ЮКОС завершил реструктуризацию

Компания посадила "дочек" на бюджет

       Одна из главных проблем, стоящих перед молодыми российскими нефтяными компаниями, — централизация управления вошедшими в них структурами. До последнего времени считалось, что только ЛУКОЙЛ существенно продвинулся в этом направлении, перейдя на единую акцию и приступив к преобразованию своих дочерних АО в филиалы. Теперь нечто подобное можно сказать и о ЮКОСе. На состоявшемся на днях в Анапе заседании совета директоров НК "ЮКОС" было объявлено о завершении реорганизации компании, в результате которой она стала полностью централизованной. При этом ЮКОС обошелся без лишения своих "дочек" статуса юридических лиц.
       
Акционерные общества с ограниченной ответственностью
       В течение последних двух месяцев во всех дочерних АО нефтяной компании прошли собрания акционеров, которые утвердили документы, не меняющие их статуса, но ставящие их под полный контроль ЮКОСа. Этими документами являются два договора между АО и компанией: "Об основах взаимоотношений основного и дочернего обществ" и "О внешнем управлении акционерным обществом". Суть первого в том, что управляющая компания может давать исполнительным органам АО указания, обязательные к исполнению и не требующие утверждения какими-либо коллегиальными органами этого АО, в том числе и в случаях, когда такого утверждения требует устав. С другой стороны, решения этих коллегиальных органов, если они противоречат ранее отданным указаниям управляющей компании, не подлежат исполнению исполнительными органами дочерних АО. Согласно второму договору, на всех дочерних предприятиях вводится внешнее управление со стороны ЮКОСа. Это означает, что у них не будет генеральных директоров, а будут управляющие, назначаемые исполнительным органом компании (функции исполнительной власти в ЮКОСе по уставу принадлежат президенту Сергею Муравленко). При этом управляющий является штатным сотрудником аппарата ЮКОСа. По своей сути эта система управления повторяет ту, что в начале этого года была введена в АО "Юганскнефтегаз" и, судя по всему, оправдала себя — по крайней мере, за прошедший период сократились долги предприятия перед бюджетом и регулярно стала выплачиваться зарплата.
       
"Толковые ребята" знают, что и как надо делать
       По сведениям Ъ, новая система управления рождена в недрах "Менатепа". Косвенно это подтвердил в интервью Ъ сам Сергей Муравленко. По его словам, ЮКОС всегда имел очень сильный состав специалистов по управлению производством, чего нельзя было сказать о финансово-экономическом менеджменте. Однако после того как состоялся альянс нефтяников с группой "Менатеп", оттуда в компанию пришли "очень толковые ребята, с помощью которых сейчас создается финансовая схема работы ЮКОСа". И эта схема уже действует. Экономически она основывается на том, что компания стала собственником всей производимой дочерними предприятиями продукции и получателем выручки от ее реализации. "Исходя из этого, — говорит г-н Муравленко, — мы ввели жесткую, в какой-то мере даже жестокую систему финансирования".
       Суть системы в том, что все предприятия ЮКОСа, от нефтедобычи до сбыта готовой продукции, переведены на бюджетное финансирование со стороны компании. Они представляют в головной офис месячные и квартальные сметы своих расходов, там эти предложения проверяются и утверждается, после чего компания по согласованному графику переводит деньги дочерним АО. Исключения сделаны лишь для добывающих предприятий: выручка от реализации 75% сверхплановой нефти поступает в распоряжение их управляющих и распределяется ими самостоятельно. По словам г-на Муравленко, буквально все руководители предприятий поняли реформы "правильно" и не возражали против лишения их финансовой самостоятельности. Возможно, это и так, однако несколько настораживают употребленные эпитеты "жесткая" и "жестокая". В этой связи любопытно мнение, несколько ранее высказанное корреспонденту Ъ одним из топ-менеджеров ЮКОСа. Приход "толковых ребят" из "Менатепа" он считает великим благом для компании не только потому, что в их головах легко и быстро рождаются эффективные финансовые схемы, но и потому, что они способны очень жестко проводить их в жизнь. Иными словами, можно сомневаться в том, что стоящие у руля компании производственники, обремененные бюрократическими традициями советской "нефтянки" и устоявшимися личными взаимоотношениями, смогли бы самостоятельно в течение нескольких месяцев централизовать такую крупную и разветвленную структуру, как ЮКОС. Для этого их опыт должен был быть дополнен решительностью неофитов, в роли которых и выступила команда залогодержателя.
       Получив достаточные для себя полномочия в управлении дочерними АО, г-н Муравленко не слишком озабочен юридическим статусом дочерних предприятий. Во всяком случае, в ближайшем будущем преобразовывать их в филиалы никто не собирается. "Посмотрим, как это все получится у ЛУКОЙЛа", — говорит президент компании. Вместе с тем Муравленко признает необходимость перевода "дочек" на единую акцию ЮКОСа. Этим компания займется в следующем году, но не ранее чем будут проведены дополнительные эмиссии акций, которых вместе с уже объявленной запланировано три.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...