Скудные публикации, появившиеся в прессе после назначения Михаила Лесина, намертво связанного в глазах осведомленной публики с Video International, руководителем управления по связям с общественностью администрации президента России, нарисовали странный для "общественника" образ — человека, не склонного к общению с прессой и вообще, мягко говоря, не слишком дипломатичного. В сущности, так оно и есть. Лесин никогда не любил особенно "раскрываться" и в бизнесе мог быть достаточно жестким. Тем более что этой жесткости от него вполне можно ожидать — благодаря весу в рекламном мире и боксерской внешности. Лесин тем и интересен, что он — не карьерный чиновник, но отнюдь и не "чикагский мальчик".
Начало
Михаил Лесин родился в Москве 11 июля 1958 года. Отчество Юрьевич не принесло мальчику проблем: в дворовой компании поэзия была не слишком популярна, да и его физическая конституция, вероятно, мало соотносилась с утонченным образом тезки. Поэтому маленького Лесина звали не "Лермонтовым", а "Боцманом" — из-за тельняшки, любви к флоту и мечты поступить в мореходку. Этой мечте не суждено было сбыться — по одной из версий, Лесина срезали на медкомиссии, забраковав его сломанный нос, по другой — свою роль сыграло "личное дело" абитуриента: в школьные годы его исключили из пионеров за драку, а в ВЛКСМ он так и не вступил. Школу Лесин закончил в 1975 году. Отслужив два года в рядах Советской армии, будущий создатель Video International решил пойти по стопам отца — строителя — и поступил в МИСИ на факультет "Теплоэнергетическое строительство". Ко времени обучения в МИСИ относится важный этап в жизни и карьере Лесина — именно там сформировалась команда КВН, с которой он тесно связан и по сей день.
Команда
Роли КВН в формировании сегодняшнего поколения менеджеров, возможно, будет посвящено не одно исследование. Имена тех, кто играл в КВН и принимал участие в его организации, сегодня на слуху. Это известный шоумен Леонид Якубович, ведущий программ "Устами младенца" и "Сто к одному" Александр Гуревич, продюсер этих же программ и "Своей игры" Сергей Пехлецкий, продюсер канала "Деловая Россия" Александр Акопов, президент компании Video International Юрий Заполь, автор и продюсер передачи "Веселые ребята" Андрей Кнышев. Закончив институт, поколение семидесятников отправилось по местам распределения: Сергей Пехлецкий получил должность начальника участка, Заполь трудился в проектном НИИ, Акопов работал мастером на стройках социализма.
После закрытия КВН в МИСИ продолжали развлекаться проведением внутренних конкурсов, которые получили название "движение 'СНИП'" — "Сами написали и поставили". Движение способствовало возрождению КВН на телевидении в 1985-1986 годах. К этому же времени можно отнести и первое знакомство Михаила Лесина с телевидением: он как раз возвратился со строек братской Монголии, где работал прорабом, и принял активное участие в подготовке игр 1986-1988 годов. Как и у многих, вхождение Лесина в бизнес началось с кооперативов: в 1987 году он вместе с друзьями организовал и возглавил студию "Паноптикум", занимавшуюся концертной деятельностью. За концерт платили порядка 40 рублей, что считалось в то время неплохими деньгами.
Примерно тогда же зародилось движение МЖК, и в одном из первых кооперативов под названием "Атом" ответственным за культурно-массовую работу стал уже упоминавшийся Александр Акопов. Построив МЖК, друзья создали на его базе кооператив "Игротехника", занимавшийся подготовкой и проведением передач КВН на коммерческой основе (что в основном сводилось к поиску спонсоров и рекламодателей). В 1988-1989 годах Лесин возглавлял "Игротехнику" и был администратором и директором передач КВН. Чуть позже "Игротехника" была преобразована в предприятие "Интеллекс" при Тимирязевском райкоме ВЛКСМ (так что без комсомола все же не обошлось).
В 1990 году произошел разрыв Лесина с Акоповым. Как рассказывают, Акопов, признанный авторитет во всем, что касается творчества, не смог смириться с тем, что стратегические решения и хозяйственно-финансовые вопросы Лесин решает без его участия, и попытался "крутиться сам". Лесина это не устраивало. В результате "Интеллекс" развалился на две части — МТПО "Фокус", худруком которого остался Акопов, а должность генерального директора занял Юрий Заполь, и продюсерскую компанию "МА" ("Миша и Алеша"), продолжившую делать КВН. В "МА" партнерами Лесина выступили Алексей Гусев и Алексей Язловский из нового поколения КВН-щиков.
Явной удачей для Лесина стало знакомство с американской компанией Pageant, возникшее благодаря его связям в рекламном мире. Подписав контракт с Pageant на производство и проведение шоу "Миссис Америка--Миссис Советский Союз", Лесин начал сотрудничать с компанией "Новости-видео" (теперь — "Новости-ТВ"), сыгравшей затем роль батута в его прыжке во власть. В подготовке шоу самое активное участие принимал Юрий Заполь. Окончание работы над шоу совпало с переменами на телевидении, где ключевой пост занял известный "гонитель свободы слова" Леонид Кравченко. Передача КВН стала "гулять по сетке" и в конце концов слетела с эфира. Образовалось много долгов перед рекламодателями. Гусев и Язловский уехали в Америку, оставшиеся Лесин и Заполь организовали компанию РТВ ("Радио и телевидение"), после начала сотрудничества с РТР переименованную в рекламное агентство Video International.
Портрет в интерьерах Video International
Первыми учредителями агентства стали Заполь, Лесин, Гуревич, Пехлецкий и Владимир Перепелкин (сегодня известный в качестве клипмейкера VI). После полугода работы по размещению рекламы на 2-м канале агентство получило на канале эксклюзив. Во время своего пребывания в составе соучредителей Video International Лесин был администратором роликов (которые иногда сам и монтировал), курировал продажи рекламного времени и занимался излюбленным делом — стратегическим планированием. Наиболее запомнившейся работой тех времен стала серия рекламных роликов "Всемирная история — банк 'Империал'", а также появившаяся в 1990 году передача "Сам себе режиссер" (авторство которой в агентстве приписывают Лесину). После разработки и запуска на российском канале проекта "Деловая Россия" совместно с Акоповым (то ли старые расхождения как-то подзабылись, то ли Акопов уже не претендовал на роль стратега) Лесин получил предложение возглавить коммерческий отдел компании "Новости-ТВ" российского информационного агентства. Комментируют это так: Лесин по своему характеру просто не способен пройти мимо "валяющегося на дороге добра", которое к тому же приятно не только само по себе, но может и принести приличные деньги. Он уже сотрудничал с "Новости-ТВ" и видел, что отличный по тем временам телевизионный комплекс попросту простаивает. Сразу после перехода в "РИА-Новости", организацию более-менее государственную, Лесин официально покинул Video International — из этических соображений.
Из протокола собрания учредителей #11/94 от 11 ноября 1994 года:
"Постановили: вывести Лесина М. Ю. из состава учредителей продюсерской компании Video International с выплатой ему доли уставного фонда в размере 100 тысяч рублей... Принято единогласно".
За два года Лесин вырос от директора коммерческого отдела "Новости-ТВ" до генерального директора компании. "Новости-ТВ" стали зарабатывать деньги. О том, насколько хорошо, можно судить по завистливо-жалостливым вздохам пишущих сотрудников "РИА-Новости": "Нам зарплату дают, если 'Новости-ТВ' ее заработают"... Так на самом деле происходит или иначе — но телевизионщики в РИА получают много больше, чем "писаки".
Было бы опрометчиво утверждать, что забрав свои 100 тысяч и перебравшись в "Новости-ТВ", Лесин навсегда распрощался с Video International. С родиной навсегда не прощаются, тем более, если ты сидишь на 6-м этаже, а она находится на 2-м. И сейчас Лесина довольно часто можно обнаружить в кабинете Юрия Заполя, президента Video International. Кроме того, над столом Заполя висит портрет работы художника М. Самсонова, на котором изображен М. Лесин в скромной тужурке. Сочетание "Заполь за столом — Лесин над столом" наглядно отражает расстановку сил в Video International. В рекламных кругах по сей день считают, что именно фигура Лесина, как бы скрытая за кадром, была (а, по мнению многих, и остается) ключевой в агентстве — ни одно стратегическое решение не обходилось без его участия. Он, по сути, — идеолог Video International. В СМИ этот факт практически не освещался — Лесин никогда не любил общаться с журналистами (услышав невинные, казалось бы, вопросы об этапах его карьеры, Лесин чаще всего уходит в "глухую оборону", заявляя, что никакой карьеры он не делает, и иногда мрачновато шутит: "Вы, что из прокуратуры?"). Но говоря о Video International, даже сейчас, получив пост в администрации, Лесин не может отделить себя от агентства: местоимения "мы", "у нас", "нам" преобладают.
Выборы и выбор
Когда предвыборная кампания Бориса Ельцина еще только замысливалась, встал вопрос: кому поручить ее рекламное обеспечение? Выбор пал на Лесина. Он был признанным и уважаемым профессионалом в своей области. О весе Лесина в рекламном бизнесе говорит хотя бы такой "маленький" факт — когда ОРТ временно приостановило показ рекламы и вовсю обсуждался вопрос, кто же спустя три месяца получит карт-бланш, именно Лесин собрал в Video International 17 руководителей рекламных агентств и "настоятельно посоветовал" им поддержать "Премьер-СВ". Соответствующее письмо было подписано. Это, кстати, говорит и еще об одном — о столь почитаемой сейчас любви к стабильности: имея эксклюзив на Российском телевидении и хорошую позицию на НТВ, Лесин не стал замахиваться на 1-й канал: "Против одного объединятся все другие, и вся система рекламного бизнеса рухнет".
Сотрудничество Video International с НТВ тоже сыграло свою роль — у Лесина сложились дружеские отношения с Игорем Малашенко. Малашенко и предложил Лесину разработать технический проект рекламной кампании. Избирательный штаб проект одобрил. Работа в штабе — один из самых закрытых периодов в биографии Лесина. Впрочем, о предвыборной кухне и спустя три месяца после голосования никто из активных участников кампании не спешит рассказывать — особенно после известного инцидента с коробкой из-под ксерокса. Это нежелание вполне понятно — безусловно, порыв "новых русских" помочь первому российскому президенту избраться на второй срок нельзя назвать абсолютно бескорыстным. Помимо выгоды стратегической, определяемой терминами "стабильность" и "уверенность в завтрашнем дне", участие в выборах на стороне Бориса Ельцина сулило и немалые сиюминутные прибыли — в них были задействованы очень большие деньги. А как уже было сказано, Лесина в отсутствии коммерческого чутья не обвинишь.
В штабе Лесин отвечал за видеоролики и региональную рекламу. Самая известная предвыборная продукция, выпущенная агентством Video International — ролики "Верю, люблю, надеюсь". По их типу были сделаны плакаты с ветеранами, детьми и другие, разосланные в регионы. Через Лесина прошел и знаменитый ролик "3 июля", восторженно поддержанный Игорем Малашенко. По словам одного из собеседников Ъ, тоже принимавшего участие в предвыборной кампании Ельцина, Лесин "запросил за этот ролик $150 тыс., и ему дали". Сам Лесин говорить о цифрах не любит и при упоминании любых "выборных" сумм сразу напрягается: "А что, есть платежка?"
Еще один достаточно показательный штрих к портрету Лесина — произошедший уже после выборов скандал с известным интервью Бориса Ельцина, в котором президент сообщил о своем согласии на операцию на сердце. Интервью брал гендиректор "Новости-ТВ" Михаил Лесин. Обычно, когда право снимать президента отдается одному из СМИ (тем более государственному), это СМИ безвозмездно делится "картинкой" с другими. "Новости-ТВ" предложило заинтересованным компаниям купить у нее одну минуту записи за $270, всю запись — за $1100, что вызвало возмущение у нескольких иностранных телекомпаний, аккредитованных в России, и они потребовали объяснений у пресс-секретаря президента...
Рассчитывал ли Лесин уже в начале кампании на место главного кремлевского "общественника"? Скорее всего, нет. Его бывшим сотрудникам про это ничего не известно. В Кремль (а, точнее, на Старую площадь, где у Лесина уже есть кабинет, но еще нет компьютера и связи, и где он, по крайней мере пока, бывает не слишком часто) его от имени Чубайса пригласил заместитель главы администрации Максим Бойко, ответственный, в частности, и за связи администрации с общественностью. Вероятно, назначению способствовала и дружба с Татьяной Дьяченко (кстати, в недавней поездке дочери президента к детям, пострадавшим во время катастрофы в Ростовской области, ее сопровождал как раз Лесин).
Название управления, которое после нескольких часов беседы с Бойко Лесин согласился возглавить, — по связям с общественностью — достаточно условно. Представлять Лесина проводящим пресс-конференции или просто штампующим ролики о том, какая хорошая в России власть, не только наивно, но и смешно. Пока ничего нельзя сказать о том, как сложатся отношения Лесина с другими, тоже взаимодействующими с общественностью, кремлевскими службами — до сих пор он с ними почти не соприкасался. Как предполагали собеседники Ъ, Лесин и на Старой площади, несмотря на "общественную" должность, постарается не "светиться" — закрытые разработки его управления будут поступать через Бойко к Чубайсу и уже оттуда спускаться в виде высших директив. "Источник" останется в тени.
Понять, чем конкретно будет заниматься лесинское управление, тоже пока нелегко. Приблизительно его задачу можно определить так: создание технологии взаимоотношений власти и общества, моделей формирования общественного мнения, проведение исследовательских работ post-campaign, подготовка рекомендаций по проведению кампаний public relations. Заниматься всем этим будет небольшой коллектив специалистов в области изучения общественного мнения, аналитиков, социологов и психологов. Предполагается и размещение заказов "на стороне". Речь вроде бы идет не о сиюминутных задачах, решаемых в меру сил и возможностей лично Чубайсом или пресс-службой президента, а о создании всеохватных, насколько это возможно, моделей на будущее. Что впрочем, не означает ухода в чистое теоретизирование: первые попытки влияния на образ власти, сложившийся в стране, уже есть. Это упоминавшаяся поездка дочери президента и первое из обещанных регулярных радиовыступлений Бориса Ельцина (конечно, Ъ не приписывает авторство этих идей лично Михаилу Лесину — скорее всего, это совместное творчество Анатолия Чубайса, Максима Бойко, Татьяны Дьяченко и Лесина). Влияние пресс-службы президента, по сведениям Ъ, на эти акции минимально, что, кстати, может породить в будущем некоторые проблемы во взаимоотношениях лесинского управления и ведомства Сергея Ястржембского.
Сложно судить, потянет ли Лесин столь тяжелую, подавляющую своей глобальностью задачу, как формирование положительного образа власти в глазах общественности. Недоброжелатели, считающие Лесина хоть и очень богатым, но "примитивно-крутым", намекают на отсутствие у него научной подготовки и считают, что чиновничье место привлекло его лишь возможностью лоббировать собственные рекламные проекты. Сочувствующие надеются, что опыта организации рекламного бизнеса ему хватит с избытком, и утверждают, что Лесин пошел в Кремль не за престиж ("да какой там престиж...") и не за деньги ("да какие там деньги..."). Впрочем, как показывает многое в прежнем пути Лесина, человек бизнеса может делать деньги везде и из всего.
ТАТЬЯНА Ъ-ПЛОТНИКОВА, ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО