Соглашение ГКАП и РФФИ

Взаимовыгодное сотрудничество

       На минувшей неделе Антимонопольный комитет направил директивы своим территориальным агентствам, предписывающие заключить соглашения с региональными отделениями Российского фонда федерального имущества, взяв за основу соглашение ГКАП и РФФИ, подписанное два месяца назад. Первые итоги реализации соглашения "О порядке взаимодействия Российского фонда федерального имущества и Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в процессе приватизации" вызвали удовлетворение обоих ведомств. Заместитель председателя ГКАП Вадим Белов отметил, что налажен хороший рабочий контакт, особенно в сфере оперативного обмена информацией.
       
       После внесения в середине прошлого года дополнений и изменений в закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" соблюдение антимонопольного законодательства при проведении крупных сделок по приватизации государственной собственности стало доставлять существенные неудобства как продавцам, так и покупателям этой собственности. Закон предписывал потенциальному покупателю (в том случае если он занимает более 35% рынка определенного товара или балансовая стоимость его имущества превышает 100 тыс. минимальных зарплат) получить предварительное разрешение ГКАП на участие в конкурсе или аукционе. Правда, только в том случае, если он был намерен приобрести пакет, превышающий 20% от общего числа голосующих акций. Тот же порядок распространялся и на приобретение имущества, стоимость которого превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов продаваемого объекта. Для покупателей, балансовая стоимость имущества которых превышает 50 тыс. минимальных зарплат, законом предусмотрено согласование сделки с Антимонопольным комитетом в течение 15 дней с момента ее заключения.
       Такой порядок, однако, не вполне устраивал антимонопольные органы, поскольку нередко новые собственники не спешили известить их о подписании договора. В таких случаях Антимонопольный комитет вынужден был опротестовывать заключенные договоры через суд, ввязываясь в громоздкие судебные процедуры. Не устраивал этот механизм и продавца государственного имущества, РФФИ, так как деньги и время, необходимые на заключение сделок, оказывались потраченными напрасно.
       Однако и предварительное согласование с Антимонопольным комитетом приватизационных сделок вызывало многочисленные жалобы со стороны потенциальных покупателей. Дело в том, что антимонопольные органы нередко не успевали дать разрешение за месяц, отведенный для подготовки к участию в конкурсе. Кроме того, если ГКАП не разрешал покупку имущества, потенциальным инвесторам не оставалось времени для выбора другой схемы участия в приватизации. Чтобы согласовывать политику при проведении крупных сделок, и было заключено соглашение "О порядке взаимодействия Российского фонда федерального имущества и Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в процессе приватизации".
       Принципиальным в этом соглашении является положение о том, что ГКАП и РФФИ берут на себя обязательства, которые не указаны в действующем федеральном законодательстве. Например, РФФИ обязано теперь самостоятельно информировать Антимонопольный комитет о предстоящих продажах пакетов акций, превышающих 20% от общего числа голосующих акций, так же как и о реализации имущества, стоимость которого превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов продаваемых объектов. В свою очередь, Антимонопольный комитет должен осуществлять согласование с победителями подпадающих под действие антимонопольного регулирования конкурсов (аукционов) в первоочередном порядке — в течение 20 дней с момента предоставления заявителем установленного комитетом перечня необходимой информации.
       Кроме установленных соглашением межведомственных обязательств РФФИ должен проводить определенную политику и при подготовке к проведению торгов. Размещаемое РФФИ информационное сообщение о проведении конкурсов (аукционов) на право приобретения имущества, входящего в сферу регулирования антимонопольного законодательства, должно содержать требования о соблюдении этого законодательства, в том числе требование о предварительном согласовании сделки с Антимонопольным комитетом. При заключении договора купли-продажи Фонд федерального имущества обязан включать в договор положение о выполнении покупателем требований, выставляемых антимонопольными органами при выдаче согласия на приобретение имущества.
       Эта процедура упростит процесс расторжения сделок приватизации по инициативе антимонопольных органов. Фонду же заключенное соглашение должно как минимум обеспечить необходимый объем информации (оперативные данные о включении в реестр субъектов, имеющих долю на рынке более 35%), снизив риск расторжения совершенных РФФИ сделок. А для того чтобы соглашение не осталось на бумаге, предусмотрено премирование работников Антимонопольного комитета и его территориальных управлений из средств, получаемых Фондом федерального имущества от приватизации. А это, несмотря на минимальный процент, очень большие деньги, ради которых стоит дружить ведомствами.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...