Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Территориальный спор России и Эстонии

Твоя моя не понимай

       Президент Эстонии Леннарт Мери заявил на днях, что его страна не имеет территориальных претензий к России и готова заключить договор о прохождении границы между двумя странами (Ъ неоднократно писал об этой проблеме). Однако его слова не следует понимать буквально.
       
       Все дело в том, что, как следует из заявления Мери, на переговорах с Россией Эстония не может отказаться от Тартуского мирного договора 1920 года "как основы государственности страны". Поэтому Эстония настаивает на включении в документ о границе положения о том, что Тартуский мирный договор является действующим.
       Как заявил на минувшей неделе министр иностранных дел Эстонии Сиим Каллас, эстонско-российский договор о границе практически готов к подписанию и нужно лишь политическое решение о признании Тартуского мира. Но этот договор не просто содержит признание Россией независимой Эстонии. Он также устанавливает пограничную линию, в соответствии с которой часть нынешних территорий Псковской и Ленинградской областей оказываются эстонскими землями. Речь идет ни много ни мало о 2,5 тыс. кв. км территории России. Поэтому Россия готова принять лишь положение об "историческом значении" Тартуского договора, так как с вхождением Эстонии в 1940 году в состав СССР этот документ потерял юридическую силу.
       Если перевести это на бытовой язык, то диалог выйдет следующий. "Ну признайте же этот договор хоть на полчаса, на момент подписания договора", — говорит эстонская сторона русской. А та в ответ: "Ну да, мы признаем, а вы потом нас обманете и начнете требовать официально признанные своими земли назад".
       И спорить так можно еще очень долго.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Комментарии
Профиль пользователя