствия Лебедя требовал и Доку Завгаев, которого уж никак нельзя заподозрить в большой любви к секретарю СБ. Впрочем, вероятно, глава Чечни, благодаря Лебедю находящийся в весьма двусмысленном положении, просто хотел прилюдно призвать секретаря СБ к ответу.
Другие национальные лидеры — сопредседатель рабочей группы СФ по изучению ситуации в Чечне Валерий Коков и глава Северной Осетии Ахсарбек Галазов — активно возражали против "персонализации проблемы". Более того, Галазов предложил проверить, не предпочел ли Лебедь Совету федерации НАТО (правда, Егор Строев смягчил формулировку: "Александр Иванович не проигнорировал наше заседание, у него просто совпало..."). Как и предполагалось, чуть ли не самую жесткую позицию по отношению к секретарю СБ занял московский мэр: Юрий Лужков заявил, что полностью поддерживает Куликова, считает хасавюртские соглашения "совершенно неприемлемыми для Российской Федерации", "громадной бомбой под Конституцию России". По мнению Лужкова, ни государственного, ни правового, ни дипломатического опыта Лебедя "совершенно недостаточно для того, чтобы вести переговоры от имени России".
Общая позиция рабочей группы СФ, изложенная Валерием Коковым (единственный доклад, который было позволено услышать журналистам), сводилась к следующему. Хасавюртские соглашения, остановившие военные действия, выполняются в одностороннем порядке — федеральной стороной. В Чечне осуществляется "узурпация власти", Грозный "наводняется не только особо хорошо обученными боевиками, но и наемниками из Великобритании, Украины и отдельных регионов России". Само название хасавюртских соглашений "ставит под сомнение статус Чечни в составе России". Кроме того, ситуация с Чечней выявила дисбаланс между ветвями власти — Совет федерации был практически полностью отстранен от принятия решений по Чечне. В связи с этим рабочая группа выступила с предложением внести поправки в Конституцию, "исключающие впредь подобное устранение Совета федерации".
До этого члены СФ пока в своем постановлении не дошли. Тем не менее можно утверждать, что вчерашнее заседание стало в некотором роде поворотным. Совет федерации не только определил статус Чечни — без всяких поправок к Конституции он явочным порядком повысил свой собственный статус как государственного органа. Впервые заседание СФ по чеченской проблеме закончилось принятием конкретного решения, а не расплывчатых рекомендаций президенту и правительству.
Конечно, громко заявленная позиция СФ снижает статус Лебедя. Совету федерации, как и хотелось многим его членам, удалось "уйти от персонификации": имя Лебедя в постановлении не упоминается вовсе. Его действия по урегулированию ситуации в Чечне признаются лишь косвенно — упоминанием "документов, подписанных в Хасавюрте 31 августа". А в преамбуле "мягко" напоминается о "неправомерности принятия правовых актов, противоречащих Конституции РФ, грубо нарушающих права и свободы человека и гражданина на территории Чеченской Республики". Лебедю как бы говорят "спасибо" и "больше не надо".
Впрочем, как ни парадоксально, решение СФ, на первый взгляд наносящее удар по секретарю СБ и существенно сужающее (уже не на первый взгляд) возможности для маневра на переговорах, может оказаться одновременно для него же и защитой. В принципе Лебедь уже сделал свое дело (и это признают даже его противники) — прекратил масштабную стрельбу. Двигаться дальше, пытаясь совместить несовместимое — претензии сепаратистов на самоопределение и России на целостность, — ему скорее всего не под силу. И возможно, сам Лебедь предпочел бы, чтобы этим занимался кто-нибудь другой. Совет федерации в сущности дал секретарю СБ возможность гордо отойти от чеченской проблемы, освободив место другим любителям пробовать шею на прочность. Захочет ли Лебедь использовать эту возможность, вероятно, выяснится уже на парламентских слушаниях по Чечне, намеченных на 10 октября.