Политическая жизнь регионов

Великий почин

       Готовится уникальный для эпохи рыночных отношений эксперимент, участниками которого могут стать пенсионеры Челябинской области. Начальник главного финансового управления администрации области Александр Прокин вчера выступил с предложением выплачивать часть пенсии пенсионерам натурой, а именно капустой, картошкой и другими продуктами. Губернатор области Вадим Соловьев поддержал это предложение и дал распоряжение в 10-дневный срок проработать детально эту инициативу.
       
       Любопытно, что в этот же день Соловьев подал заявление в областную избирательную комиссию о своем намерении бороться за губернаторский пост на выборах 22 декабря.
       Случаи выдачи зарплат натурой уже имели место на ряде предприятий Челябинской области, как и в других городах и весях России. Зарплата выплачивалась и выплачивается консервами, гвоздями, мукой, консервными крышками, кухонными комбайнами, даже металлопрокатом. А в одной области был зафиксирован случай, когда на сельскохозяйственном предприятии зарплату выдавали навозом.
       Между тем все подобные случаи как в Челябинской области, так и в других местах все же до сих пор оставались делом частным, касающимся руководителей и работников предприятий, в большинстве своем давно уже не государственных. Однако теперь почин может обрести иной статус, будучи осененным соответствующим решением представителя государственной власти — губернатора.
       Руководство челябинского пенсионного фонда с воодушевлением поддержало рационализаторское предложение. В частности, за введение столь прогрессивной формы расплаты с бывшими трудящимися высказался заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области Сергей Лыков, заметивший: "Почему, к примеру, человеку, вместо того чтобы, получив пенсию, бежать на рынок за картошкой, не получать ее в счет причитающейся ему пенсии?" Действительно, почему? В Челябинской области сейчас проживает около 900 тыс. пенсионеров. Долг предприятий области Пенсионному фонду составляет 1,3 трлн руб. То есть именно на эту сумму в области никто никуда не бегает за картошкой.
       Идеи, родившиеся в мозгах представителей челябинской администрации, между тем не новы. Местные власти идут проторенной ленинской дорогой. Достаточно вспомнить хотя бы одобренный Х съездом РКП(б) продналог. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что, пометавшись в угаре военного коммунизма, Ленин и большевики все же признали с прискорбием, что на этапе строительства социализма несколько преждевременно отменять товарно-денежные отношения.
       Казалось бы, идея несколько потеснить товарно-денежные отношения на этапе форсированного перехода обратно к рынку выглядит бредово. Однако не будем спешить. При всей ущербности нынешней инициативы областной администрации она имеет и второе дно. Прежде всего создается благоприятная почва для злоупотреблений в немыслимых ранее масштабах. (О практике подобных "натурмероприятий" корреспонденту Ъ рассказали в областном управлении налоговой полиции.) Легко, например, спрогнозировать, что "собесовские" капуста и картошка будут дороже тех, что продаются на рынке и за которыми приходится бегать несчастным пенсионерам. Еще легче сказать, как это все будет организовано чисто технически. Ясно ведь, что почтальон разносить капусту с картошкой не будет. Скорее всего пенсионерам устроят импровизированную "битву за урожай" при раздаче, ведь отделения пенсионного фонда ни технически, ни организационно не приспособлены к работе с большими партиями продуктов.
       Тем не менее очевидно, что губернатор Соловьев рассчитывает на большой популистский эффект этой затеи. Наверное, он исходит из того, что организовать выдачу картошки из кассы будет все равно легче, чем собрать деньги в Пенсионный фонд.
       
       ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...