Жилищная политика московского правительства

В окнах муниципальных квартир появятся юридические лица

       Столичный рынок жилья готово потрясти очередное новшество. Московское правительство начинает программу, имеющую сразу две цели, — сохранение муниципального жилищного фонда и максимальное сокращение бюджетных расходов на его содержание. Вчера на заседании правительства дебютировал проект постановления "О порядке и условиях аренды и найма жилых помещений государственной и муниципальной собственности г. Москвы". И хотя этот документ без долгих дискуссий был отправлен на месячную доработку, его принятие и реализация не вызывают сомнений, и личное участие москвичей в новом эксперименте — лишь дело времени.
       
       Сразу следует оговориться, что вместо двух официально поставленных задач новый проект решает только одну — поиск новых внебюджетных источников финансирования муниципального жилого сектора столицы. Согласно планам мэрии, у неприватизированного муниципального жилья будет три основных формы использования: аренда, коммерческий наем и социальный наем. И если две последние вполне традиционны и так или иначе практикуются властями, то идея сдавать неприватизированные площади в аренду юридическим лицам — явное новшество в экономической политике московского правительства, сменившего свою позицию касательно допуска юридических лиц к жилому фонду столицы.
       Как полагают разработчики нового проекта, оптимальный вариант — отдать в аренду 40% всего муниципального жилья в Москве. При этом, если верить нынешнему проекту постановления, арендаторов ожидает следующее. Они получают возможность занимать жилые помещения, нисколько не ограничивая себя в пространстве, — арендовывать от одной квартиры до целых домов. Но не более чем на пять лет в рамках каждого заключаемого контракта. Немаловажным фактором окажется и расторопность претендентов: свои заявки на пролонгацию арендных договоров, гласит проект постановления, они обязаны подать "в разумный срок до окончания действия договора". О размерах платежей будущим арендаторам судить сегодня также непросто, ибо все, что смогли предложить авторы документа из Комитета муниципального жилья правительства Москвы, — это ссылка на "методики расчета арендной платы в денежном выражении". Доподлинно известно лишь, что в области муниципального жилья будущие арендные ставки, как скромно отметили разработчики, должны вырасти в 16-20 раз; нерадивым плательщикам придется совсем туго — к их долгу присовокупятся 30% ежемесячной пени.
       Любопытно, что, допуская юридических лиц в жилые дома, столичные чиновники заботятся не только о пополнении средств на содержание жилищного фонда, но и о полноте ощущений самих новоселов: они должны провести за свой счет ремонтные работы или же, если таковых произведено не было, возместить их стоимость по окончании срока действия договора. Даже окупаемость расходов за счет вторичных операций с арендуемой недвижимостью в данном случае не выглядит эффективной: проект постановления предупредительно информирует, что "арендодатель имеет право на часть доходов, получаемых от сдачи жилого помещения в субаренду". О том, каковы могут оказаться притязания органов-арендодателей, документ деликатно умалчивает.
       Еще одна форма коммерческого пользования муниципального жилья, предусмотренная проектом постановления, — коммерческий наем — также вызвала поток критики у министров правительства (отчасти в связи с этим Борис Никольский назвал степень готовности документа "позорной"). Центральной фигурой, задействованной в этой схеме, должно являться физическое лицо-наниматель. Вместе с тем данная форма коммерческого использования муниципального жилого фонда допускает также сдачу помещений так называемому поднанимателю. Проект постановления достаточно конкретно определяет то, кто именно может принадлежать к данным категориям нанимателей. Зато методика расчетов нанимателя с властями в документе попросту отсутствует. Да и сама возможность существования поднанимателя из-за формулировок типа "не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением" представляется сомнительной.
       Как думается, по своей простоте наибольшую популярность среди москвичей способна снискать третья, традиционная схема предоставления гражданам жилой площади — социальный наем. В отличие от двух предыдущих вариантов в данном случае предоставление жилой площади строится по одноразовому бессрочному принципу. Ограничением при этом являются лишь нормы жилой площади: 18, 33 и 42 кв. метров на человека для семей с 3, 2, и 1 членом соответственно. Возможность действия этой схемы и должны обеспечить аренда и коммерческий наем муниципального жилья. Правда, по справедливому замечанию управляющего делами мэрии Василия Шахновского, из нынешнего документа так и нельзя понять, кто же в будущем, даже среди очередников, сможет претендовать на самые дешевые квартиры. По его мнению, не последнюю роль в определении этого должен играть уровень доходов претендентов.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...