Премьер лоббирует Олимпиаду в Петербурге

Честные вкладчики могут хранить олимпийское спокойствие

       Виктор Черномырдин совершил рабочий блиц-визит в Швейцарию. В событии этом не было бы ничего необычного, если бы не официально заявленная цель вояжа: как следовало из предварительных заявлений пресс-службы, премьер, в частности, поехал на встречу с президентом Международного Олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем для обсуждения кандидатуры Санкт-Петербурга, который соревнуется с десятью другими городами за право принять у себя летние Олимпийские игры 2004 года. Черномырдин, напоминала пресс-служба, является председателем российского Оргкомитета по выдвижению Санкт-Петербурга на проведение летней Олимпиады-2004.
       
       Уже накануне и в ходе визита в сводках информагентств появились дополнения. Сообщалось, что премьер, прибывший во вторник с двухдневным рабочим визитом в Швейцарию, посетит Женеву, Лозанну и Нион, встретится с президентом Конфедерации Жаном-Паскалем Деламюра, главой швейцарского внешнеполитического ведомства, действующим председателем ОБСЕ Флавио Котти, а также с Самаранчем. В ходе беседы с Флавио Котти, как свидетельствуют все те же официальные сводки, обсуждались вопросы подготовки намеченной на декабрь в Лиссабоне встречи ОБСЕ на высшем уровне. Ранее предполагалось, что в Лиссабон может поехать Борис Ельцин. Сейчас, по известным причинам, так вопрос уже не стоит. Что касается таких сообщений об итогах беседы с Котти, как то, что "приоритетными направлениями сотрудничества России и Швейцарии являются машиностроение, точная механика, конверсия оборонных предприятий, развитие банковской и финансовой системы", то они выглядят довольно бессодержательными. Несколько ободряет фраза премьера о том, что "нам есть, что обсудить, и я очень рад проведенному разговору". Но она ничего не добавляет по сути к уже вышесказанному.
       Несколько расширяет представление о результатах визита премьера информация о том, что он заручился поддержкой президента страны Жана-Паскаля Деламюра для вступления России во Всемирную торговую организацию. До конца года решено провести заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и обсудить вопрос о подписании соглашения об избежании двойного налогообложения. Но неужели это все, о чем мог бы поговорить российский премьер на гостеприимной швейцарской земле?
       Разумеется, не мог быть обойден стороной вопрос о здоровье российского президента. Но быстро появившиеся слухи о том, что президента могут оперировать не в России, а в Швейцарии, Черномырдин столь же быстро опроверг.
       Но вот не менее деликатный вопрос — о сотрудничестве со швейцарскими властями в банковской сфере. В официальных сообщениях сия сфера была обозначена лишь вскользь. А зря. Приезд Черномырдина в нейтральную живописную страну совпал с одним очень примечательным событием. Буквально на днях нижняя палата парламента Швейцарии одобрила состав комиссии, которой поручено расследование финансовых отношений с нацистской Германией. Комиссия независимых экспертов, состав которой, скорее всего, будет утвержден сенатом в декабре, наделена полномочиями нарушать в ходе расследования доселе священную и неприкосновенную для "цюрихских гномов" банковскую тайну. Расследование начнется весной 1997 года и продлится пять лет. Его предметом должны стать все финансовые операции с нацистской Германией начиная с 1933 года.
       Дискуссия вокруг поисков "спящих" в Швейцарии с военной поры вкладов приобрела в последнее время очень острый характер и в самой Альпийской республике, и за ее пределами. Мощное давление на бернские власти и банковские круги в Цюрихе оказывает базирующийся в США Всемирный еврейский конгресс, опубликовавший серию документов из рассекреченных недавно американских архивов. Эти материалы дают основания полагать, что крупные сокровища — возможно, до $7-8 млрд — действительно "осели" до и во время войны в сейфах нейтральной Швейцарии. Речь идет о невостребованных вкладах жертв нацизма и о захваченных нацистами в оккупированных странах сокровищах, в том числе, о драгоценностях, золотых зубах и коронках, отобранных у узников концлагерей. Всемирный еврейский конгресс требует вернуть эти средства жертвам нацизма и их наследникам. Свой вклад в кампанию давления на Швейцарию внесли власти США и Великобритании. В апреле этого года комиссия по банкам сената США начала слушания по вопросу о "спящих" вкладах. В сентябре британский Форин офис опубликовал доклад на тему "нацистского золота", спрятанного в сейфах Альпийской республики.
       Насколько это может коснуться России и что тут, в принципе, можно было бы обсуждать? Во-первых, можно было бы обсуждать адрес, по которому — после расследования — пойдут средства, предназначенные для жертв нацизма. Жертвы эти и их наследники сегодня рассеяны по всему миру, и проблем тут немало. Во-вторых, расследование финансовых отношений с Германией с 1933 года может вызвать немало сенсаций. Известно, например, что СССР чуть ли не до 22 июня 1941 года довольно активно торговал с Германией. В-третьих, расследование дела о "спящих счетах" может, кто знает, вывести и на счета Коминтерна, распущенного в 1943 году, и на счета, через которые осуществлялось финансирование террористической деятельности или национально-освободительной борьбы по всему миру. До сих пор неясна и судьба сокровищ, принадлежавших союзникам Германии в войне. В-четвертых, для расследователей грань между счетами одного тоталитарного режима — нацистского — и другого — сталинско-коммунистического — может показаться очень зыбкой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наконец, в-пятых и в-главных: решение швейцарского парламента создает прецедент. Если можно открыть нацистские счета, то со временем можно открыть и все прочие подозрительные счета. Пока нет никаких оснований утверждать, что Черномырдин в той или иной форме обсуждал эти проблемы. Но рано или поздно ими придется заняться вплотную...
       Российский премьер, между тем, проявил поразительную энергичность в лоббировании идеи проведения в Петербурге Олимпиады в 2004 году. Хотя некоторые обозреватели уже успели возмутиться: мол, как же так, казна страны почти пуста, а мы обсуждаем столь дорогостоящие проекты. Ну, во-первых, обозревателей можно успокоить: мол, казна к началу следующего века, дай Бог, наполнится. Во-вторых, Олимпиада — это дело, чрезвычайно стимулирующее всяческие амбициозные проекты. Например, строительство высокоскоростной магистрали Москва--Петербург. Подготовка к Олимпиаде может стать неплохой основой для привлечения иностранных инвесторов, а само проведение ее — принести огромную прибыль (как показал опыт Атланты), прежде всего за счет продажи прав на телетрансляцию и доходов от рекламы. В настоящее время в России уже вполне могла оформиться мощная группировка ведущих политиков и ряда представителей крупного бизнеса, заинтересованных в проведении Олимпиады именно в Петербурге. Логично предположить, что прежде всего это люди, так или иначе связанные с Северной столицей и "питерской группировкой". И не стоит их заведомо подозревать в чем-то нехорошем. Проведение Олимпиады — это действительно благое и патриотическое дело, а презумпцию невиновности, как и тайну ненацистских вкладов, пока еще никто не отменял.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...