Акция UTC в Петербурге

Совет директоров UTC раскопал русские корни

       В 1914 году авиаконструктор Игорь Сикорский на своем самолете "Илья Муромец" совершил исторический перелет из Петербурга в Киев и обратно. После революции он эмигрировал в США, где в 1923 году основал компанию Sikorsky Aircraft, которая в 1929 году вошла в состав United Technologies. Вспомнив об этом, United Technologies Corp. (UTC) решила развить тему "русских корней" и впервые провела заседание совета директоров в Петербурге. Однако есть основания полагать, что проведение этой акции было продиктовано не только любовью UTC к истории.
       
       Петербургская программа у членов совета директоров была насыщенной: они встретились с губернатором, съездили на прогулку в Павловск, провели в отеле "Европа" пресс-конференцию и званый ужин. В принципе решение о проведении заседания совета директоров в Петербурге не было непосредственно связано с каким-либо событием в российском бизнесе корпорации. Подчеркивая свой интернациональный статус (начиная с 1990 года зарубежные операции UTC приносят ей более половины доходов), корпорация регулярно проводит заседания в различных странах мира. В России UTC является одним из крупнейших иностранных инвесторов (объем ее инвестиций — около $200 млн). На совместных предприятиях UTC здесь работает 10 тыс. человек, объем продаж корпорации в России составляет около $100 млн в год.
       Исполнительный директор UTC Джордж Дэвид выразил удовлетворение состоянием бизнеса корпорации в России и сообщил, что в течение ближайших пяти лет UTC намерена увеличить объем инвестиций в три-пять раз. "Меня часто упрекают в том, что UTC слишком рано вкладывает деньги в российские проекты", — сказал Дэвид. Однако стратегия корпорации, по словам Дэвида, состоит в том, чтобы к моменту, когда рынок в России будет готов принять продукцию UTC, были созданы все условия для ее производства на месте.
       Между тем пока дела российских предприятий UTC идут ни шатко ни валко. Построенный Otis завод лифтового оборудования компании "Отис--Санкт-Петербург" проектной мощностью 3,5 тыс. лифтов в год выпускает менее 1 тыс. Правда, по мнению Джорджа Дэвида, уже в ближайшие годы объем его производства вырастет более чем втрое. Но, как признался гендиректор петербургского "Отиса" Александр Тарасов, заказов на производимое его компанией оборудование практически нет. Аналогичная ситуация сложилась с другим петербургским проектом UTC — совместным предприятием Pratt & Whitney и НПО "Климов". По словам Джорджа Дэвида, технология на СП уже отработана, опытные образцы двигателей собраны и испытаны, а мощности для их производства готовы. Но серийные двигатели пока не выпускаются. Инвестиции в СП (около $25 млн) начнутся, как только рынок "созреет" (в UTC считают, что это произойдет в ближайшие несколько лет).
       Наиболее успешным проектом корпорации в России на сегодняшний день надо считать совместное с корпорацией "Энергомаш" производство двигателя РД-180 на жидком топливе. Он предназначен для вывода на орбиту американских ракет системы Atlas.
       Джордж Дэвид также сообщил журналистам давно известную информацию — что Boeing снял возражения против установки на самолетах Ил-96М/Т двигателей Pratt & Whitney, а правительство США приняло решение о предоставлении России кредитной линии на сумму $1 млрд на строительство 20 самолетов ИЛ-96М. Добавим, что взамен Boeing добился участия в реализации этой программы, а также настоял на встречных поставках своих самолетов в Россию, которыми и стали 10 Boeing 737-400 для "Аэрофлота". UTC также, по словам Дэвида, намерена поучаствовать в акционировании КБ им. Миля. Этим, по всей видимости, займется фирма Sikorsky. Напоследок исполнительный директор UTC объявил, что "привык делать смелые заявления, так как любит крупные заголовки в газетах". "Общество строится не на soft drinks и колготках,  — подчеркнул он, — а на технологиях. Россия, как и UTC, заинтересована в развитии бизнеса корпорации".
       О "заинтересованности России" следует поговорить отдельно. Многие российские авиапромышленники усматривают в деятельности UTC угрозу своим интересам. И у них нашлись единомышленники во властных структурах высшего уровня. Немало приверженцев в России имеет и UTC. Как утверждают информированные источники, дело дошло до борьбы двух групп лоббистов. Поговаривают, что за деятельностью UTC следят аналитики, обслуживающие Лубянку. Впрочем, соответствующие аналитические службы Запада также присматривают за деятельностью зарубежных компаний в своих странах. Между тем противоречия между UTC и частью российского авиаистеблишмента нарастают. Создание СП Pratt & Whitney и АО "Пермские моторы" (компания TEC International) по доводке авиадвигателя ПС-90А не пошло дальше деклараций. В неофициальных беседах некоторые представители АО утверждают, что Pratt & Whitney "хочет угробить 'Пермские моторы', просунув в производство свой двигатель PW-2037 под маркой ПС-90А". Уже несколько дней в Москве ходят слухи, что переговоры Pratt & Whitney и "Пермских моторов" остановлены решением некоего министра.
       Вызывают беспокойство и попытки американцев внедриться в КБ им. Миля, вертолетами которого укомплектована российская армия (эти вертолеты составляют также основу гражданского вертолетного парка России). А в оборонной ФПГ "МАПО", в состав которой входит НПО "Климов", якобы бытует мнение, что от деятельности СП Pratt & Whitney--"Климов" пока больше вреда, чем пользы. Поэтому не исключено, что громкая акция в Петербурге носит демонстративный характер: UTC дает своим союзникам понять, что ее позиции по-прежнему прочны.
       ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...