Бюджетное оружие передают из рук в руки

Минфин готов стать исполнителем воли Счетной палаты и Росфиннадзора

Минфин подготовил порядок применения бюджетных мер Счетной палаты и Росфиннадзора. Проект документа фактически делает так называемые бюджетные меры принуждения неотвратимыми — будущий приказ министерства подробно описывает порядок реакции на решения контролеров. Автоматический порядок исполнения предписаний может сделать Счетную палату и Росфиннадзор действительно влиятельными структурами в системе органов власти, но он же усилит давление ведомств на контролеров.

Главе Счетной палаты Татьяне Голиковой передают в руки нарушителей бюджетного законодательства

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

На портале общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов Минфин разместил проект приказа "Порядок исполнения решения о применении бюджетных мер принуждения по уведомлениям Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Счетной палаты РФ". Документ детально описывает схему действий чиновников после вынесения решения о применении санкций Счетной палатой или Росфиннадзором, предписания двух структур делаются, по существу, обязательными (см. подробнее "Онлайн"), хотя права на конечное решение о применении мер воздействия на нарушителей бюджетного законодательства остаются в Минфине.

Подробно регламентируя порядок реакции на претензии Росфиннадзора и Счетной палаты, Минфин одновременно планирует отменить собственные приказы, которые сейчас регламентируют его собственные действия в связи с сообщениями контролеров. Сейчас любое решение о сокращении лимитов финансирования — это решение, которое в ведомстве Антона Силуанова лишь вправе принять, после принятия порядка Минфин и казначейство, по сути, будут исполнителями воли ведомств Татьяны Голиковой и Андрея Смирнова. Это усиливает полномочия Счетной палаты и Росфиннадзора, но и передает ответственность за решения в их адрес.

В Счетной палате "Ъ" заявили, что данный документ тут пока анализируют, Росфиннадзор пока ситуацию не комментировал. В последние месяцы усиление возможностей Счетной палаты Татьяна Голикова производила путем подписания соглашений с ведомствами — от Следственного комитета до министерств — о сотрудничестве. В свою очередь, усиление Росфиннадзора проводилось правительством. Так, вчера Белый дом опубликовал новое положение о службе. Отметим, впрочем, что, в отличие от Росфиннадзора, Счетная палата в целом имела ограниченные возможности даже формального влияния на объемы бюджетных назначений — речь идет об уравнивании возможностей двух структур.

Одновременное усиление Росфиннадзора и Счетной палаты могло бы вызвать их конкуренцию, тем более что формально Счетная палата — орган парламентского контроля, а Росфиннадзор — структура исполнительной власти, впрочем, по крайней мере в палате полагают, что этот риск невелик (см. "Онлайн"). Источник "Ъ", близкий к Счетной палате, говорит, что ранее Счетная палата и Росфиннадзор нередко дублировали друг друга. "На каком-то этапе между Минфином (в его систему входит Росфиннадзор.— "Ъ") и Счетной палатой было что-то вроде соперничества. В бытность Алексея Кудрина министром финансов Минфин всячески пытался оттеснить парламент от бюджетного процесса, и ему многое удалось. Аппаратный вес палаты вырос только в последние пару лет",— отмечает собеседник "Ъ". Так, в новой редакции закона "О Счетной палате", принятой весной 2013 года, правоохранительные органы юридически обязали информировать палату о ходе рассмотрения и принятия решений по материалам палаты. Между этими контрольными органами существует принципиальная разница. "Счетная палата осуществляет внешний финансовый контроль за расходованием бюджетных средств, а Росфиннадзор — внутренний, следит за совпадением бюджетных расходов с позиции бюджетной росписи",— пояснил собеседник "Ъ". Он напомнил, что палата формируется парламентом, при этом Счетная палата не только проверяет, на что идут госфинансы, но и оценивает эффективность их расходования. Впрочем, "парламентский" статус Счетной палаты во времена руководства ею Сергеем Степашиным был в значительной мере условностью, а Татьяна Голикова демонстрировала скорее намерения еще в большей степени интегрировать институт в вертикаль исполнительной власти.

Дмитрий Бутрин, Татьяна Гришина, Елена Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...