Художники не без фокусов

Анна Толстова о выставке «Игра в цирк» в Московском музее современного искусства

Выставка о цирке в советском и постсоветском искусстве — некоторая неожиданность в афише ММСИ, тем более что речь не о собственной коллекции, поданной под каким-то пикантным соусом, а о большом межмузейном проекте, где участвуют также Третьяковка, ГМИИ имени Пушкина, Мультимедиа Арт Музей, Музей циркового искусства при Большом Санкт-Петербургском цирке, Музей истории цирка Союза цирковых деятелей России и еще две дюжины частных собраний. Вообще, моду стряпать выставки-блокбастеры о воде, еде и других предметах, которых касается изобразительное искусство, раз уж оно изобразительное, ввел Русский музей, и нет ему равных в этом деле, развлекательном и не требующем особого интеллектуального напряжения. Начинали в Русском музее, правда, с красного цвета в русском искусстве, то есть с сюжета, располагающего к историко-культурному философствованию, да и среди прочих "сочинений на тему" встречались, скажем, про зверей или про жен художников, что подразумевало рассуждения о причудах жанра. Но запомнилась именно "Власть воды", на которую было вылито немало гневных критических чернил. Впрочем, сколько бы чернил не было разбрызгано, а вода и еда все же безопаснее, чем соц-арт и политика — только наблюдательный зритель оценит ехидство, с каким "Книга о вкусной и здоровой пище" Михаила Карасика комментирует портрет "красного графа" Алексея Толстого, пришедшего откушать и попозировать к изрядно покрасневшему сезаннисту Петру Кончаловскому, и прочувствует всю степень оппозиционности блокадной буханки Константина Симуна.

Это сюжетно-тематическое мышление явно унаследовано от советских времен, когда народные, заслуженные, действительные, почетные, членкоры и рядовые труженики Союза гнали погонные метры холстов и перерабатывали центнеры гипса на заданную тему, будь то непобедимая мощь Вооруженных сил СССР, триумфальные победы советского спорта или героические успехи тяжелой промышленности. И как только в Русском музее взялись за типичную соцреалистическую тему — "Гимн труду" в советском искусстве, так сразу и вышла типичная большая союзовская выставка, которую никакими замечаниями про рабский труд в ГУЛАГе не собьешь с раз и навсегда взятой патетической интонации. Между тем в негласном перечне официально одобренных тем были и такие, чуть менее идеологически нагруженные, где официальный художник мог позволить себе известную свободу действий, как то темы артистические — о театре, балете, музыке. В этом ряду цирк, несмотря на то что злосчастный александровский шедевр вроде бы высоко поднимал идеологическую планку, почему-то сделался территорией наибольшего художественного либерализма. Так что в отличие от еды и воды "Игру в цирк" совсем уж безопасной не назовешь.

Тут кого ни возьми — выйдет нечто неблагонадежное. Начиная с Владимира Стерлигова, ученика Малевича и Матюшина, друга обэриутов, сидельца, страдальца и открывателя "чашно-купольной" системы, у которого уже в конце 1920-х цирк оказывается супрематическим образом мира абсурда. И заканчивая Сергеем Братковым, у которого миром абсурда, но отнюдь не обэриутского, оказывается сегодняшнее "Шапито Moscow". В цирковой программе — всевозможные трюки и фокусы в исполнении Александра Родченко, Александра Тышлера, Натальи Нестеровой, Татьяны Назаренко, Ольги Булгаковой, Олега Целкова, Константина Батынкова, Олега Кулика, Леонида Тишкова, "Митьков", "Синих носов", Владислава Мамышева-Монро, Германа Виноградова и других артистов.

Московский музей современного искусства на Петровке, с 21 февраля по 6 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...