Человек, все активнее разрушая жизнь вокруг себя, не может не мучиться угрызениями совести. Выход он видит только один — опять вмешаться в естественные процессы, но уже с благими целями. Цивилизация наступает на природу, которая реагирует когда массовым вымиранием целых видов, а когда и гораздо более тонко и незаметно: у перелетных птиц, например, под влиянием потепления климата и прочих отрицательных последствий антропогенного фактора нарушаются локационные системы, они теряют привычные места ночевок, что в конечном итоге приводит все к тому же смертельному результату. Но иногда защитники животных, начиная очередную работу над ошибками, все же спрашивают себя — имеют ли они право "вламываться в мастерскую природы".
Моральный аспект становится особенно актуальным тогда, когда ученые сталкиваются с непонятными явлениями в животном мире, которые как будто имеют прямые связи с человеческими трагедиями. Кажется, что и реагировать надо гуманно — то есть спасать. Речь прежде всего идет о так называемом массовом самоубийстве животных. Трудно понять, почему, например, стадо моржей, еще вчера нежившееся на солнце на южном побережье Аляски, на следующую ночь бросается с 30-метровой скалы и разбивается о камни — одни гибнут сразу, другие истекают кровью и мучаются еще долго. Двое американских ученых, с отчаянием наблюдавших страшную картину этим летом, хотят предотвратить подобное в будущем, но для этого им необходимо понять причины столь дивного явления. Самое удивительное в том, что эта скала недалеко от поселка Тогиак уже дважды становилась местом массового самоубийства моржей. Местных охотников, хорошо знакомых с повадками моржей, такое поведение животных крайне удивляет. "Мы никогда до сих пор не слышали, чтобы моржи разбивались, — говорит Исаак Тудей из соседней деревни. — Обычно они так высоко не забираются. Может быть, их ослепил яркий лунный свет?" Возникает вопрос, можно ли считать гибель моржей настоящим самоубийством? Существует ли у животных вообще стремление к смерти?
Большинство ученых все же отвечает на этот вопрос отрицательно. Например, существовала легенда о массовом самоубийстве скандинавских леммингов — после бурного размножения врожденный инстинкт будто бы заставил их пойти на самоубийство, и они во множестве бросались в воду и тонули. Однако ученые опровергли столь романтическое объяснение этого явления. Одно время число леммингов действительно увеличилось в несколько раз — в основном из-за того, что меньше стало поедавших их лис. Весной молодые грызуны начинают массово мигрировать — но не в поисках смерти, а в поисках пищи и нового жизненного пространства. На пути им приходится преодолевать реки и озера. Скорее всего, лемминги однажды просто просчитались и не смогли правильно оценить расстояние от берега до берега реки — так и случилось, что они погибли тысячами, и произошло это в борьбе за выживание.
Нечто подобное, по всей видимости, произошло и с моржами на Аляске. Американский ученый Дана Зигарс считает, что все происходило так. Когда моржи после отвесного подъема оказались на вершине скалы, они просто не успели затормозить, и задние снесли первые ряды стада. Исследователи также выяснили, почему моржи начали гибнуть на скале под Тогиак лишь недавно: до последнего времени путь сюда преграждала сопка, которую разрушила буря. Поэтому защитники животных решили восстановить насыпь, хотя их и не оставляют сомнения в верности такого шага. "Конечно, мы спрашиваем себя, имеем ли мы право вмешиваться в природу, — говорит Зигарс, — но, с другой стороны, просто невозможно безучастно смотреть на эту чудовищную смерть".
Однако чаще всего не приходится сомневаться в том, что природу надо спасать и действовать необходимо как можно быстрее. Особенно в тех случаях, когда речь идет о прямых отрицательных последствиях человеческой деятельности. Глобальное потепление климата, как показали последние исследования в германском институте Макса Планка, приводят к вымиранию перелетных птиц. Совершающие длительные перелеты птицы, несмотря на туманы, грозы и бури, благодаря нескольким независимо действующим системам ориентации способны безошибочно найти дерево или поле, на котором они отдыхали год назад, пролетая над этим местом. Но человек вытесняет птиц с их привычных мест. Монокультуры в сельском и лесном хозяйстве, зараженные пестицидами поля, а иногда и разрешение на отстрел птиц приводят к тому, что их популяции уменьшаются. В Европе около 50% перелетных птиц занесены в Красную книгу.
Однако именно потепление климата является сейчас глобальной угрозой для перелетных птиц. Уровень моря повышается, в результате многие участки суши оказываются затопленными, а птицы, таким образом, теряют привычные места своих остановок. Под угрозой оказались такие значительные птичьи колонии, как дельта Дуная в Румынии, бухта Порт-Филип у южного побережья Австралии и бухта Северного моря The Wash в Великобритании.
Одновременно участки традиционной влажности могут в скором времени превратиться в засушливые степи — так, около половины североамериканских уток обитают в районах, в которых постепенно пересыхает один ручей за другим. Скоро здесь перестанет расти трава, птицы не найдут насекомых и другого привычного корма.
"Представьте себе, что семья решила отправиться в путешествие, а все бензоколонки, рестораны, отели и магазины оказались закрыты. Вряд ли им захочется далеко ехать", — говорит орнитолог Бертольд из института Макса Планка. Примерно то же самое происходит с птицами — у них пропадает охота путешествовать, особенно на дальние расстояния. За последние несколько лет численность некоторых видов "птиц-марафонцев" уменьшилась на 90%. И их вымирание запрограммировано — орнитологи считают, что уже скоро мы не увидим в небе летящих клином журавлей, а о путях миграции других птиц можно будет судить лишь по графикам, сохранившимся с прежних времен.
ЕЛЕНА Ъ-КРАНКИНА