Конкуренция мировых эмитентов пластиковых карт

"Российский кредит" присоединился к чиповому проекту VISA

       На этой неделе банк "Российский кредит" объявил, что присоединяется к проекту выпуска в России чиповой пластиковой карты VISA COPAC. "Российский кредит" стал третьим отечественным банком, участвующим в проекте VISA. Однако, как известно, планы выпуска чиповой карты есть и у давнего партнера и конкурента VISA — компании Europay. Как будут сосуществовать в России чиповые карты двух крупнейших мировых эмитентов? Комментарий корреспондента Ъ ЕЛЕНЫ Ъ-БАЖЕНОВОЙ.
       
       Все готово для начала новой гонки на рынке пластиковых карт. Несмотря на широкое распространение карт с магнитной лентой и давнюю привычку к ним, все участники рынка сходятся на том, что будущее принадлежит чиповым картам. Мировые эмитенты начали готовиться к переходу на карточки с микропроцессором несколько лет назад. И вот в июле этого года ведущие платежные системы VISA, MasterCard и Europay объявили о выходе усовершенствованной версии совместных стандартов EMV для платежной системы ICC (система на микропроцессорных картах). Этот труд стал результатом совместной работы трех платежных систем на протяжении двух с половиной лет. Крупнейшие эмитенты пластиковых карт фактически договорились о правилах игры, и теперь можно приступать к самой игре.
       Одним из первых ходов в ней было сделанное в Севилье на ежегодной встрече банков — членов Europay объявление о выпуске чиповой карточки Clip. Ответный ход VISA не заставил себя ждать — в августе во время Олимпиады в Атланте была опробована первая чиповая карта VISA Cash. С помощью этой карты — "электронного кошелька" можно совершать покупки на небольшие суммы. Но на этом дело не кончилось. В сентябре компания объявила о своем проекте карты под названием COPAC. VISA COPAC — это уже чиповая карточка, если так можно выразиться, "полного профиля".
       Примечательно, что России в этой битве карточных гигантов отводится особая роль. Как мы уже писали, внедрение чиповых карт в странах с развитым карточным рынком сопряжено с большими трудностями: там уже выпущено и обращается огромное количество магнитных карт, создана развитая и весьма дорогостоящая инфраструктура, ломка и замена которой будет стоить еще дороже. Поэтому VISA решила обкатать чиповый проект в стране, где магнитные карты еще не укоренились. В качестве подопытного кролика выбрали Россию.
       Первыми российскими банками, объявившими об участии в проекте VISA, стали Инкомбанк и Сбербанк России. Инкомбанк намерен в следующем году начать выпуск микропроцессорной карты VISA COPAC. С такой картой будет работать и Сбербанк России. Однако он будет осуществлять переход к COPAC от собственных микропроцессорных карт, которые уже работают в нескольких региональных банках. На днях стало известно, что на COPAC будет ориентироваться и банк "Российский кредит".
       Как сообщил начальник департамента пластиковых карт банка "Российский кредит" Павел Иванов, выбор в пользу COPAC был сделан на ежегодном собрании банков — членов системы VISA в Вене. Поэтому банк не был готов объявить о своих планах одновременно с Инкомбанком и Сбербанком России. В октябре "Российский кредит" начал работать над приведением собственных микропроцессорных карт в соответствие с международными стандартами. На одном из этапов этого перехода банк будет использовать технологию COPAC.
       Повышенный интерес Павла Иванова к чиповым картам международных систем был мною подмечен еще на ежегодной встрече банков — членов Europay в Севилье. Тогда известный российский профессионал карточного бизнеса первым опробовал карту Clip в действии. Поэтому присоединение "Российского кредита" к Инкомбанку и Сбербанку России не стало неожиданностью. "Пора начинать пробовать и двигаться к карте единого стандарта. При этом мы не хотим рисковать, поэтому и выбрали COPAC", — заметил Павел Иванов.
       Что касается ранее анонсированной карты Clip компании Europay, то пока известно лишь, что эту карту испытывает Сбербанк России. Свои договоренности с другими российскими банками Europay пока не разглашает.
       Однако и банки в своем большинстве не торопятся сделать выбор между COPAC и Clip. У многих из них нет денег на финансирование такого дорогостоящего проекта, как введение системы на основе микропроцессорных карт. Но даже если деньги есть, банкам надо очень тщательно сделать выбор между двумя карточками. Дело в том, что они несколько различаются по своим функциям (см. справку) и, как считают специалисты, предназначены для разных секторов рынка. Карта Clip больше похожа не на VISA COPAC, а на VISA Cash. VISA COPAC и Clip скорее дополняют друг друга, и сказать однозначно, какая из них больше подходит для российского рынка, никто пока не в состоянии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...