Конъюнктура финансового рынка

Конец квартала подкрался как-то незаметно

       Подошел к концу III квартал. И хотя распоряжение правительства о снижении доходности гособлигаций формально осталось невыполненным — достигнутые уровни несколько превышали контрольные показатели, — некоторое падение доходности госбумаг все же имело место. К тому же в Министерстве финансов, да наверняка и в Центральном банке, скептически относились к директивным указаниям по удешевлению обслуживания госдолга. Достигнутый же в настоящее время уровень доходности в ближайшие дни останется скорее всего неизменным.
       
       Конец квартала ознаменовался рядом неординарных событий на рынке ГКО-ОФЗ — это и крупнейшие за последние три месяца заимствования, и превышение на первичном аукционе психологически важной отметки 80% годовых по доходностям 51-й серии ГКО, и загадочные технические сбои в Торговой системе ММВБ.
       Торговля в начале недели сопровождалась резким падением котировок государственных ценных бумаг, вызванным в первую очередь крупнейшими доразмещениями Минфина — почти по 0,5 трлн рублей за торги. И хотя, по мнению трейдеров, в этих сделках участвовали "неживые" деньги, т. е. средства, не указанные в Торговой системе, доразмещения действовали на психику дилеров — видя нужду Минфина в деньгах, дилеры всегда начинают сбрасывать облигации, справедливо ожидая дальнейшего роста доходности. Кроме того, и Центральный банк, связанный обязательствами по размещению такого объема госбумаг, в эти дни, кажется, не поддерживал рынок.
       Это привело к тому, что после бурного роста доходности в начале недели дилеры рассчитывали, что на первичном аукционе они смогут получить премию в размере 10-15 пунктов к доходности вторичных торгов. При размещении короткой 71-й серии так и получилось — при значительном спросе (почти в два раза превосходившем объем эмиссии) под доходность 69% годовых были размещены почти все выставленные ценные бумаги. Очень мало оказалось неконкурентных заявок — менее 10% от общего объема. Кроме того, значительный спрос обеспечили заявки с доходностями 67-69% годовых общим объемом около 2 трлн рублей. Размещение же облигаций 51-й серии едва не закончилось провалом. В Торговой системе оказалось слишком мало денег (всего 4,4 трлн рублей), и для закрытия аукциона с положительным сальдо Минфин пошел на беспрецедентное увеличение доходности — по средневзвешенной цене она превысила 82% годовых, а по цене отсечения достигла давно невиданных значений — 94% годовых. В итоге было удовлетворено 95% заявок. Часть дилеров даже почувствовала себя обделенной — ведь они могли поставить заявки значительно ниже, и все равно бы эмитент их удовлетворил.
       На следующий день после аукциона произошла неприятная и непонятая задержка начала торгов на целый час. Официальная версия гласила, что это было вызвано техническими неисправностями. Трейдеры же, склонные везде видеть происки ЦБ и его главного помощника Сбербанка, предполагали совсем другое. Они обратили внимание на резкое увеличение средств на бирже при их явном дефиците в минувшие дни — не иначе как ЦБ выдал Сбербанку кредит-овердрафт, да к тому же задержал торги, чтобы позволить ему ввести деньги в систему ММВБ. Впрочем, рассуждения не помешали трейдерам вести активную торговлю, в результате чего в четверг торги закрылись с почти рекордным объемом — 5,4 трлн рублей.
       Сформировавшиеся на сегодня доходности госбумаг устраивают как дилеров, так и финансовые власти — кого-то больше, кого-то меньше. И ближайшие дни вряд ли следует ожидать кардинального их изменения. Возможно, они еще немного повысятся. При этом уровень доходности самых длинных гособлигаций будет лежать в диапазоне 65-70% годовых.
       Как и следовало ожидать, произошедший 19 сентября рост биржевого спот-курса доллара сразу на 20 пунктов не получил продолжения и оказался лишь следствием единовременного всплеска конъюнктуры. За пять торговых сессий ММВБ с 24-го по 30 сентября котировки доллара выросли в номинальном выражении лишь на 10 пунктов, или 0,22% (неделей ранее американская валюта подорожала на бирже на 21 пункт, или на 0,4%). Так что сторонникам игры на повышение и на этот раз не удалось перехватить инициативу, и их начинание не нашло отклика у подавляющего большинства участников рынка.
       Замедление темпов роста курса доллара сопровождалось и заметным снижением активности участников биржевой торговли. Суммарный брутто-оборот ММВБ снизился более чем в два раза по сравнению с показателями предыдущей недели и составил лишь $29,51 млн. Объем реально заключенных сделок сократился менее заметно — на $3,09 млн до $14,55 млн. При этом увеличение доли нетто-оборота в общем объеме продаж нельзя рассматривать как признак повышения спроса, поскольку это стало заслугой прежде всего продавцов валюты, а основным покупателем в ходе всех торговых сессий стал Центральный банк, препятствующий падению валютного курса.
       В ближайшее время ожидать серьезного изменения конъюнктуры рынка и ускорения динамики курса американской валюты на бирже явно не стоит. Помимо общих для всех сегментов рынка факторов, покупателей валюты именно на бирже останавливает то, что в последние дни биржевой курс практически сравнялся с межбанковскими показателями. То есть последние элементы спекулятивной привлекательности биржевых торгов оказались полностью сведены на нет. Так что в ближайшие дни курс доллара продолжит повышение невысокими темпами, а главным курсообразующим фактором для биржи будет Центральный банк, устанавливающий официальный курс — биржевые котировки будут изменяться в точном соответствии с официальными показателями. Большинство экспертов и участников рынка склонны полагать, что до конца недели биржевые котировки доллара, вероятно, не превысят отметки 5420 руб./$.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...