Депутаты просят денег для судов

Российские суды теряют свою независимость

       Депутат парламентской фракции "Яблоко" Сергей Попов выступил с инициативой запроса в Конституционный суд о конституционности закона "О федеральном бюджете на 1996 год". Депутат считает, что на финансирование судебной системы в бюджете на этот год предусмотрено слишком мало денег — 2,2 трлн рублей. Из-за недостаточного финансирования нормальная работа судов невозможна, а это, по мнению депутата, влечет за собой нарушение конституционного права граждан на защиту в суде. По словам зампредседателя Верховного суда России Владимира Радченко, из-за нехватки средств в стране начался процесс прекращения судебной деятельности.
       
       Сергей Попов подсчитал, что из 2,2 триллиона, выделенных государством на содержание судов, 1,6 трлн рублей идет на зарплату судьям, 0,4 трлн — на выплату им пенсий, а на остальные расходы (аренда помещений, почтовые расходы, оплата коммунальных услуг, вызов свидетелей, проведение экспертиз и проч.) приходится 200 млрд на всю страну. Такой суммы явно не достаточно. В результате повестки, которые суды направляют участникам процессов, вовремя не доходят, судебные слушания затягиваются, арестованные томятся в переполненных СИЗО. Гражданские дела вообще почти не рассматриваются, а это уже попирает права граждан на судебную защиту. Из-за нехватки помещений и средств на их ремонт судам приходится нарушать принцип открытости процесса: на открытые судебные заседания, которые вызывают интерес у публики, приходится являться задолго до их начала. Тех, кому не хватило места, судья в зал не пускает.
       Заместитель председателя Верховного суда России Владимир Радченко согласен с мнением депутата. По его словам, последние пять лет финансирование судов сокращается, в то время как количество уголовных дел за этот период выросло в 2,2 раза, а гражданских — в 3 раза. Радченко сообщил корреспонденту Ъ, что в стране начался процесс прекращения судебной деятельности. На днях Верховный суд России получил телеграмму из Иркутской области, в которой сообщается, что работа местных судов парализована ввиду отсутствия средств. В сентябре представители воронежских судов из-за нехватки денег приняли решение рассматривать только дела подследственных, которые находятся под стражей, дела о восстановлении на работе и о взыскании алиментов.
       "У нас нет денег, — говорит Радченко. — А некоторые наиболее сложные дела требуют огромных средств, например на дорогостоящие экспертизы. У судей остался один выход — просить деньги у местных администраций и, таким образом, оказаться в зависимости от них. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Встречаются случаи, когда в обоснование решения суда приводятся решения местной администрации, которые совершенно не соответствуют действующему законодательству".
       С точки зрения Верховного суда, на содержание российских судов требуется как минимум 5 трлн руб. в год. Представители Минюста РФ считают такую сумму более чем скромной: по их данным, судам нужно около 28 трлн рублей. Но из выделенных 2,2 трлн суды за 1996 году получили чуть более половины.
       В связи с кризисной ситуацией в судебной системе депутат Попов обратился в комитет Госдумы России по законодательству и судебно-правовой реформе, членом которого он является, с просьбой рассмотреть подготовленный им проект запроса в Конституционный суд России. Предложение депутата должно быть рассмотрено в ближайшее время.
       Корреспондент Ъ поинтересовался у Сергея Попова, почему вопрос о неконституционности закона о бюджете на 1996 год поднимается чуть ли не в конце года. Депутат объяснил, что оспаривать можно только действующие законы. "К тому же, — заметил он, — раньше нам просто не приходило в голову, что закон о бюджете можно оспорить в Конституционном суде".
       ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...